Кооператив «Калитка» в усадьбе Мальцева

Кооператив «Калитка» в усадьбе Мальцева
1 Июля 2019
В прошлом номере газеты мы писали: балаковцы возмущаются тем, что сиреневый сад с фонтаном в усадьбе Паисия Мальцева постоянно закрыт, публику туда, как ранее было обещано, гулять не пускают.

Не лишним будет вспомнить историю появления фонтана на территории усадьбы. Четыре года назад в Балакове начала внедрятся программа «Комфортная городская среда», включающая в себя благоустройство дворов и территорий общего пользования. Большая часть финансирования идет из федерального бюджета. Во многом благодаря программе удалось привести в порядок аллею у обелиска Победы, завершить памятник строителям Балакова с прилегающим сквером, построить фонтан в шестом микрорайоне. И фонтан в усадьбе Мальцева появился тоже в рамках этой программы, он построен на средства, сэкономленные в ходе аукционов на выполнение работ подрядчиками. Эти деньги, конечно, можно было потратить и на другой объект, который находится в общественном пользовании, к примеру отремонтировать что-либо в Городском парке, однако решили направить их на завершение реконструкции усадьбы. Но с условием, что сиреневый сад рядом с особняком будет открыт для культурного отдыха населения.

Надо заметить, что жалобы на то, что ворота, ведущие в сад, почти всегда находятся на замке, повторяются периодически в течение последних лет. В этот раз администрация среагировала почти мгновенно, буквально на следующий день появилось объявление, приглашающее гулять в саду. Согласно расписанию, сделать это можно во вторник и воскресенье с 9.00 до 15.00, вход в сиреневый сад свободный. То есть два раза в неделю по шесть часов. Не густо, но и на том спасибо. Все остальное время сиреневый сад вместе с особняком отдан под коммерческие проекты и официальные мероприятия.

Впрочем, как мы заметили, в усадьбе в целом не рады «бесплатным» гостям, и еще сто раз подумают, открывать перед ними двери или нет. Вот свежий пример. 27 июня в Балакове награждали лучших представителей молодого поколения. Церемония, приуроченная ко Дню молодежи проходила в усадьбе Паисия Мальцева. Получив эту информацию от пресс-службы администрации БМР, наш корреспондент отправился на торжество. Интересно было посмотреть на молодые лица, узнать, какой вклад успели внести юноши и девушки в развитие нашего города, об их личных достижениях.

Непосредственно на месте выяснилось, что попасть в особняк Мальцева прессе нельзя. Против присутствия газеты категорически выступила начальник отдела по спорту, физической культуре, молодежной политике и туризму АБМР Юлия Рящикова – человек, который в силу своей должности обязан способствовать формированию положительного образа современных молодых людей. Но видно что-то пошло не так в нашей районной администрации. Госпожа Рящикова собственной грудью закрыла входную дверь, заявив, что в зале усадьбы мало места и еще один человек туда никак не поместится. Непонятно, с чего взялось это утверждение, ведь в усадьбе время от времени проходят схожие городские мероприятия, и ни разу подобных претензий не звучало.

Возникает закономерный вопрос - если для проведения мероприятия требовалась секретность, то зачем давали объявление? Чтобы лишний раз пустить пыль в глаза, дескать, вот как мы чествуем нашу молодежь? Почему чиновница, отвечающая за молодежную политику, против придания гласности положительных примеров? В современном мире, где «героями» с легкостью становятся молодые люди, ведущие не самый, мягко говоря, благопристойный образ жизни, не в том ли состоит задача власти, чтобы как можно больше рассказывать о тех, кто добивается успеха, не совершая необдуманных и противоправных поступков? Говорить о тех, кто занимается наукой, спортом, волонтерством. Но, видимо, у Ю. Рящиковой на этот счет свой взгляд и она не заинтересована в пропаганде положительного образа молодежи. Иначе чем еще объяснить ее нежелание видеть прессу на городском мероприятии?

Возвращаясь к вопросу об усадьбе Мальцева, хочется напомнить, что когда-то в этом здании находился городской дворец пионеров, двери его всегда были гостеприимно открыты, естественно, бесплатно. Теперь же администрации БМР надо просто честно признать, что ей выгоднее использовать особняк и прилегающий к нему сад с фонтаном в коммерческих целях – для проведения экскурсий, фотосессий, выездных регистраций брака, свадебных обрядов. Повесьте замок на ворота, а вход разрешите только членам своего кооператива.

Е. Викторова
Д. Шевчук
Источник:  Упрямые факты №26 (647) 02.07.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~SiU7v