Какая власть – такие и дворы

Какая власть – такие и дворы
16 Марта 2020
В одной из местных газет наткнулась на мнение главы города Романа Ирисова, который считает, что молодые и наиболее квалифицированные кадры уезжают в столицу и крупные федеральные центры за большими деньгами и улучшением качества жизни, многих не устраивает состояние инфраструктуры: разбитые дороги и тротуары, плохая экология.

Трудно поспорить с господином Ирисовым, попал, что называется, не в бровь, а в глаз. Чтобы в этом убедиться, стоит только заглянуть в любой двор многоэтажных домов, например, в 10 микрорайоне. Совсем рядом с этоим жилым массивом находится приёмная партии «Единая Россия». Здесь Ирисов бывает частенько. А значит, он просто не может не знать, что сейчас творится во дворах соседнего 10 микрорайона.

Не будем далеко ходить и, чтобы прояснить ситуацию, просто озвучим мнение одного из представителей правоохранительного органа, а точнее – полицейского.

В отличие от покидающих наш многострадальный город, этот молодой человек, назовём его Матвей, год назад с семьёй, где два ребёнка, приехал в Балаково на постоянное местожительство. Не падайте в обморок, когда узнаете, откуда он переселился. Не поверите, из самого южного и тёплого черноморского города Сочи, с красивыми местами и ровными дорогами.

До переезда, как выяснилось, Матвей не очень хорошо представлял, как на самом деле обстоят дела в Балакове. Поверил на слово своей супруге, которая родом из нашего города и поэтому, возможно, и расхваливала его на все лады. Особенно ей нравился местный климат – сухой и тёплый, что необходимо одному их ребёнку, а в Сочи, как известно, климат влажный и не всем детям подходит.

Прожив два года в Балакове, Матвей так и не смог полюбить Балаково, как родной город, по которому до сих пор скучает.

– По сравнению с Сочи Балаково настоящее захолустье, – делится мой собеседник. – Дороги здесь ужасные, особенно внутриквартальные. По ним невозможно даже нормально ходить, не говоря уж о том чтобы ездить. Кругом кучи мусора, горы прошлогодних веток, а что творится на бывшем газоне во дворе дома № 58 по проспекту Героев, где устроена самая настоящая бесплатная автостоянка, вообще уму непостижимо. Как можно жить в такой грязи?

К слову, не лучшим образом выглядит и соседний двор дома № 54, где на спортивной площадке каждый день выстраиваются десятки автомобилей. Здесь тоже вечная распутица. И таких неблагоустроенных и разъезженных машинами дворов, к сожалению, в Балакове немало. Такое положение вещей не может радовать и делать жизнь приятной. Непонятно, почему жители с этим мирятся. Неужели им нравится любоваться из своих окон на этот кошмар и жить в неблагополучной обстановке?

Ну а теперь остаётся послушать, что по этому поводу думает новый начальник отдела архитектуры Станислав Лепехов.

– Что касается многоквартирных домов, считаю, что есть проблемы, с которыми мы можем справиться. Это касается транспортного коллапса, нехватки парковок и вместе с тем детских площадок, – заявил он в своем интервью.

Как видим, и этот чиновник уповает на парковки, которые, по его мнению, разрулят ситуацию во дворах многоэтажных домов. Однако позвольте спросить, где в этих дворах осталось свободное место. Не секрет, что количество частного транспорта с каждым годом увеличивается. Автомобилей становится всё больше и больше, а размеры дворов остаются прежними. И все машины, как ни старайся, в них не поместятся, даже при наличии благоустроенных парковок. И давайте уж, господа чиновники, называть вещи своими именами: во дворах у нас не парковки, а самые что ни на есть бесплатные автостоянки, где машины находятся круглосуточно, уродуя окружающую среду и нанося вред экологии.

Помнится, в прежние времена бывшие начальники архитектурного отдела очень придирчиво относились к строительству частных автостоянок. Все они находились на удалённом расстоянии от жилых домов, потому что таковы были требования санитарных норм. А что теперь? Почему нынешние архитекторы, депутаты и местная власть закрывают глаза на творящийся беспредел во дворах многоэтажных домов, упорно называя стихийные автостоянки безобидными гостевыми парковками? Уж не потому ли, что им так удобно делать вид, что ничего ужасного в городе не происходит? И можно сколько угодно рассуждать на различных совещаниях и собраниях об «отличных перспективах Балакова в вопросах градостроительства», только от этого наш некогда славный город лучше не становится, а, наоборот, с каждым годом всё больше превращается в позорное захолустье, о чём стыдно и больно рассказывать гостям города.

Л. ВЛАДИТ
Источник:  Упрямые факты №11 (683) 17.03.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~VnEhd