Картинка станет явью?

Картинка станет явью?
6 Декабря 2022
Судьба балаковской набережной снова оказалась в центре внимания. В город во второй раз за два месяца приехали самарские архитекторы с проектом благоустройства территории у моста Победы.

В прошлый приезд сотрудники проектного бюро ТМ для сбора идей встречались с балаковцами в школе № 28. Тогда своё видение того, как должна выглядеть обновленная набережная, высказывали в основном школьники и молодёжь – их в зале было большинство. Архитекторы пожелания учли и откланялись на полтора месяца, а в первый день зимы вернулись уже с примерным проектом. Его представили и обсудили с собравшимися в актовом зале школы № 16. На этот раз публика собралась более разнообразная. Помимо школьников присутствовали представители культуры, спортсмены, краевед Юрий Каргин, активные жители и другие.

Презентовать проект приехала архитектор Ирина Фишман. Она рассказала, что проектировщики немного погрузились в историю Балакова и им показалось интересным отразить ее при строительстве набережной. Создатели проекта опирались на элементы, которые уже есть на ней, ориентировались на имеющееся зонирование. Самарские гости отметили прекрасные виды и огромный потенциал набережной. Однако сейчас большинство людей там не бывают, потому что на территории нет нечего интересного, отсутствуют лавочки, освещение, дорожки. Набережная служит всего лишь транзитом для немногочисленных пешеходов да местом для выгула собак.

Собственно, большинство предложений на первой встрече касались именно установки скамеек, урн и всего того, что создаёт комфортную среду. Много запросов было на кафе или кофейню на берегу, а также площадки для спорта и детского досуга.

Как признались архитекторы, они постарались отобрать ключевые для нашего города темы – наличие Волги, крупных предприятий, память об известных балаковцах.

Им показалось хорошей идея раскрыть в благоустройстве тему космоса, так как близлежащая улица носит имя космонавта Алексея Леонова, а местный художник Геннадий Голобоков, получивший широкую известность, во многих своих произведениях писал космос.

В оформлении пространства проектировщики хотят использовать цвета, которые уже есть поблизости: синий – как крыши домов, белый, терракотовый и небесно-голубой – цвета из мозаики на здании ДК. Также важной задачей проекта они посчитали налаживание ментальной связи с водой. Для этого хотят предусмотреть уединённый участок возле неё, чтобы люди смогли побыть наедине с рекой.

Ещё планируют разместить на набережной зону для молодёжи и искусства, зрелищную и игровые зоны, кафе и место для спорта. Вместо предложенного балаковцами скейт-парка архитекторы предлагают сделать памп-трек (специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков). Нашлось в проекте и место для амфитеатра, двух парковок на 34 и 18 машин, спортивной площадки, качелей, гамаков и лежаков с видом на реку, а под мостом задумана “гостиная” с большим диваном и гипертрофированно большими фонарями.

Вписать в “интерьер” набережной рассчитывают и насосную станцию. На одной её стене появится стрит-арт, а на других – объемная карта города и мозаика, как на здании городского ДК. Внутри же предлагают сделать выставку картин или Музей Геннадия Голобокова. А рядом со зданием – небольшой фонтан на воде.

Вдоль набережной можно разместить киоски в виде речных контейнеров, в которых бы продавалась различная еда. Для большей доступности территории, по задумке архитекторов, вдоль лестниц на мосту Победы стоит сделать подъемник. Им смогут воспользоваться мамы с колясками, маломобильные граждане, велосипедисты... В проекте предусмотрены и места для сцены, ёлки, катка.

Кроме всего прочего, на набережной могут появиться площадки для бадминтона, волейбола и большая игровая зона, а также туалет и площадка для выгула собак.

Кстати, к наполнению детской игровой зоны архитекторы подошли креативно. За пример они взяли Бруклин, где создали площадку на бывшей промышленной территории и привнесли в нее “промышленные” элементы. Играя там, дети могут крутить краны и вентили. В Балакове в детскую площадку решили добавить элементы, ассоциирующиеся с ГЭС. Из-за близости судоремзавода и порта на набережной предлагают сделать карусель в виде крана, принимающего груз. Поставить маленькую модель трактора в виде игровой машинки и с информационной табличкой о балаковском изобретателе. А указатели сделать в виде корабликов.

Даже лавочки в проекте не обычные, а с зарядкой для телефонов, велопарковкой.

Важным условием для создателей проекта было сохранение всех имеющихся деревьев. Это они отметили отдельно.

После очень подробной презентации проекта архитекторами свои предложении внесли балаковцы. В частности, они захотели сделать смотровую площадку на крыше насосной станции, концертную и киноплощадку на воде. А ещё – Аллею балаковских звезд и библиотечные киоски, чтобы отдыхающие могли, взяв книгу, почитать ее на бережку. В свою очередь, депутат Артур Гизатуллин предложил на парковках установить зарядки для электромобилей «Тесла». Среди других идей – площадка для игры в петанк, экран с историческим видеорядом о городе, макеты утраченных храмов города, зоны проката велосипедов, самокатов, сап-бордов и коньков, часы с двух сторон моста. А на зиму заливать линейный каток на набережной.

Окончательный проект должен быть готов к весне. Самарские архитекторы заявили, что скорее всего ещё раз приедут в город с доработанной концепцией благоустройства.

Картинка, конечно, получилась привлекательная, прямо загляденье. Но смогут ли её реализовать в Балакове как надо? Со страстью наших чиновников всё упрощать и удешевлять не получится ли в итоге обычная заасфальтированная площадка с минимальным функционалом и стандартным наполнением? Наверное, жителям стоит пристальнее следить за ходом благоустройства, чтобы этого не произошло.

Источник:  Упрямые факты №47 (820) 06.12.2022
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~7o7Yi