Кому на солнцепеке отдыхается хорошо

Кому на солнцепеке отдыхается хорошо
6 Июля 2020
Постепенно завершаются работы по благоустройству общественных территорий в городе. Из пяти выбранных в этом году по программе «Комфортная городская среда», три уже отремонтированы. Дождался ремонта и сквер в 1 микрорайоне.

Согласно предварительному проекту, там были запланированы значительные изменения: предлагалось демонтировать старые дорожки, уложить новое покрытие - по периметру асфальтовое, в центре – из брусчатки, организовать прогулочную зону, парковку, обустроить место для сидения на парапете, установить арт-объект и тренажеры. Правда, все это с одной оговоркой – полностью приводить его в порядок будут в течение нескольких лет. Тем не менее, по отчету замглавы по ЖКХ Павла Канатова, первый этап ремонта завершен. Мы проехали на место, чтобы посмотреть что же там получилось. Скажем честно, впечатление осталось неоднозначное.

Из всего запланированного появилась только брусчатка в центре и несколько лавочек. Сквер при этом выглядит унылым как и прежде. Благоустройству подверглась совсем небольшая территория: спилили часть деревьев, выложили плитку и установили лавочки на солнцепеке. В летний жаркий день там невозможно находиться, поэтому жители близлежащих домов не могут оценить плоды благоустройства, рискуя получить солнечный удар. Поэтому вынуждены по время прогулок как и прежде сидеть на парапете у воды.

Судя по всему, новые лавочки пришлись по вкусу молодежи и любителям крепких напитков. Им жара не страшна. В пользу этой версии говорит наличие гор шелухи от семечек возле скамеек и пустая пластиковая тара, в которой вероятно было что-то прохладительно-горячительное.

Сама плитка выложена на совсем небольшом участке, все остальное по прежнему покрыто старым, разбитым асфальтом. Пока дойдешь по нему до отремонтированной части, рискуешь вывихнуть ноги. Большая часть лавочек также осталась с советских времен, они изрядно изношенные. Благоустроенный закуток находится далеко от входа и теряется на фоне общей неухоженности и разрухи.

Удивительно, что формально все запланированные работы выполнены, однако фактически результат выглядит очень скромно. Понятно, что ремонт разбит на несколько этапов и на набережной еще укладывают новое покрытие, вот только есть опасения, что к моменту начала следующего этапа работ, от первого не останется и следа. Сквер еще не отремонтировали, а его уже портят несознательные граждане.

И ведь этой территории присвоино имя Героя Советского Союза Валентина Кирилловича Ерошкина. Задумка, конечно, хорошая. Но, кажется, правильнее было бы сначала завершить благоустройство полностью. А то даже немного стыдно перед знаменитым земляком.

А. ВЕСЕННЯЯ
Источник:  Упрямые факты №27 (699) 07.07.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~UsbLg
Также в номере:  27 (699) 07.07.2020
06.07.2020 23:00:00