Готовы заплатить штраф, лишь бы не жить в Балакове

Готовы заплатить штраф, лишь бы не жить в Балакове
30 Сентября 2019
В Балаковском районе продолжается кадровый кризис в сфере медицины. Старшее поколение врачей потихоньку уходит на пенсию, а молодые специалисты в наш город не спешат. Не может их «заманить» даже предоставление квартир, подтверждение этому было озвучено на недавнем заседании районного Собрания.

Меры есть, а эффекта нет

В начале заседания депутаты одобрили выделение служебного жилья педагогу начальных классов школы № 22 и согласовали предоставление гарантии на безвозмездную передачу в собственность жилого помещения двум врачам анестезиологам-реаниматологам городской клинической больницы.

Объясняя необходимость принять положительное решение по квартирам для своих подчиненных, главврач клинической больницы Надежда Крючкова отметила, что недокомплект такими специалистами в балаковском здравоохранении составляет 59%. Улучшается ли в целом ситуация с медицинскими кадрами, поинтересовался у Надежды Николаевны председатель районного Собрания Константин Кузнецов.

– В этом году для работы в городской клинической больнице пришел только один молодой специалист, и то это был не «целевик» (обучающийся по целевому направлению студент обязан вернуться в город после окончания вуза), а обычный выпускник медвуза, – рассказала она. – Больше кадрового пополнения нет, к сожалению. Несмотря на все наши усилия – предоставление квартир, зарплаты, съем жилья, молодые врачи не хотят возвращаться в город. Даже тот «целевик», на которого мы рассчитывали, заплатил штраф в 200 тысяч рублей и на следующий день уехал в Саратов.

Школьники плюс студенты

В продолжение медицинской темы депутаты согласовали передачу медицинскому колледжу в безвозмездное пользование помещений в школе № 2 для обучения студентов, коих в учебном заведении сейчас насчитывается 676. Это решение поможет восполнить нехватку среднего медицинского персонала в балаковских больницах, который у нас тоже в дефиците, уверены власти.

– Колледж занимает два здания на ул. Редкова, 52, и на ул. Ленина, 40, но, так как в здании на ул. Ленина уже технически невозможно проводить обучающий процесс, мы посчитали необходимым перевести студентов в другое помещение, – рассказал глава района Александр Соловьев. – Выбрали ближайшее к колледжу учебное заведение и совместно с директорами школы и ссуза приняли решение, что в послеобеденное время, когда там не будет школьников, ряд кабинетов займут студенты. Это не будет затруднительно ни для школы, ни для колледжа.

Он также напомнил, что частично выполнены восстановительные работы в здании на ул. Ленина, 2, которое предназначалось для медколледжа, но пока оно не готово к приему студентов. А ведь с какой помпой начинали, обещали чуть ли не за год управиться.

Особняк в хорошие руки

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании, касался утверждения условий приватизации объектов, подлежащих последующей продаже. В список попали десять помещений, часть из которых находятся в селах Балаковского района. Их планируется реализовать на аукционе, от чего местная власть рассчитывает выручить более 7 млн рублей.

Также приватизировать планируется два исторических здания – особняк Зайцева на ул. Братьев Захаровых, 92, и Торговый дом братьев Махунцевых на ул. Чернышевского, 26. От их продажи администрация хочет получить 8,5 млн рублей.

Один из памятников архитектуры – Торговый дом братьев Махунцевых – планируется еще и отремонтировать. Сейчас заключен договор на выполнение проектных работ по реконструкции здания. Однако, по заверениям власти, это не помешает продаже, а у администрации всегда есть право исключить объект из плана приватизации.

Бурное обсуждение шло одно время вокруг особняка на ул. Братьев Захаровых, 92. По первоначальному проекту второй очереди дороги, соединяющей мост Победы с ул. Братьев Захаровых, он находится аккурат в ее центре. Но, так как по новому проекту дорога будет сужена, памятник не будет задет.

– У нас есть запрет от минкульта на снос этих памятников, поэтому они останутся на месте, – сказал Александр Соловьев. – Хотелось бы, чтобы у исторических зданий появились хорошие, сильные, качественные собственники, которые смогли бы сохранить исторический облик зданий.

Как видим, и нынешней команде чиновников БМР не удалось удержаться от соблазна выставить все на продажу.


Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №39 (660) 01.10.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~1a1T6
Также в номере:  39 (660) 01.10.2019