ХУДЫЕ КРЫШИ И ХРОМАЮЩАЯ МЕДИЦИНА: Соловьев ответил на вопросы балаковцев

ХУДЫЕ КРЫШИ И ХРОМАЮЩАЯ МЕДИЦИНА: Соловьев ответил на вопросы балаковцев
19 Февраля 2019
После череды встреч с сельчанами глава района «вернулся в город» и в школе № 7 провел встречу с жителями островной части города. В основном людей волновали «зимние» вопросы: уборка снега во дворах, борьба с сосульками, протечки кровли, но коснулись и нашей многострадальной медицины и судьбы «клопятников».

«Мокрое» дело

Горожане массово жаловались либо на некачественный капитальный ремонт крыш, либо на его полное отсутствие в течение долгих лет. Что «капремонт просел», признал и Александр Соловьев. По итогам прошлого года из запланированного 91 многоквартирного дома и 92 видов работ ремонт выполнен только в 23 домах по 25 видам. Освоение средств Фонда капремонта составило всего 30%.

Возмущает балаковцев отсутствие должного контроля за подрядчиками, которые, сделав работу, растворяются на просторах нашей большой страны – кто в Пензу, кто в Тамбов, кто еще куда. Людям же приходится расхлебывать плоды их трудов: не прошло и года, как отремонтированные крыши потекли, в квартирах образовался потоп. «Очень все это неприятно», – сетовали жители и поинтересовались у главы БМР, почему управляющие компании не принимают участия в приемке крыш после капремонта.

– Мы еще год назад вместе с УЖКХ не единожды обращались в Фонд капремонта с просьбой передать нам полномочия по контролю за ходом ремонта, разработке проектно-сметной документации, проведению конкурсных процедур и приемке работ, – объяснил Александр Соловьев. – Мы готовы были потратить порядка 3-4 млн рублей, чтобы наши квалифицированные сотрудники разрабатывали необходимую документацию, проводили конкурсы и, самое главное, контролировали и принимали работы. Но, к сожалению, нам эти полномочия не передали. Поэтому мы по каждому ремонтируемому дому обращаемся в Фонд, приглашаем их специалистов раз в три-четыре месяца, чтобы они ответили на наши вопросы по поводу кровель.

Многочасовые очереди, или Приходите в марте

Пенсионеры затронули не менее острую тему – как попасть к узким врачам-специалистам. Например, пожаловались, что работники регистратуры районной поликлиники при личном обращении производить запись на прием отказываются, вместо этого «толкают пенсионеров в Сеть». Оно, конечно, понятно – высокие технологии, 21-й век. Однако интернет-сервис, предназначенный для записи на прием, обескураживает порой и молодых пользователей, что уж говорить о людях старшего поколения. Да и работает электронная регистратура не всегда корректно. Другая проблема – временнАя. Чтобы успеть записаться, необходимо ждать полуночи, именно тогда в интернете появляется информация о наличии свободных дат, вдобавок нужно быть очень расторопным, ведь всего за пару минут вакантное время занимается другими желающими. Порой, чтобы попасть к нужному специалисту, пациентам приходится не спать по несколько ночей, дежуря у монитора.

– Некоторые старушки плачут уже, не всегда же есть возможность полночи сидеть у компьютера, – звучало на встрече.

Однако взявший затем слово главврач медучреждения Александр Овсянников непоколебимо уверен, что с записью пациентов в поликлинике все в порядке.

– У вас некорректная информация, – заявил он собравшимся, предлагая, видимо, людям не доверять своему опыту. – Кроме того, существует и живая очередь. Поэтому, во избежание неувязок, лучше всего обратиться к своему терапевту, чтобы на приеме он вас своей рукой записал.

Проблему очередей и невозможность долгое время попасть к врачу он объяснил и кадровым голодом – укомплектованность узкими специалистами в балаковских поликлиниках составляет менее 50%.

– Врачи такие же люди, они подвержены болячкам, и если заболевают гриппом, то «выпадают» и физически прием вести становится некому, – продолжил Александр Юрьевич. – Очередей добавляет и тот факт, что 6 поликлиника обслуживает не только жителей города, но и балаковских сел. Когда приезжает сельский житель, мы берем его за руку и ведем к специалисту вне очереди, так как он приехал за 80 км.

Следует заметить, что сами селяне на подобных встречах говорят, что тоже не могут попасть к врачу, поскольку в поликлинике огромные очереди из городских. Конечно, можно посетовать, дескать трудно сделать счастливыми всех и сразу. Но, кажется, налицо явные недоработки администрации поликлиники.

Александр Овсянников пояснил, что по программе госгарантии есть определенные сроки ожидания, которые врачи поликлиники выдерживают. Так, неотложную помощь должны оказать пациенту в течение двух часов, плановую, согласно все той же госгарантии, – в течение двух недель.

– Неотложная – это острые состояния, и если они возникают, то, когда человек приходит к нам, независимо оттого имеется у него запись или нет, ему сразу дается зеленая улица к специалисту, чтобы он проконсультировал и оказал помощь, – добавил он.

Жаловались жители на многочасовые очереди к врачам.

– Я пришла к онкологу после операции и химиотерапии, просидела под дверью 4,5 часа, попала – а он мне, знаете, что сказал? Приходите в марте. А я сейчас жить хочу! – рассказала в сердцах одна женщина.

О необходимости ждать приема по пять-шесть часов говорили и те, кому «посчастливилось» посетить врача-травматолога.

– Сейчас уже нет таких очередей, – защищал свою поликлинику главврач. – Вы видели, чтобы врач бездельничал? Он все время ведет прием. Каждый день врач на ставку должен принять минимум 27 человек, а по факту получается в два раза больше. Мы делаем все, что в наших возможностях.

Переселят, но не всех

Разговоры о сносе так называемых клопятников – сборных панельно-щитовых домов, которые строились еще в далеком 1956 году, ведутся в Балакове уже не первый год. Многие из этих двухэтажек находятся в аварийном состоянии или очень близки к нему, но полностью решить вопрос с расселением людей пока не получается. О перспективах жителей «клопятников» обрести более комфортабельное жилье рассказал замглавы по ЖКХ Павел Канатов.

– В программу по сносу попали дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года – таких у нас 19. Но, чтобы их все расселить, необходимо дополнительно порядка 41 млн руб., – объяснил он. – Если ваш дом признан аварийным позже, мы, к большому сожалению, его сносить не будем.

Но даже тем, чьи дома попали под снос, праздновать новоселье, возможно, придется нескоро. Как пояснил глава БМР Александр Соловьев, программа рассчитана на пять лет и в этом году будут снесены только три «клопятника». Всего же на сегодняшний день в Балакове признаны аварийными 72 дома.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №7 (628) 19.02.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~qs8Vm