Мост победы может стать камнем на шее

Мост победы может стать камнем на шее
23 Сентября 2019
В минувшую пятницу в мэрии заседал комитет городских депутатов. Недавно было принято решение проводить заседания комитета и совета в разные дни, якобы для того, чтобы у депутатов было время всё хорошенько обдумать. Но суть принимаемых решений от этого никак не изменилась.

Осталась неизменной общепринятая у единороссов практика кулуарного прогона всех важных вопросов повестки дня за 10 минут до депутатских заседаний. Причем депутаты от «ЕР» не обсуждают имеющуюся проблему, они просто проговаривают решение, которое необходимо принять, а также назначают конкретного однопартийца, который будет вносить нужное предложение. Потом все вместе вваливаются в зал заседаний и делают вид, что ничего не обсуждали и повестку видят в первый раз.

Одной из таких острых и злободневных тем стал мост Победы, который депутатам предложено принять в казну города. Ранее балаковцы не раз слышали заявления власти о том, что принимать мост на баланс было бы непростительной и разорительной ошибкой для бюджета города. Да, говорили. Да, вставали в позу руки в боки. Какие же изменения произошли, что депутаты не сказали резкое и категоричное нет, а начали озвучивать придуманные загодя основания, чтобы ответить да? Например, что мост находится в границах городской территории и соединяет дороги местного значения. Так это и раньше было известно, но тогда наша доблестная администрация выворачивала дырявые бюджетные карманы – ну нет у нас денег. Это был самый ёмкий и убедительный аргумент. Теперь он оброс расчётами на содержание объекта. Председатель финкомитета районной администрации Светлана Яковенко в своем заключении указывает: «Дополнительные расходы муниципального образования г. Балаково по предварительным расчетам составят около 18 млн рублей в год». Для города это, конечно, неподъёмная ноша, но депутаты, уже обсудившие своё «одобрям-с», уверено заявили, что средства на содержание моста будут субсидироваться областным минтрансом.

– 18 млн в год – это кабала, – возмутился Денис Мамаев (депутат от КПРФ). – Сегодня область даст, а завтра не даст денег на содержание объекта – и что мы будем делать с этим мостом?

Что депутат засомневался – неудивительно, так как председатель областного комитета по управлению имуществом Дмитрий Алексеев уже обращался к главе Балаковского района Александру Соловьеву с письмом, в котором указывал: «Прошу Вас рассмотреть возможность приёма из государственной собственности области в муниципальную собственность МО г. Балаково указанного имущества. В случае положительного ответа в письме необходимо указать цель использования передаваемого имущества (мы просто поиграемся на мосту в машинки и вернём, Дмитрий Анатольевич! – Т. М.), а также финансово-экономическое обоснование данной передачи (наличие денежных средств в муниципальном бюджете на содержание передаваемого имущества)». Было это в конце прошлого года, и никаких денег на содержание моста Победы в бюджете города как не было, так и нет. Почему же тогда единороссы так рьяно ратуют за принятие моста?

Оказывается, в начале августа областной минтранс начал готовиться к передаче в федеральную собственность нескольких объектов транспортной инфраструктуры г. Балаково и Балаковского района. Тогда в адрес главы района пришло письмо от Ивана Козаченко, замминистра транспорта и дорожного хозяйства области, в котором он сообщает, что министерство обязуется субсидировать бюджетные обязательства Балаковского муниципального района по содержанию моста через судоходный канал. Но далее указано вот что: «В целях обеспечения своевременного выполнения ремонта автомобильной дороги «автоподъезд к Балаково от автодороги Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград – «Балаково-Духовницкое» (Саратовское шоссе), протяженностью 8,195 км, Вам необходимо письменно подтвердить согласие на принятие в муниципальную собственность администрации БМР моста Победы».

То бишь, пока не примем мост, ремонта указанной дороги нам не видать. После таких заявлений что-то уже не верится, что минтранс на содержание моста Победы будет средства выделять.

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №38 (659) 24.09.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~gSQ8z