Между двух химер

Между двух химер
12 Июня 2018
Через десяток лет приезжающим к нам туристам начнут показывать две достопримечательности. Экскурсовод произнесёт: «Вашему вниманию представлены две инсталляции. Справа – чёрная, слева – белая. Это ноу-хау города Фосфошлаково». Понятно, о чём речь?

Помните, два года назад в Балакове состоялись общественные слушания по проекту увеличения высоты отвалов фосфогипса АО «Апатит»? Скорее всего нет, потому как прошли они тихо и довольно мирно. Ни один из независимых балаковских экологов не выступил против растущих до 100-метровой высоты гор, ни один из медиков района не подтвердил и впредь не подтвердит, что фосфогипс опасен для здоровья.

На слушаниях приводили в пример Воскресенск Московской области, где высота отвалов составляет 120 метров и где якобы все живы и здоровы. ПОКА живы, поскольку воскресенцы, решив за свой счёт провести независимую экспертизу местных водоёмов, выяснили, что в воде повышенная кислотность, превышены показатели фосфатов и фтора.

Но балаковцам ведь какой-то Воскресенск не указ. Мы пойдём дальше, сделаем больше, насыплем выше.

В Саратовской области с помощью фосфогипса решили строить дороги. Заключили кучу соглашений, областное руководство приехало к белеющему среди зелени участку дороги и давай нахваливать проект: ах! дороги из фосфогипса дешевле, чем из традиционного асфальтобетона, на 30%!

Так они потом и развалились почти сразу же. Только один из многочисленных представителей этого фосфодорожного сообщества пытался объяснить, почему проект потерпел фиаско: то ли строители неправильно использовали белоснежный материал, то ли не в тот слой уложили. В общем, сам запутался в показаниях. Но они нам уже были не нужны – в Балакове привыкли получать от обещанной конфетки лишь обёртку. Так же произошло в этот раз. Самое смешное, что горожанам пытались напомнить о том, что фосфогипс применялся в дорожном строительстве ещё во времена СССР. Может быть, не спорим. Только многие советские дороги прослужили по 20-30 лет, а современные, с применением новейших технологий увода бюджетных средств, бывает не выдерживают даже гарантийного срока.

Чёрная гора – это назревающая беременность одного из молодых предприятий, «Северсталь – Сортовой завод Балаково». В процессе плавки металла образуется металлургический шлак, а уже из него производят шлаковый щебень, который складируется на территории предприятия.

В начале этого года, прямо перед президентскими выборами, во все СМИ города поступили обращения жителей Быково-Отрогского МО. Они забили тревогу по поводу шлаковой горы, растущей быстрыми темпами. И как будто понимают, что никто и никогда им и СМИ правды не скажет, но всё равно пишут. У сельчан есть своя власть, свои депутаты. Они тоже молчат и будут молчать, поскольку всё это муниципальное образование содержится на налоги двух вышеуказанных предприятий. Ну какой дурак будет отрубать голову курице, несущей золотые яйца? А тут их целых две. Но жителей села это совсем не воодушевляет.

Когда началась пора летнего строительства, гора кокса, как иногда этот материал называют, заметно уменьшилась. Здесь постоянно курсируют тяжёлые самосвалы, вывозящие продукцию завода на продажу.

Шлаковый щебень, между прочим, активно используется в строительстве, в производстве известных многим шлакоблоков. Этот строительный материал имеет массу преимуществ – он очень прочен, огнестоек, износостоек, он дешевле кирпича, дерева. Из шлакоблоков строения возводятся гораздо проще и быстрее. Но к этим дифирамбам шлаковому щебню следует добавить и тяжёлую песнь о недостатках материала.

Выполненные из него шлакоблоки гигроскопичны, то есть использовать их для строительства домов в зонах возможных паводков не стоит. Материал чрезмерно прочен, что значительно затрудняет прокладку инженерных коммуникаций. А самое важное, что и волнует жителей села, – его химический состав. Так вот, шлаковый щебень отличается повышенным содержанием кислоты и серы. На полное выветривание токсинов может уходить более одного года.

Вспомним, что само село Быков Отрог находится как раз между двух предприятий, которые своими отходами производства загрязняют почву, воздух, воду в селе. Там живут дети, там живут беременные мамочки с детками в утробе, которым тоже достаётся вся эта отрава. А властям всё равно. Даже если она полетит, приплывёт в город – власть промолчит. Что она может сделать? Теперь, даже если предприятия закрыть, горы всё равно останутся на месте как достопримечательность.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №23 (593) 12.06.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~CFCdd