Где у Росприроднадзора кроются точки возбуждения?

Где у Росприроднадзора кроются точки возбуждения?
29 Января 2019
Как часто даже со страниц нашей газеты звучит совет: если вы столкнулись с тем или иным нарушением, то обязательно пишите жалобы, соответствующие службы и ведомства обязательно разберутся. Но вот насколько искренне все эти инстанции горят желанием решать вопросы граждан – очень и очень большой вопрос.

История, о которой идет речь, началась осенью прошлого года. Один балаковский рыбак, вместо того чтобы спокойно сидеть с удочками на нижнем бьефе, снял на свой телефон загрязнение волжской воды нефтепродуктами, типа мазута или технического масла. На любительском видео, размещенном на ютубе, очень хорошо видно, как вся эта грязь потихоньку прибивается к берегу. Далеко не в парламентских выражениях мужчина высказался за кадром о вреде, наносимом речной фауне, и сделал предположение, что течет масло со стороны Саратовской ГЭС. Там как раз намечались установка нового гидроагрегата и демонтаж старого. Однако ГЭС сразу же поспешила официально опровергнуть домыслы любителя-рыболова – мол, никаких таких работ не производилось да и сама возможность утечки полностью исключена, ищите виновных в другом месте.

Между тем наступила зима, рыбаки потянулись за уловом уже по льду. И вновь наткнулись на подозрительные пятна, но уже в замерзшем состоянии. Попробовав грязно-желтый лед чуть ли не на зуб, дотошный рыбак делает вывод: «Это ж масло». Естественно, видео также ушло в интернет и было замечено бывшим председателем Балаковского отделения Общества охраны природы Анной Виноградовой.

Анна Михайловна, как человек активной гражданской позиции, направила срочный запрос в Саратовский Росприроднадзор с просьбой установить причину данного загрязнения. Скоро из федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области пришел ответ за подписью замруководителя Л. Чернопятовой. Начало достаточно обнадеживающе. Саратовская чиновница сообщает, что природоохранным ведомством проведено обследование Волгоградского и Саратовского водохранилищ в районе плотины Саратовской ГЭС, взяты пробы природной воды в пяти точках и переданы в аккредитованную лабораторию для определения концентрации нефтепродуктов.

Согласно протоколу количественного химического анализа природной воды, содержание нефтепродуктов в пробе, отобранной в точке № 2, значительно превышает норму ПДК для водоема рыбохозяйственного значения.

А вот дальше начинаются непонятки. «Проанализировав протокол количественного химического анализа природной воды, установить лицо, допустившее данное загрязнение, не представляется возможным», – утверждает замглавы ведомства. И поясняет: потому что имеющиеся в этом районе водовыпуски ливневых и дренажных вод с территории города (водовыпуски №№ 2 и 4), эксплуатируемые Саратовской ГЭС, находятся в районе точек 1 и 3 соответственно, а точка № 2 находится в русловой части Волги. Вам кажется, что туманно и непонятно? Так ведь скорее всего с такой целью и писалось. Никто и не ставил перед собой задачи досконально во всем разобраться. Главное, чтобы был формальный ответ.

Ну непонятно, как можно, зная точный химический состав загрязнения, не попытаться найти нарушителя. У нас что, так много предприятий, которые имеют право сбрасывать стоки в воду? Почему бы не проверить их: документы, к примеру, посмотреть за период осени-зимы, опять же пробы сточных вод на химические анализы взять.

Но, увы, наше природоохранное ведомство предпочитает работать без лишних заморочек и выбрало путь наименьшего сопротивления. «Все имеющиеся в Управлении материалы по данному факту переданы в прокуратуру Саратовской области, а также в прокуратуру г. Балаково для принятия мер прокурорского реагирования», – резюмирует Л. Чернопятова.

Может, прокуратура хоть что-нибудь нароет?

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №4 (625) 29.01.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~VJNSx