Кого смоет паводком?

Кого смоет паводком?
26 Февраля 2019
Этой весной Саратовскую область ожидает сильное половодье. В зону подтопления могут попасть 23 района, около 80 населенных пунктов.

Окончательный прогноз весеннего половодья будет дан не раньше 5 марта. Однако уже сейчас понятно, что ситуация в регионе крайне неблагоприятная из-за большого количества выпавшего снега.

Глава областного центра по гидрометеорологии Михаил Болтухин отметил, что самым негативным вариантом станет дружная весна с активным снеготаянием и резким потеплением. В этом случае уровни воды на малых реках с большой вероятностью поднимутся до опасных показателей. Такое развитие событий актуально в первую очередь для Саратова и его окрестностей, правобережных притоков Волги, бассейнов рек Большой Узень, Малый Узень, Еруслан в Заволжье. Прохождение половодья может сгладить лишь затяжная весна. В зоне риска могут оказаться территории с малыми реками – Аткарский, Вольский, Дергачевский, Озинский, Новоузенский, Перелюбский, Пугачевский, Самойловский и Петровский районы.

Не обойдет большая вода и Балаковский район, где имеются три потенциально опасных гидротехнических сооружения: плотина Саратовской ГЭС, шлюзы и пруд-охладитель Балаковской АЭС. Сейчас началась подготовка к противопаводковым мероприятиям, проводится осмотр земляных перемычек и плотин.

В Балаковской районе подъем воды проходит в два этапа: местный паводок, когда происходит таяние снежных запасов, выпавших за зиму, и образование талых вод, и паводок на Волге, связанный с повышением уровня воды в нижнем бьефе. По итогам многолетних наблюдений названы наиболее уязвимые для подтопления территории. В период местного паводка это участки дорог Балаково – Подсосенки, Балаково – Новополеводино, Балаково – Новая Елюзань, Новая Елюзань – Комсомольское. Возможно подтопление в селах Подсосенки и Новополеводино, в поселках Сазанлей и Дзержинский. Отмечается, что местный паводок, как правило, носит кратковременный характер.

Что же касается второй волны половодья, то в зону риска попадают дачные кооперативы, турбазы и детские оздоровительные лагеря, расположенные в нижнем бьефе Саратовской ГЭС.

К слову, в среднем на территории региона за декабрь 2018 и январь 2019 годов выпало 133 миллиметра осадков, что составляет 177% от средней многолетней величины. Сегодня средняя по области высота снежного покрова примерно 61 см, что в три раза больше, чем в прошлом году. Д. ДАРЬИНА
Источник:  Упрямые факты №8 (629) 26.02.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~aZyNn