Мост-призрак

Мост-призрак
3 Августа 2020
С появлением второго моста в Балакове горожане предвкушали возможность быстрого перемещения из островной части в новые районы и обратно. Тогда казалось – появись второй мост через канал, перебраться на противоположную сторону будет проще простого, скорее бы!

Не тут-то было. Решить транспортную проблему на сто процентов не получилось. Попасть на остановку «Космос» или «Одежда» из новых районов по-прежнему быстрее на старой, доброй «десятке», 21-м и 10А автобусах. Маршрут № 15 скорее подходит дзержинцам. Для них «переправа» действительно стала скорой и удобной. И если раньше они тратили на дорогу часы, то теперь буквально одна остановка через мост – и ты уже на другой стороне.

Так повезло не всем. Ольга С., которая живет на улице Ленина в районе аптеки № 185, перемен в своей жизни с окончанием «стройки века» не ощутила. Ей новый мост оказался практически не нужен.

– Работаю продавцом в магазине 5 микрорайона, – рассказывает женщина. – Если утром по дороге туда еще имеет смысл сесть на 15-й, то возвращаться на нем вообще не резон – ехать нереально долго.

Для тех, кто пока не знаком с перипетиями движения этого автобуса, поясним: после остановки «Октябрь» он не направляется прямиком к «Детскому миру» на Ленина, как можно было бы подумать, а заворачивает к «Олимпу», потом едет через гостиницу «Салют», далее «Бирюза» и районная поликлиника. Но, даже проехав все эти точки на пути, автобус не сворачивает на ту самую популярную у горожан улицу Ленина. Он направляется в больничный городок. И только потом, проехав мимо здания ТЮЗа, оказывается у «Космоса».

Справедливости ради надо сказать, что немало копий вокруг маршрута было сломано. Общественность предлагала свои варианты нового пути для 15-го. Однако всех тогда заверили: маршрут оптимальный и составлен с учетом пожеланий балаковцев. На этом и успокоились. Поэтому пассажирам остается только терпеливо ждать, пока их автобус доковыляет до нужной остановки, в то время как автомобилисты лихо сворачивают, оказавшись в островной части города после проезда по мосту, и быстро достигают нужной точки своей поездки. Вот для них действительно значение новой транспортной артерии в городе сложно переоценить.

Надо сказать, что несколько лет назад перед балаковцами вновь помахали морковкой в виде автобуса № 4, который также пустили через мост Победы. Однако морковка оказалась несъедобной – на остановке в ожидании «четверки» людям приходилось стоять так долго, что многие предпочитали другие варианты. Положившись на 4-й маршрут, можно было легко опоздать на работу или учебу, поэтому он выпал из поля зрения пассажиров, и получился замкнутый круг: людей мало, значит, маршрут невыгоден.

В конце июля проблема обсуждалась на совещании в администрации. Как заявил замглавы БМР Павел Канатов, если одна машина сломается, то следующая придет небыстро, так как круг водитель делает за два часа. Судя по всему, в администрации признали неудобство маршрута, раз заявили, что из схемы движения могут исключить 1 микрорайон. Но зная, сколько времени обычно проходит от разговоров до дела, можно предположить, что изменений придется ждать долго. И еще неизвестно, приведут ли они к желаемому результату. Может быть, схему нужно менять полностью? К слову, «четверка» по-прежнему остается недоступной для льготников, хотя некоторое время назад этот вопрос также поднимался.

Очевидно, что «в большой семье» всем удобно быть не может. Сделано по просьбам жителей – любимый ответ администрации на вопрос, почему принято то или иное решение. Правда, жителей этих, как правило, никто не видел. На памяти старшего поколения ссылки на народ происходят еще с незапамятных времен.

Поэтому пока мост Победы для многих остается призраком – он вроде бы есть, но его как бы и нет
Источник:  Упрямые факты №31 (703) 04.08.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~uqvhd