Мы там побывали, песен мало услыхали, а угощений не нашли

Мы там побывали, песен мало услыхали, а угощений не нашли
1 Июля 2019
В Балакове в минувшие выходные прошел шестой фестиваль клубники, который стал, пожалуй, самым провальным за все годы его существования. Не спас ситуацию, а может даже усугубил, его новый формат – растягивание гуляний на два дня.

Одним из главных разочарований можно с легкостью назвать отсутствие на празднике собственно самой виновницы торжества – душистой и сладкой клубники. Места, отведенные в прошлые годы для ее продажи, пустовали. Ягодами торговали лишь с единичных лотков в глубине парка, да и то там можно было купить малину, крыжовник, вишню или вовсе капусту с кабачками.

Поговаривают, клубнику все-таки раздавали бесплатно в маленьких стаканчиках, но объемы угощения были весьма скромны, а выглядела ягода так, будто из последних сил держалась, чтобы дождаться конца июня. Объяснить причины переноса даты фестиваля на столь позднюю дату попытался глава района во время открытия праздника, но его речью прониклись немногие.

– В этом году часто задавили вопрос, почему фестиваль сделали 29 июня? Мы постараемся приоткрыть завесу тайны. Сегодня мы хотим чествовать тех людей, которые умеют растить клубнику, которые любят ее и могут выращивать на протяжении мая, июня, и может даже июля, которые относятся к клубнике с особой любовью. Мы их наградим. Мы переживали, что клубники мало, но самое главное, на этом фестивале есть много любви, радости, счастья, – сказал Александр Соловьев.

Кажется горькой иронией, что именно на этом фестивале без клубники вспоминали, как все начиналось и что первоначально организовывали праздник именно из-за большого количества этой ягоды в Балаковском районе. Но в нынешнем году явно перемудрили.

Показало свою несостоятельность и нововведение, отменившее многолетнюю традицию бесплатной раздачи клубничного пирога и торта. С большой долей вероятности можно сказать, что именно решение провести розыгрыш в лотерею и аукцион по продаже угощения, отбили охоту у большинства горожан посещать фестиваль. Может, давка за пирогом и выглядела не очень красиво, однако и полупустой парк, когда продавцов и аниматоров в нем гораздо больше, чем отдыхающих, привлекательности мероприятию не добавляет.

К тому же, в этом году прямо-таки бросалась в глаза плохая организация мероприятия в целом. Удивило, что днем, в 14-15 часов, самый, казалось бы разгар гуляний, обе сцены фестиваля пустовали. В парке не звучало никакой музыки, создающей настроение. Ну нет свободных артистов – завели бы на худой конец просто магнитофон. Праздничный концерт начался лишь ближе к вечеру, незадолго до появления в парке чиновников администрации. Продавцы сувенирной продукции и кулинарных изделий ломили такие цены, точно хотели сделать выручку на год вперед. Например, за обычный глиняный горшок (пустой) просили 450 руб., за 40 грамм самодельных конфет типа безе – 100 руб. Вы там ничего не попутали случайно, в торговом отделе БМР? Это точно мероприятие для народа?

Опять же розыгрыш клубничного пирога прошел скомкано и раньше времени, указанного в афише. Многие гости фестиваля просто были не в курсе происходящего и остались без заслуженного выигрыша. Аукцион же по продаже пирога и вовсе не состоялся. Обещанных мест для сидения рядом со сценой тоже не сделали, что огорчило людей в возрасте. И еще – фестиваль позиционируется как гастрономический. Но не то что особых деликатесов, обычных пирожных с ягодой клубникой мы еле-еле отыскали. Зато шашлыка было навалом. Может есть смысл назвать фестиваль в его честь?

К плюсам пожалуй, можно отнести большое количество развлекательных площадок, как коммерческих, так и бесплатных с предоставлением инвентаря из муниципальных клубов. Но практически все они были рассчитаны на детей. А чем заняться родителям? Этого организаторы почему-то не продумали. Главное, чтобы взрослые не скупились платить за детское веселье.

В целом, от фестиваля остается дежавю. Во время прогулки по парку меня не оставляло впечатление, что где-то я уже это видела. Не было в празднике искры и задора и чего-то очень важного, что отличало бы его от других городских мероприятий и делало запоминающимся.

Шестой фестиваль уже позади, а каким будет седьмой, узнаем, надеюсь, меньше чем через год.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №26 (647) 02.07.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~6VYnl