Лишится ли Балаково федеральных денег?

Лишится ли Балаково федеральных денег?
17 Февраля 2020
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетил Балаково на прошлой неделе. Из пяти запланированных объектов он осмотрел четыре.

Из Балакова в Эмираты

Первым пунктом визита стал завод «Балаково-Центролит». Рабочих вывели на улицу встречать губернатора чуть ли не за час до его приезда, но в итоге в беседе они участия не принимали, так и простояли на холоде. Главе региона показали металлические лавочки, которые массово выпускает завод. Попутно выяснилось, что товар востребован, но не в Саратовской области. За плохую работу с местными предприятиями и незнание их ассортимента губернатор начал журить приехавших с ним министров, включая министра промышленности. Радаев обвинил своих подчиненных в неумении работать и в том что лавочки для саратовского проспекта Кирова были приобретены в Татарстане, а не в своем регионе.

Директор завода заявил, что зарплата сотрудников Балаково-Центролита колеблется от 60 до 100 тысяч рублей. Как видим, в отчетах все позитивно. Сколько нужно проработать, чтобы получить такую сумму, не уточнялось.

Следующая точка визита – балаковская фабрика по изготовлению дверей «БАФА». Руководитель этого предприятия признается: хоть производство и развернуто в Саратовской области, ничего саратовского в готовой продукции нет. Зато есть заказы из Арабских Эмиратов на поставку дверей. Да и в целом компания хочет ориентироваться на экспорт продукции.

Располагается БАФА на территории бывшей мебельной фабрики «Шатура», которая держалась достаточно долго, но так и не прижилась на балаковской земле. Может, неблагоприятны наши места для развития бизнеса?

Сейчас в штате дверного производства 194 человека. Конечно, это капля в море для Балакова, где с наличием свободных рабочих мест имеются серьезные проблемы. Но хоть какой-то вклад в улучшение ситуации на рынке труда. К слову, средняя зарплата здесь, как заверили губернатора, 33 тысячи рублей и есть порядка десяти вакансий.

Полностью производственные площади бывшей мебельной фабрики новая компания освоить пока не может, свободные помещения сдаются в аренду.

Без огонька и энтузиазма

Глава региона посетил кадровый центр «Работа России». Так по-новомодному называется Центр занятости населения. Чуть больше месяца назад он открылся после ремонта, в который было вбухано 40 с лишним миллионов рублей. Внутри все стало автоматизированным, современным. Идти в ногу со временем безусловно хорошо, однако насколько востребована вся эта роскошь в городе, где, как нас постоянно уверяют чиновники, безработицы практически нет? Например, в декабре прошлого года безработными числились 560 человек на 207 тыс. человек населения, или 0,5%. Или наша власть, как обычно, лукавит с цифрами?

Другой вопрос – будет ли реальная польза обычным людям от этого напичканного электроникой центра? Придет, предположим, балаковец сюда, где все дорого и богато, а ему там предложат работу за 15 тысяч рублей. Оттого что Центр занятости стал нарядным, вакансий в городе не прибавится и зарплаты не вырастут.

Люди уезжают из Балакова в поисках лучшей жизни, работы нет, заработков нет, зато кадровый центр один из самых навороченных в России! Только и выход, что, используя современную справочную службу, искать работу в другом городе. Может, действительно в этом его предназначение – помочь оставшимся балаковцам уехать из города.

Во время губернаторского визита в кадровом центре шел урок по профориентации студентов медколледжа. Глава региона пообщался с будущими медиками. На его вопрос, кто останется в Балаковском районе после окончания колледжа, в зале повисла тишина.

– Нет огонька, обратной связи нет, – заметил губернатор.

Хочется напомнить, что медицинские кадры не жалуют Балаковский район. Словам и обещаниям современная молодежь не верит. Да и ничем не подкрепленные разговоры со студентами не помогут. Они же понимают, как на самом деле обстоят дела в балаковской медицине и что их ждет, если они останутся в городе и решат работать по профессии. Губернатор посетовал, что нет у студентов мотивации. А не власть ли должна в первую очередь их мотивировать – хорошей зарплатой, получением жилья, возможностью карьерного роста, интересным досугом? Спрашивать нужно в первую очередь с себя.

Ничего личного

Обязательный пункт визита в течение долгого времени – это стройплощадки двух новых детских садов. Инспектируя многострадальные садики, сроки открытия которых все переносятся и переносятся, губернатор вновь остался недоволен картиной, увиденной на объекте, расположенном на ул. Минской. Администрации БМР и подрядчику он устроил разнос за то, что в городе строителей, химиков, металлургов и атомщиков никак не могут построить садик.

– У нас должны быть уже дети в садике, а мы не можем завершить, – сказал Радаев.

Подрядчик объяснил, что аукцион по покупке вентиляционного оборудования состоялся только в конце года, соответственно получили его в конце января. Однако выяснилось, что имеются вопросы не только к срокам, но и к качеству строительных работ. Оказывается, даты открытия сдвигаются в том числе и из-за переделок на основе многочисленных замечаний со стороны проверяющих. И дополнительных, не включенных в смету расходов.

Отставание в выполнении федеральной программы строительства детсадов грозит районам-аутсайдерам уменьшением финансирования. В число таковых попал и Балаковский район. Денег район не получит или получит меньше.

– Мы по текущему году урезали финансирование тем, кто подошел неорганизованно. Говорили, до 1 сентября сделать, не успели. Ничего личного, – сказал губернатор. – Ни один отстающий район не войдет теперь в нацпроекты. Здесь нет хочу-не-хочу. Не готовы – не участвуйте в программе, а к жителям выйдите и объясните, почему не готовы. По-другому больше не будет.

Очередной срыв сроков может дорого обойтись ответственным лицам. И это губернатор еще не посетил стройплощадку второго садика на ул. Волжской, там, поговаривают, степень готовности еще меньше.

Д. ШЕВЧУК
Источник:  Упрямые факты №7 (679) 18.02.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~8KeHO