Когда дело труба

Когда дело труба
5 Августа 2019
Помнится, в начале лета весь город был озабочен, почему по ночам в воздухе витает запах гари. Граждане интенсивно принюхивались, пытаясь определить, откуда ветер дует. Глава города Роман Ирисов лично устраивал рейды, пытаясь найти того, кто портит атмосферу. В ходе одного из них было зафиксировано возгорание на заводе БРТ, в итоге нарушитель отделался штрафом в 6 тыс. рублей.

В Балаково даже приглашалась специальная лаборатория, которая отбирала пробы воздуха на загазованность вблизи некоторых промышленных предприятий. Нам неизвестно, брались ли такие пробы возле асфальтового завода ООО «ПИК» и посещал ли его Роман Ирисов с проверкой, но факт остается фактом – не заметить, как густо чадит его труба, невозможно. Если только глаза закрыть, да и то запах гари все равно будет ощущаться.

За окнами август, искать загрязнителей атмосферы у нас давно перестали. Город живет протестами против химического завода в поселке Горный. Однако наивно думать, что в Балакове экологических проблем уже не осталось.

В нашу редакцию с письмом обратилась делегация жителей с ул. Набережной и Подсосенского шоссе, что тянутся вдоль реки Сазанлейки (канал им. Алексеевского). Там за последние годы отстроена целая улица из частных домов. Хорошее место, вода рядом – казалось бы, живи и радуйся. Но этот сценарий не для нашего города.

Обратимся к письму, под которым стоит 34 подписи:

«Напротив наших домов расположился завод по производству асфальта ООО «ПИК». С 2018 года, как он начал работать, мы, жители домов, расположенных в непосредственной близости, стали испытывать едкий химический запах, от которого появляются першение и горение в горле, сухой кашель и затрудненное дыхание. Кожа воспаляется и зудит. Мы вынуждены поднимать ранним утром детей и увозить их из дома. Этот едкий химический запах ощущается преимущественно по ночам и ранним утром. Жилые дома пропитываются запахом изнутри, им пропитывается одежда и домашние вещи. Из трубы предприятия ночью и в ранние часы валит черный дым, и на территории наших участков стоит сизый смог. После 6 часов утра активная работа завода прекращается, и днем из трубы идет уже менее густой дым».

На словах люди не менее эмоциональны.

– Дышать тяжело, разве это нормально для жизни, для детей? – говорит Елена Бромирская. – Кожа постоянно воспаляется. Утром выхожу с собакой гулять, копоть в воздухе стоит такая, что забора на своем участке не вижу. Это настоящий ад, живем с закрытыми окнами. Стекла и двери липкие от сажи.

За дымящей трубой жители наблюдают ежедневно в свои окна. Завод расположен напротив их поселка, за речкой. По прямой 650 метров будет. Ветром все вредные выхлопы несет на жилой массив. Почему разрешают заводу работать в черте города – очень и очень большой вопрос. Несколько лет назад небезызвестная ремонтно-дорожная фирма «Автотрасса» хотела построить завод по производству асфальта в Балакове, в районе дачного поселка на старой пристани. Народ тогда вышел с протестом, и «Автотрасса» воплотила свой проект на другой территории, подальше от жилых и дачных массивов. Дорожники решили, что им лучше возить асфальт лишние километры, чем ежедневно слушать слова возмущения.

Тут хочется заметить, что «Автотрасса» и «ПИК» – две величины совершенно разного порядка. Первое предприятие работает на федеральном и региональном уровне, второе – на местных заказах. У «Автотрассы» асфальтовый завод современный, по последнему слову техники, оснащенный новейшим оборудованием и очистительными фильтрами для воздуха. А что можно сказать про «ПИК»? Еще три года назад этот заводик, как нещадно чадящий и не соблюдающий никакие нормы по выбросам в атмосферу, администрация БМР пыталась всеми силами закрыть. И вроде даже удалось на какое-то время. Теперь кочегарка опять вовсю коптит. Возможно, потому, что «Авторасса» занята на строительстве нового аэропорта, ей не до Балакова. Наверное, поэтому «ПИК» постоянно выигрывает все аукционы на ремонт дорог в нашем городе. Местная власть же закрывает глаза на чадящую трубу. Заказов теперь у фирмы много, а вот технология, судя по всему, осталась как в каменном веке.

В описанной выше ситуации удивляет не только это. По сути, законного права каждого гражданина на благоприятную окружающую среду жителям вышеуказанного поселка никто не собирается предоставлять. Они обращались с жалобой в администрацию БМР. «Не нравится – не живите там. Не будете вы, придут другие», – был им устный ответ. Письменного до сих пор не поступило. То есть наши чиновники считают нормальным, что, когда люди заплатили деньги за участок земли, вложили средства в строительство дома, можно начинать их «выкуривать» с обустроенного места жительства. Просто твердолобое хамство.

Жители пошли дальше. По поводу нарушения их гражданских прав отправлены коллективные обращения в Саратов, в межрайонную природоохранную прокуратуру, в прокуратуру города Балаково, в министерство экологии Саратовской области, в Росприроднадзор. Письма благополучно дошли до адресатов, а вот ответов нет. Отозвался только Северный территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городе Балаково: «В результате административного расследования в отношении ООО «ПИК» выявлены нарушения санитарного законодательства, составлен протокол об административном правонарушении, вынесено постановление по делу об административном правонарушении с наложением штрафа. Начальник отдела А. Аблязова». Как видим, очередная отписка. Не указано, какие именно нарушения были выявлены, номер протокола тоже отсутствует да и о сумме штрафа умалчивается. Разве так надо реагировать на коллективные жалобы?

Создается ощущение, что в работе с обращениями граждан среди чиновников всех ведомств существует круговая порука. Со своей стороны эту статью мы направляем в природоохранную прокуратуру в качестве официального обращения СМИ.

Е. КАРАВАНОВА
Источник:  Упрямые факты №31 (652) 06.08.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~GUFZR