Мой, мой, мой, ты только мой!

22 Июня 2022
Объясните, пожалуйста, можно ли мыть автомобиль на своем земельном участке.

Н. Кретов


Автомобилисты могут воспользоваться собственным участком для ремонта или мойки своего транспортного средства. Однако при этом автовладельцу, как правило, придется пользоваться различными химическими веществами, которые способны загрязнить окружающую природу. А потому законодателем предусмотрен ряд нормативно-правовых актов, ограничивающих воздействие на нее человека.

В частности, это касается и осуществления обслуживания автомобиля на улице, в месте, не предназначенном для этого. Нарушение данных актов является основанием для привлечения к административной ответственности.

Важно знать о перечне действий, за которые автовладелец может быть привлечен к административной ответственности, и о мерах недопущения загрязнения окружающей среды.          

За мойку машины на собственном участке лицо не будет подвержено наказанию лишь в том случае, если потоки воды не будут поступать в рядом расположенные водоемы или участки, принадлежащие третьим лицам. В противном случае к нарушителю может быть применено денежное взыскание в размере 500 руб. Данная сумма можно быть увеличена до 40 тыс. руб.

Для предотвращения риска привлечения к административной ответственности необходимо оборудовать слив воды в канализацию. При отсутствии подобной коммуникации (слива воды в канализацию) собственники соседних участков и иные лица вправе обратиться в правоохранительные органы для привлечения нарушителя к административной ответственности. Однако им придется доказать факт нарушения требований действующего законодательства.
Источник:  Упрямые факты №23 (796) 21.06.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~WX4J9