Год штрафов

Год штрафов
16 Февраля 2021
Как сообщило агентство «Прайм», 2021-й год окажется для автомобилистов «годом открытий».

Одно из них – появление в новом КоАП РФ нормы «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств», которую в некоторых СМИ и соцсетях уже назвали «штрафом за автохлам».
Так, за оставленный на дороге (во дворе) разукомплектованный (брошенный) автомобиль его владельца накажут предупреждением или штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей.
Еще одна новая норма в КоАП РФ предусматривает наложение наказания за мойку автомобиля в запрещенных местах. За это собственников автотранспорта будут наказывать штрафом до двух тысяч рублей.
Штрафовать пьяных водителей и тех, кто отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, будут так же, как и раньше. Правда, в этой статье появится отягчающее обстоятельство – нахождение в салоне несовершеннолетнего. В этом случае водителя оштрафуют уже не на 30 тыс., а на 50 тыс. рублей. Лишат ли прав? Лишат, только на более длительный срок – от двух до трех лет.
Еще один вид наказания – наличие на руках фальшивой диагностической карты. За это правонарушение водитель будет оштрафован на 5-10 тысяч рублей.

ЭТО НЕ НАШИ «ХОТЕЛКИ», А ВАШИ «ОБЯЗАЛКИ»

Особый интерес у наших автовладельцев вызовет наказание за нередко встречающиеся нарушения. Возьмём, к примеру, увеличение штрафа с 2 до 5 тысяч рублей за остановку, стоянку или проезд по детским игровым и спортивным площадкам. Справедливо? Здесь да. Потому что, позволь автомобилистам зимой проезжать по территории, предназначенной для детских игр, они туда будут заезжать и весной, и летом, когда там будут играть дети. Нам такой трэш нужен? Думаю, законопослушные балаковцы со мной согласятся: не, не нужен. Тем более что некоторые рьяные автовладельцы во дворах (где скорость движения транспорта не может превышать 20 км/ч) лётают в 2, а то и в 3 раза быстрее.

А теперь перейдём к норме, которая конкретно у нас в Балакове усугублена до безобразия. Согласно новому КоАП РФ, штрафом в размере от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей будут наказываться автовладельцы – теперь читаем внимательно – за «остановку автомобилей на газонах, цветниках и иных областях, занятых зелеными насаждениями, а также за проезд транспортных средств по этим территориям. Если нарушения зафиксированы в автоматическом режиме специальными техническими средствами, в этом случае нарушителя оштрафуют на две тысячи рублей”.

В который уже раз берём в руки Правила благоустройства и, не веря своим глазам, читаем, что означает понятие «Зелёная зона» (см. фото). В общем, раз это «часть фасада здания, сооружения, на которой в соответствии с настоящими Правилами разрешена установка вывесок», можно не переживать – на наружные стены зданий пока никто свои машины ставить не ухищрялся. Врезались – да. Понятно, что это просто техническая ошибка, но ведь во время заседаний нашей доблестной административной комиссии балаковцев, оставивших своих четырёхколёсных подруг даже на участке, отсыпанном щебнем, нещадно штрафовали. Шибко свирепствовал Павел Гречухин, экс-замглавы и руководитель аппарата администрации. Принимай он такие решения по парковкам на «зелёных зонах» единолично, ни один нарушитель бы без штрафа с заседания не ушёл. Хотя большинство оштрафованных автовладельцев оставляли свои машины на участках, отсыпанных щебнем. «Нет, – язвительно и торжествующе заявлял Павел Борисович, – машины могут находиться либо на асфальтированной, либо на забетонированной площадке».

– Так там никогда не было «зелёной зоны»! – восклицали «нарушители.

– Из-за таких, как вы, нерадивых автовладельцев, – укорял замглавы.

Он был настолько уверен в своей правоте, что и остальные члены комиссии голосовали за то, чтобы наказать автовладельца. Уходить без штрафа удавалось лишь тем, кто согласно кивал головой, извинялся и обещал впредь не оставлять своё авто там, где никогда не было и не будет деревьев.

ВЕРНИСЬ И ОШТРАФУЙ СЕБЯ, ГРЕЧУХИН, ОШТРАФУЙ

По моему, и не только моему, убеждению штрафовать следовало администрацию. Во-первых, за то, что не обеспечивает налогоплательщиков необходимым количеством парковочных мест и гостевых стоянок. Руководство администрации на любой вопрос и предложение всегда говорит: «Нет средств». На стоянки, парковки и на любые другие, как говорят чиновники, «ваши хотелки». Мы же, жители города, считаем, что это не наши «хотелки», а их «обязалки», т. е. прямые обязанности муниципальной исполнительной власти.

Во-вторых, администрация заслуживает наказания за то, что штрафует балаковцев по правилам, не соответствующим КоАП. Ведь в кодексе чёрными буквами по белому прописано о территориях, занятых зелёными насаждениями. Да, машины зачастую стоят на земле, но на ней никогда не было никаких деревьев, кустарников, цветов. Это не газон и не палисадник.

– Если вы там не будете ставить машины, там появятся и трава, и цветы, и деревья, – выговаривал Павел Гречухин.

Тогда вопрос: за чей счёт? В бюджете же денег нет!

Второй год в Балакове пилят все деревья подряд. Скоро все улицы превратятся в рогатулицы. Что взамен? Хотя, возможно, сколько-то деревьев и было за последние 2-3 года высажено, но кто ими занимался, сколько раз поливал и когда? Вообще, Правила благоустройства содержат всё то, что должно исполняться на бюджетные средства, но читаю и диву даюсь, например: «3.2.5. В условиях высокого уровня загрязнения воздуха следует формировать многорядные древесно-кустарниковые посадки: при хорошем режиме проветривания – закрытого типа (смыкание крон), при плохом режиме проветривания – открытого, фильтрующего типа (несмыкание крон)». Чего-чего? Вы когда-нибудь видели такое? В Балакове не так делают. Вот недавно в редакцию пожаловались жители домов с 5-го по 10А на ул. Вокзальной: «У нас делали ремонт теплотрассы, вырубили все деревья, закопали траншеи и уехали. А дом на самом солнцепёке, жара, духота, дым, выхлопные газы прямиком к нам! Даже если деревья нам здесь посадят – когда они подрастут и смогут нас защищать от солнца и смога?»

Деревьев нет, денег нет – это для города Балаково постоянно действующая ситуация, единственный выход из которой администрация видит в наказании своих налогоплательщиков. Таким управленцам следует признаться в своей профнепригодности и подать в Центр занятости заявку на переобучение. Может, на бесплатные курсы попадут, как они это любят.
Источник:  Упрямые факты №6 (730) 16.02.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~IAEeP