К нам приехал, к нам приехал...

К нам приехал, к нам приехал...
2 Декабря 2019
В Балакове в завершающую стадию входит строительство двух детских садов, и чем ближе срок сдачи объектов, тем более частым гостем в нашем городе становится губернатор области Валерий Радаев, хотя весь предыдущий год он своим вниманием строителей не баловал. Сейчас же при любой возможности инспектирует. Месяц назад – по дороге в Хвалынск, на этот раз – в Духовницкое.

Первым он осмотрел строящийся детский сад на ул. Минской, рассчитанный на 120 мест. Сейчас готовность его составляет 65%. В эксплуатацию садик запланировано сдать 30 декабря, однако губернатор назвал такое решение форсмажором и заявил, что завершить работы на объекте необходимо 25-го числа, и «ни днем, ни часом позже».

– Надо, значит, надо, – пообещала заведующая.

А то ведь можно и работы лишиться. Садик на ул. Волжской готов на 70%, его планировали сдать 25 декабря, но Радаев потребовал завершить работы 20-го. И ему вновь пообещали ускориться. Хозяином области поставлена задача: садики должны начать работать с нового года. Непонятно, к чему такая спешка. Кому это так необходимо – открывать детский сад именно в разгар зимы? Успеет ли здание должным образом прогреться, высохнуть, как следует проветриться от запаха краски и строительной пыли? В это время года, как правило, все дети устроены по другим садам в группы и радостно готовятся к утренникам. К чему срывать их с места ради утоления чьих-то амбиций? Где гарантия, что детки сразу же не подхватят простуду или еще какую болячку в помещении, которое аврально доделывали в морозы?

Ну не получится сдать объект к новому учебному году – так, может, стоит признать этот факт и продолжать начатое дело, ставя во главу угла все-таки качество, а не скорость? Думается, дети могут подождать еще несколько месяцев. Лучше пойти в сад, который не придется закрывать потом для устранения недочетов.

Основная претензия к обоим объектам – срыв сроков пуска тепла. В детском саду на Минской не установлено еще 30% отопительных приборов. Такая же картина и в саду на 160 мест на Волжской. Котельные пока не запускали.

– Балаковцы работать разучились, пять комсомольских строек построили – и забыли, – сказал губернатор.

Пока готовился материал, стало известно, что тепло стало поступать в сады. Видно, местная власть получила твердую команду. А что касается губернаторских слов, то не ему судить о мастерстве наших строителей. В начале эпохи балаковских комсомольских строек юный В. Радаев еще ходил пешком под стол, в конце – работал в совхозе под Хвалынском. А на ход строительства этих садиков он лично приехал посмотреть всего второй раз. Видать, после того как тоже получил четкие установки из Москвы.

Может быть, переваливая вину на строителей, губернатор не хочет видеть бревна в своем глазу? Известно, что на строительство садиков деньги должны быть выделены из областного бюджета. Но при этом сам конкурс по выбору подрядчика состоялся лишь в конце июля этого года. Точнее – 23 июля. При этом было поставлено условие: сдать объект до конца года. То есть два детских садика надо построить за пять месяцев. При этом перечислять деньги Саратов до последнего дня не спешил. Может, губернатор поинтересуется, почему конкурсные процедуры были объявлены так поздно, или подскажет секрет, как строить без денег?

Вернемся на стройплощадку. Оба детских садика построены с использованием современной технологии утепления стен. В игровых комнатах полы с подогревом. В каждом садике имеется два лифта – грузовой и пассажирский. Первый используется для доставки еды из пищеблока в группы, второй – для маломобильных граждан. Таковы новые требования к объектам.

Глава региона обратил внимание на бурелом рядом с детским садом на ул. Волжской. Он поручил расчистить вокруг не менее 20 метров территории. Александр Соловьев заверил, что мусор вывезут. По его словам, по генплану там определена площадка для будущего строительства.

Мусор вообще отдельная тема. Этот садик строится на месте бывших «клопятников». Когда их снесли, земля была завалена горами разнообразного скарба, который переезжающие обитатели двухэтажек не забрали с собой. С началом стройки к бытовому мусору добавились спиленные деревья, выкорчеванные на стройплощадке пни, куски бетона. И лежали они там долгие месяцы.

В прошлый свой приезд губернатор дал поручение обустроить рядом с 11-й и 13-й школами – где строится детский сад на ул. Минской – спортивный комплекс. В этот раз глава района Александр Соловьев показал готовый проект единого образовательного центра (на фото). Он включает футбольное поле для 11 школы, волейбольно-баскетбольную площадку, поле под мини-футбол, беговую «стометровку», две полосы для сдачи ГТО и хоккейную коробку. Стоить это будет порядка 35-40 млн рублей. В Балакове планируется сделать пилотный проект, который потом будет апробироваться и на других школах региона. Из каких средств будет финансироваться строительство центра, не сообщается.

Губернатор ознакомился с ходом ремонта Саратовского шоссе. Восстанавливается почти 4 километра асфальта. Еще 3,5 км планируется отремонтировать на будущий год. Для ремонта применяется асфальт марки ЩМА. Новому дорожному покрытию ремонтники дают гарантию 10 лет даже при высокой интенсивности движения транспорта по этому шоссе.

Известно, что дороги области вошли в десятку худших в стране. Несмотря на это, В. Радаев не стал прибегать к практике прошлых лет, когда в 2014 – 2015 гг. он прилетал в Балаково на вертолете, чтобы осмотреть строительство моста Победы, а приехал на автомобиле. Увидев отремонтированный участок Саратовского шоссе, глава региона отметил, что должен соблюдаться стандарт независимо от того, муниципальная дорога или региональная. О каких стандартах речь? Так или иначе, он добавил, что «в городе много вопросов по дорогам».

Д. ШЕВЧУК
Источник:  Упрямые факты №48 (669) 03.12.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~wyHZ2