Каждый двор мечтает установить баррикаду

Каждый двор мечтает установить баррикаду
26 Августа 2019
Жители балаковских дворов пытаются всеми правдами и неправдами оградить себя от засилья автомобилей. Именно такое впечатление сложилось после очередного заседания комиссии по безопасности дорожного движения.

Из шестнадцати рассмотренных вопросов чуть ли не треть касалась обращений горожан об установке запрещающих проезд машин знаков, полусфер или бетонных блоков. Люди устали от автобанов во дворах, обеспокоены безопасностью детей и не видят другого выхода защититься от водителей, нарушающих ПДД.

С такими просьбами обратились жители домов: 41-го по ул. Рабочая, 121-го по ул. Ленина и другим адресам. Жители дома 17 по ул. Титова просят установить во дворе лежачего полицейского из-за активного движения машин во дворе. В доме расположена служба судебных приставов, отделение почты, пункт участковых уполномоченных полиции.

– У нас во дворе очень сильное движение, тротуара нет, и из подъезда выходим сразу на дорогу, а машины летают по ней со свистом, – рассказала старшая по дому.

Она добавила, что с аналогичной инициативой в скором времени хотят выйти и жители соседнего дома 11 по этой же улице. Члены комиссии, как правило, дают добро на установку полусфер и лежачих полицейских, но за счет жильцов многоквартирных домов, мол сами хотите, сами и платите. Исключение – детская библиотека на Факеле Социализма, ее оградят от машин за счет бюджета.

– Администрация сейчас не будет за свой счет устанавливать, у нас 15 заявлений, все хотят во дворах неровности поставить, у нас просто на всех денег не хватит, – заявил председатель комиссии, замглавы района по ЖКХ Павел Канатов.

Старшая по дому объяснила, что у них живут преимущественно пенсионеры и денег на общедомовом счете нет. На это другой замглавы, Павел Гречухин, заявил: ищите.

Представитель ГИБДД заметил: нужно не только «раскидывать полусферы» по городу, но и предупреждать о них горожан.

– Раньше не было такой практики, сейчас все стараются установить во дворах полусферы. Представьте ситуацию: вечером в темноте кто-нибудь заедет на нее и поцарапает машину. С кем он будет судиться? – поинтересовался он. – Если мы планируем вводить ограничения на внутриквартальных дорогах, значит, стоит поставить соответствующий знак. Нужно, чтобы все было правильно и никто от этого не пострадал.

Затем выяснилось, что в поселке Солнечном развернулась настоящая дорожная война. Один из жителей ул. Органитовой самовольно перекрыл проезд и не разрешает по нему ездить соседям, потому что от проезжающих машин пыль летит на его дом. Другой аргумент – якобы этот участок дороги является пешеходной зоной. Как только жители своими силами расчищают проезд, сосед снова засыпает его мусором или устанавливает бетонные плиты. А трактористу, занимающемуся расчисткой дороги, еще и угрожает. «Как нам добираться до своих домов, непонятно», – возмутился один житель поселка, лично пришедший на заседание. Остальные его жители обратились в администрацию письменно.

– В ограничении проезда мы отказываем, при самовольных действиях на место будет выезжать административная комиссия, – пообещал Павел Гречухин.

Кроме того, на комиссии рассмотрели вопросы об установке знака, запрещающего движение большегрузов через Пылковку и Малую Быковку. Оказывается, из-за разбитой дороги грузовики сходят с трассы и ездят через села и по полям, в итоге страдают жители.

Одобрили члены комиссии установку знака «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор» на ул. Коммунистической от дома 119а до пересечения с ул. Урицкого по обеим сторонам и дали добро на организацию пешеходных переходов на пересечении улиц Шевченко и Малая Вокзальная и на набережной Леонова на пересечении с Саратовским шоссе.



Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №34 (655) 27.08.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~CGWyS