Как в «Зарядье»

Как в «Зарядье»
11 Мая 2020
Сельское хозяйство вносит значительный вклад в экономику нашего района и всей Саратовской области, внесли свою лепту балаковские фермеры и в благоустройство города. В городском парке 7 мая презентовали Аллею Хлеборобов.

Свое название она получила не случайно, преображение главной пешеходной дороги от набережной Леонова до Дворца культуры оплачивали местные сельхозтоваропроизводители. В четверг завершенную аллею представили на суд публики.

Идея зародилась еще полтора года назад, а реализовалась только сейчас. Собирались долго, но сделали быстро. Аллея была отреставрирована за несколько недель. Территория заметно изменилась, вместо старого, разбитого асфальта появилась разноцветная тротуарная плитка, новые клумбы с растениями. Обошлась эта красота в 4 млн 300 тысяч рублей. Разработкой проекта занималась дизайнер Лина Политова.

Сельхозтоваропроизводители, приглашенные на открытие, увиденным остались довольны, но отметили, что есть нюансы. Например, как на самой аллее, так и в украшающей ее центральной композиции нет ни единого намека на хлеборобов и их благородный труд.

Если не брать в расчет этот момент, то результат всем понравился. Прозвучали даже сравнения со столичным парком «Зарядье». Но оказалось, помимо красоты есть у балаковского парка со столичным еще одно сходство, не такое позитивное. В столице некоторые посетители уносили растения с клумб в качестве рассады для своих дачных участков. Покушались на свежевысаженные растения в нашем горпарке и балаковцы. Не успела аллея открыться, а ее уже несколько раз приходилось приводить в порядок.

Остановить варварство в столице удалось только после того, как к делу подключилась полиция. За сохранностью балаковских клумб будут следить камеры видеонаблюдения, которые в парке, по заверению главы района А. Соловьева, установят в ближайшее время. Они будут выведены на службу ЕДДС и полицию, «чтобы у граждан не было соблазна присвоить себе растения и изуродовать красоту».

С установкой видеокамер властям действительно стоит поторопиться. Ведь перед соблазнами устоять смогут не все. Тем более что некоторые элементы благоустройства как будто испытывают граждан на сознательность. Например, тротуарная плитка. По примеру Москвы при благоустройстве балаковского горпарка были применены современные технологии – разноцветные кирпичики уложены там просто на утрамбованный песок. Есть опасение, что оставленная надолго без присмотра плитка может исчезнуть с пешеходной дорожки очень быстро. Отсутствием наблюдения способны воспользоваться некоторые несознательные граждане.

Но пока власти только взывают к совести горожан. Александр Соловьев обратился к жителям с просьбой беречь созданную красоту. Сейчас в остальной части парка уже идут работы по ремонту в рамках программы благоустройства общественных территорий и комфортной городской среды. Задумка – распространить стиль, заявленный на аллее, на весь парк.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №19 (691) 12.05.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~jl5bC