Городу 257 лет, а ведёт себя как юноша-проказник

Городу 257 лет, а ведёт себя как юноша-проказник
23 Сентября 2019
Цыплят по осени считают. Давайте и мы подведем некий промежуточный итог ещё одного года жизни нашего любимого города Балаково. Что изменилось, а что по-прежнему вызывает возмущение балаковцев, чему люди безмерно радуются, из-за чего огорчаются до слёз.

Итак, городу 257 лет в этом году стукнуло. По сравнению со столицами не старик, но и не беспечный юноша уже, чтобы совершать необдуманные поступки. А таких у нас сплошь и рядом. Взять хотя бы въездную стелу «Балаково – город энергетиков, химиков, строителей». Демонтировали её два года назад. Предлог выбрали вроде бы благовидный: конструкция очень старая, обветшалая. Того и гляди на проезжающие машины рухнет – беды тогда не миновать. Понятно, срезали, сдали в металлолом. А потом начали репы чесать: новую же надо сделать, да на какие шиши? Подкатило районное начальство к руководству молоденькой «Северстали», предложило: «Не хотите ли деньжат подкинуть на новую стелу? А мы за это слово «металлургов» поставим первым в списке!»

На «Северстали» посчитали: у города нет денег, чтобы восстановить 45 букв и символов, а нам придется устанавливать за свой счёт 56. Мы что, от этого богаче станем? Нет. Значит, не будем стелу восстанавливать. Пусть этим занимается тот, кто сдал конструкцию в металлолом.

Металлические конструкции на улице Титова и вдоль проезда Энергетиков никто демонтировать и не собирается. По Титова на столбах всё ещё висят советские звёзды, давно уже не рубиновые. Боюсь даже предположить, сколько им лет. А вот ромашкам на проезде Энергетиков точно 35 в будущем году исполнится – Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил в 1985 году в Москве и одним из его символов был цветок с пятью разноцветными лепестками и голубем мира в центре. В честь мероприятия вдоль проезда Энергетиков на столбы и повесили фонари в виде фестивальных ромашек. Больше 30 лет прошло, уже и СССР нет в помине, разлетелась и прибыль от использования символики (она составила 450 млн советских рублей). В Балакове же фонарики всё висят. Давно уже не светят, насквозь проржавевшие, с торчащими в разные стороны проводами, и почему-то никто не боится, что кому-нибудь на голову или машину один из них упадёт. Во всяком случае, никто тревогу по этому поводу не бьёт.

Сейчас внимание горожан приковано к благоустройству дворов и парков. Вроде не первый год программа у нас реализуется, но все замечают, что детские игровые площадки и комплексы, как правило, сдаются в конце лета. Сдали – сразу начались дожди, потом ударили морозы, и следующей весной их скорей всего придется подкрашивать. В этом году власть сообщила: теперь начинаем готовиться к конкурсным процедурам раньше. Но всё осталось как раньше: во дворах только завершено благоустройство, в некоторых парках ещё конь не валялся. И каждый год так. Если бы это везде было – может, и не столь было бы обидно.

Однако в соседнем Вольске, например, когда благоустраивали парк, смонтировали и сразу же запустили систему автоматического полива. В Балакове такую же систему смонтировали в парке за «Октябрем». Приехал губернатор, посмотрел и сказал что-то типа: «Ребята, вы прикалываетесь, что ли? Поезжайте в Вольск, посмотрите, как там система полива работает!» Думаете, наши съездили и сразу дело пошло? На следующий год систему начали включать в тестовом режиме, то есть обливая играющих в парке детей и их родителей.

Раз уж заговорили про зелень и цветы, напомню и про кашпо, которые весело и с энтузиазмом развешивали поначалу на столбах вдоль обоих балаковских мостов. Цветы в них поливали редко, поэтому число кашпо вскоре резко поубавилось – чего позориться сухостоем? В этом году осталась пара вазонов на два моста. В очередной раз хочется спросить: ну почему ради показухи мы готовы из штанов выпрыгнуть? Зачем демонстрировать повсеместное благополучие, которого на самом деле нет? Ведь даже имеющиеся бюджетные средства нужно просто расходовать с умом – тогда видно будет, что власть принимает решения вместе с народом и вместе с ним их исполняет. Например, посадили аллею – значит, надо её поливать, собрали мусор на субботнике – надо его вывозить.



Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №38 (659) 24.09.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~OX6cd