Молчат деревья, а нам молчать нельзя

Молчат деревья, а нам молчать нельзя
4 Мая 2022
В Балакове набирает обороты обсуждение возможного строительства частной спортшколы “Академия футбола” в городском парке в 1 микрорайоне. Новость вызвала горячие споры. А все потому, что для размещения объекта там придется вырубить около 250 деревьев.

Этот вопрос обсуждали на прошлой неделе на градостроительном совете. Главный архитектор района Ирина Кондрашова рассказала, что планируется возвести два строения: открытое поле с подогревом и освещением и закрытое каркасное здание с раздевалками, душевыми (верхнее фото), рядом оборудуют парковку. На все потребуется площадь в 2 га.

По ее словам, место выбирали из нескольких территорий, свободных от коммуникаций. Предлагались четыре участка. Первый – в летнем парке в 7 м-не, но от идеи отказались из-за его расположения в водоохранной зоне и её возможного подтопления. Второй – правая сторона рядом с мостом Победы, в 5 м-не. Казалось бы, отличный вариант, однако власти решили, что ее лучше оставить для более масштабной застройки, например высоток. Еще рассматривали участок за школой № 6, но там теплотрасса. Четвертая территория – это северная часть горпарка, рядом с СК “Дельфин”. Там сейчас растет около 90 вязов, 125 тополей, 23 березы, 2 ивы, и все они должны пойти под топор ради спортобъекта, рентабельность и логичность строительства которого под большим вопросом.

У нас есть спортшкола со стадионом «Корд», которая готовит футболистов, недавно построено поле у школы № 13, есть и другие спортобъекты. Для чего городу частная футбольная школа, да еще в таком месте? Тем не менее архитектурный отдел видит только плюсы. Во-первых, территория далеко от домов и, значит, шум футбольных баталий не будет мешать жителям. А как же колледж искусств? Разве его воспитанникам шум мешать не будет? Как они смогут сконцентрироваться на творчестве, если за окном будут слышать постоянные крики? Второй плюс парка, полагают чиновники, – отсутствие коммуникаций, а также наличие двух выездов/въездов. По их мнению, важно, что в месте планируемой стройки уже есть один спорткомплекс (“Дельфин”), так что будет единый ансамбль. Как бонус, обещают расширить дорогу на Вокзальной с трех до пяти метров.

Чиновники, продвигающие проект, уверены, что частное футбольное поле сделает один из старейших парков города привлекательнее для горожан и даст ему новую жизнь. Власти видят плюс и в транспортной доступности, так как дети смогут сами ездить на тренировки.

Но скольким жителям на самом деле нужно частное футбольное поле? Балаковцы ходят в парк отдохнуть от городского шума, прогуляться в тени деревьев, подышать свежим воздухом. И именно этого их хотят лишить. Если бы власти действительно думали о привлечении в парк отдыхающих, то искали бы деньги на новые аттракционы. “Академия” будет построена за счет государственно-частного партнерства. Неужели для новых каруселей нельзя было найти партнеров? Говорят, якобы наши предприниматели отказались от расширения аттракционов, так как та часть парка мало посещаема, а значит, нерентабельна. Возможно, им просто предложили невыгодные условия? Новые аттракционы однозначно привлекли бы больше отдыхающих, чем футбольное поле.

Архитекторы и чиновники напирают на то, что деревьям в парке уже около 60 лет, у них кончается срок жизни. Кроме того, 30 тополей и 8 берез можно будет оставить и 8 – пересадить. Обещают посадку более 300 благородных деревьев. Да наобещать сейчас можно что угодно, лишь бы протолкнуть нужное для властей решение. А если не выполнят – найдут сотню оправданий. Ирина Кондрашова несколько раз повторяла, что окончательное решение по размещению “Академии” будет приниматься только после проведения публичных слушаний. Чиновники считают, что это добавит прозрачности и доверия к их решениям? Так ведь балаковцам прекрасно известно, как в нашем городе проходят такие слушания, особенно если необходимо положительное решение. Вообще, когда власти говорят, что будут опираться на мнение жителей, это зачастую означает, что жителей как раз не спросят. Или спросят у тех, которые ответят “как надо”.

И все-таки неужели во всем городе не нашлось иного подходящего для строительства места? Есть, например, пустырь за Ледовым дворцом, который тоже может стать частью “единого ансамбля”, и нет сотен деревьев, которые надо вырубить. Рассматривалась и территория у лицея № 1. В обоих случаях предпочтение отдано возведению там высоток. Почему не рассматривается 21 м-н?

После презентации проекта архитекторов попросили высказать свое мнение, и они проявили удивительное единодушие: с энтузиазмом поддержали строительство спортобъекта в горпарке, а значит, и вырубку зеленых насаждений. Каждый пожелал высказаться, правда некоторые сбивались – полагаю, забывая заранее заготовленный текст. Все как один твердили: “Огромное футбольное поле – отличная идея и место выбрано замечательно”, “Это самая лучшая территория”, “Деревья отжили свое, парку требуется обновление”, “Этот спорт надо развивать, у нас в футболе плачевные показатели”.

Против чиновников выступил ОНФ Саратовской области. Представитель народного фронта Ольга Бурутина посетила Балаково на прошлой неделе. Она осмотрела общественные территории, отремонтированные в рамках программы комфортной городской среды. Первой точкой визита стал именно горпарк, где ее встретили балаковские активисты. Женщины рассказали, что сами когда-то сажали эти деревья и очень любят гулять в парке. Они пожаловались, что все территории делают “под плитку”. Горпарк – одна из немногих, где есть зелень. Люди просили сохранить “легкие города” и не дать им попасть под топор. Ольга Бурутина с жителями согласилась, чуть позже ОНФ на своем сайте разместил информацию в поддержку сохранения зеленых насаждений.

“Фронтовики” ещё разберутся, почему территория парка попала в зону конфликта интересов жителей, бизнеса и власти. “Сейчас ясно одно: нельзя допустить, чтобы общедоступное городское место отдыха стало закрытой частной территорией, утратив изначальный функционал и смысл”, – заявила Бурутина и сообщила, что ОНФ направил запрос главе районной администрации, в котором обозначены вопросы, волнующие экспертов и горожан, а также даны рекомендации по ситуации.

Во время её визита выяснилось, что наши власти в принципе не знают, как правильно обращаться с деревьями. Увидев в парке свежепобеленные стволы, Ольга Бурутина отметила, что согласно Приказу Минстроя № 153 в городах России белить деревья запрещено. “Практика показала, что побелка никак не помогает сохранить деревья и не спасает от насекомых”, – уточнила она. Можно белить стволы молодых деревьев осенью, чтобы молодая несформировавшаяся кора весной не получила солнечный ожог.

Позже ситуацию с размещением “Академии футбола” прокомментировал глава района Сергей Грачев. Он отметил, что место под строительство спортобъекта еще не утверждено, нет никаких распоряжений и постановлений, нет документов на вырубку зеленых насаждений. По данному участку, по словам главы, изначально планировались публичные слушания, где каждый житель города сможет высказаться, проголосовать. А балаковцы фактически разделились на два лагеря. Одни одобряют место размещения, другие против. Глава попытался убедить жителей, что властям важно было услышать их мнение.

Обычно голос простых людей чиновники слышат настолько, насколько им это выгодно, но молчать в любом случае нельзя. Высказаться стоит, чтобы попытаться спасти больше двухсот деревьев от вырубки, а парк – от превращения из зоны отдыха в стадион.

Источник:  Упрямые факты №17 (790) 03.05.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~uC4pK