Испытание водой

Испытание водой
22 Мая 2018
На два дня, 17 и 18 мая, Балаково стал площадкой для проведения водного этапа «Туриады-2018». Так называется слет молодых спортсменов-туристов со всего Приволжского федерального округа. Местом для его проведения шесть лет назад были выбраны живописные окрестности Хвалынска, где ребята состязаются в спортивной подготовке, в умении преодолевать дистанции любой сложности пешком и на велосипедах, в конкурсе авторской песни. Соревнования же по гребле проходят в Балакове, поскольку речки с таким сильным течением, как у нас, в Хвалынске нет.

В дни соревнований по обеим сторонам балаковского оросительного канала было многолюдно. Большинство составляли гости. По надписям на футболках легко было догадаться, кто из них откуда приехал: Чувашия, Марий Эл, Уфа, Татарстан, Пермский край, Удмуртия, Мордовия, Самара, Ульяновск. Местные жители тоже высыпали на берег посмотреть и поболеть, благо солнечная погода позволяла.

– Вика, давай выгребай, разворачивайся и заходи! Ты сможешь, ты молодец! – не говорит, а прямо-таки кричит тренер, подбадривая свою воспитанницу, которая в данный момент находится в самом центре бурлящего омута. Сама тренер бежит по берегу, а вот Вику практически не видно из-за спортивного снаряжения и бурных волн. На вид девчушке лет 13, она на своем каяке мужественно старается справиться с водоворотом, но все-таки переворачивается в ледяную воду. У нее будет еще одна попытка, а к полосе препятствий уже приближается следующий участник.

На дистанции гребцам необходимо на каяке или байдарке преодолеть своего рода лабиринт из нескольких групп ворот, которые называются связкой. На суше, напротив каждой такой связки, расположились судьи соревнований.

– Мы оцениваем чистоту прохода между заграждениями, – поясняет судья Юрий Данилин. – Чем меньше касаний, тем лучше.

Пока одни ждут старта в акватории канала, другие готовятся на берегу. Сейчас соревнуются на каяках, следующими будут катамараны. Их накачивают здесь же. А ребята из команды Ульяновска – студент университета Даниил Чурбанов и ученик выпускного класса школы Денис Аверочкин – только что финишировали после первого заезда. Для Даниила это первые соревнования подобного масштаба, он признается – было тяжеловато. Его напарник уже приезжал в Балаково, поэтому к характеру нашей «бурлилки» оказался более подготовленным. Но все равно считает, «надо стараться, чтобы достичь результатов». Спрашиваю, где ребята тренируются в Ульяновске.

– Мы готовимся в бассейне, у нас создана группа по гребле на байдарках и каноэ, – наперебой отвечают они. – В естественных условиях грести приходилось только на сборах, но там не больно сложные реки были. Здесь очень бурное течение, уносит конкретно.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что в дороге на «Туриаду» спортсмены провели минимум четыре часа – столько времени занял их путь из Ульяновска до Хвалынска, что живут они в палаточном городке. «Спать совсем не холодно, мы одеваемся и спим в спальных мешках», – пояснили они. Ну настоящие туристы!

За ходом соревнований внимательно следит Андрей Крашенинников, фанат гребного слалома и гребли на каяках, хорошо известный тренер. К сожалению, в нашем городе он сейчас не востребован, но сердцу, как говорится, не прикажешь. Прошу его оценить происходящее.

– Просто здорово. Уровень подготовки спортсменов вырос по сравнению с прошлым годом, – говорит Андрей. – Мне кажется, что эти соревнования приобретают серьезный уровень. Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает, – хорошо бы ребятам дать лишний день на раскатку, чтобы потренировались в наших водах. Тогда бы еще интереснее и продуктивнее было. Соревнования ведь рассчитаны не только на победу, но и на то чтобы люди учились.

О том что Балаково обладает отличной природной базой для тренировок по гребле (между прочим, олимпийский вид спорта), в этот день говорили многие участники. У нас ведь не только оросительный канал есть, имеются еще пороги на реке Иргиз, где течение не менее мощное. Можно спокойно проводить региональные соревнования и тренировочные сборы. Крупные спортсмены сюда конечно не поедут, но для начального и среднего уровня каякерства хороший полигон.

На этом фоне было несколько обидно осознавать, что балаковской команды гребцов сейчас практически не существует. А когда-то были у нас свои спортсмены, показывали неплохие результаты. Да и сборная Саратовской области на водной дистанции «Туриады» призовых мест не заняла. Традиционно хорошо выступили те регионы, где есть хорошие школы по гребным видам спорта: Пермь, Татарстан, Башкирия.

С тренером сборной команды из Республики Башкортостан Михаилом Федоровым удалось побеседовать. Выяснилось, что они постоянные участники «Туриады», приехали уже шестой раз.

– Дети в команде меняются каждый год, появляются новые, более опытные уходят дальше, – сказал он. – Поэтому результаты наши прыгают от 1 до 3 места. В целом школа гребного и спортивного туризма в Башкирии сейчас развивается довольно активно, вплоть до того что планируется строительство слаломного канала.

Видите, а у нас и канал специально строить не надо – свой в наличии...

О. АГАПОВА
Источник:  Упрямые факты №20 (590) 22.05.2018
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~s7Efc