Естественные нужды или выходной у туалета

Естественные нужды или выходной у туалета
3 Августа 2023
Из всех парков больше всех повезло Детскому. В самом его краю  обосновалась туалетная кабинка. Одна. Но и это роскошь для нашего города. Правда, и здесь не всё здорово: туалетная кабинка открыта только пять дней в неделю, как и сам парк. То есть, только тогда, когда работают карусели. А в понедельник и вторник  у туалета выходной. Интересна логика тех, кто  устанавливал этот график:  в эти дни дети и взрослые, гуляющие в парке, в туалет не хотят? Или без каруселей туда не ходят? На самом же деле, парк – очень популярное место отдыха жителей в любой день недели. Получается, пока туалет на выходном, гуляющим предлагают бегать под кустики. Но дело в том, что и в рабочие дни попасть в туалет в Детском парке не так-то просто. Открывается он только в 11.00, а закрывается уже в 19.00. Хотя чаще всего именно после семи вечера основная масса людей выходит на прогулку с детьми: после работы, забрав детей  из садика. И если малыш не сходил на горшок в группе, выход один – снова в кустики. Почему он не может работать позже? Наверняка, есть сторож, который обходит территорию и он в состоянии повесить замок на дверь кабинки часов в девять. А так выглядит, будто туалет поставили не для людей, а для галочки.
В городском парке в 1 мкр не наблюдается даже туалета с таким графиком работы. Вообще ни одной кабинки замечено не было. А там территория даже больше, карусели и детские площадки привлекают много жителей. Уборная не предусмотрена? Может, при благоустройстве посчитали, что достаточно туалета на пляже по соседству. То, что это неудобно, особенно с маленькими детьми, никого, видимо, не волнует. И даже там тоже всего пара кабинок. К тому же, у пляжа есть санитарные дни, два в неделю, когда он не работает. По логике, тогда закрыты и уборные. И тут варианта два: в кустики, или в воду. Или же терпеть, только это не всегда возможно. Особенно, когда речь о детях или пожилых людях. Что ж им теперь не выходить гулять дальше двора? Чтобы в случае необходимости успеть добежать до дома?
К тому же, пляж и парк – это две разных общественных территории, на каждую выделяются свои деньги на благоустройство. А туалет только у воды. Почему их установку не предусматривают при благоустройстве – вопрос, на который балаковцы никак не получат ответ.
Кстати, никаких кабинок нет и в распиаренном парке с пафосным названием "Центральный". А на эскизах было всё так красиво: не только стационарный современный туалет, но и комната матери и ребёнка. По-факту за десятки миллионов рублей получилась бетонная пустыня, непригодная для прогулок: нет обещанной инфраструктуры. При этом, игровую детскую площадку за счёт спонсоров все-таки поставили. А куда деткам бегать по нужде никто не озаботился. Может в "Грин хаус"? Или лучше сразу в администрацию? Может после этого в парке появится хотя бы биокабинка.
Если всё будет и дальше так, то скоро парки превратятся в туалеты. На камеры видеонаблюдения деньги нашли, а на уборные нет. Хотя они нужны не меньше.
Власти из года в год игнорируют просьбы людей, зато перед выборами (ближайшие, кстати, в сентябре) начнут рассказывать, как много они делают для жителей. Но к элементарным и совершенно не праздным проблемам людей остаются глухи. Это показатель уважения к жителям. Вместо тысячи слов, как говорится...
Д. ШЕВЧУК
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~TVa0h