Можно повторить водолазов?

Можно повторить водолазов?
3 Июля 2018
Купальный сезон в самом разгаре, люди, спасаясь от жары, стараются проводить у воды большую часть своего свободного времени. Но уходя домой многие из них оставляют после себя горы мусора. Жалобы балаковцев на грязь на городских пляжах и стали поводом для обращения журналистов в МУП «Комбинат благоустройства», в чьем ведении находятся пляжи.

– Отдыхающие бывают разные. Например, после выходных, совпавших с выпускными вечерами, мы с пляжа вывезли четыре машины мусора, – рассказала замдиректора по парковому хозяйству МУПа Валентина Таланкина.

По ее словам, территория пляжей очищается ежедневно. Сотрудники комбината работают по будням с 8.00 до 20.00, а вот в выходные на уборку выходят всего 1-2 человека, да и то лишь по желанию самих работников.

– Этого количества на выходные, конечно, для такой территории мало, поэтому понедельник для нас самый страшный день, – продолжила Валентина Константиновна. – Очень помогают дети, трудоустроенные к нам на лето, мы им очень благодарны, они молодцы.

Чтобы снизить «мусорную напряженность» в комбинате обещали подумать об увеличении количества урн на пляжах. Пожалуй не меньше вопросов, чем мусор, вызывает состояние туалетов, особенно на пляже в первом микрорайоне. Замдиректора утверждает, что уборка пляжных санузлов производится три раза в неделю, но верится в это с трудом.

Официально балаковские пляжи открылись с 15 июня, но подготовительные работы начались еще в апреле-мае, в них вошли: очистка дна, дезинфекция водоемов, а также бактериологический анализ воды. Он проводится и сейчас – качество песка и грунта, воды в водоемах и питьевых фонтанчиках проверяется два раза в неделю. К новому сезону на пляжи завезли песок – в 1-й микрорайон 350 тонн, в 7 микрорайон – 150 тонн.

Но если на берегах песка достаточное количества, то, к примеру, дно на пляже в 7 микрорайоне сплошь из глины, что вызывает недовольство отдыхающих. Проблема вызвана течением, которое вымывает там песок. Можно сделать очистку дна земснарядом и заново засыпать песок. Вполне возможно, на какое-то время это исправит ситуацию.

Есть вопросы у горожан и к чистоте дна городских пляжей.

– Дно чистилось силами специально приглашенных водолазов, но так как посещаемость пляжей большая, а посетители бывают разные, вполне возможно бросили стекло в воду. Рассмотреть вариант повторной очистки дна можно, если поступит жалоба или обращение. Если никто ничего сообщать не будет, то мы и не узнаем, что такие ситуации имеют место быть, – витиевато ответила В. Таланкина и добавила, что пока свое недовольство люди высказывают только в социальных сетях. Официально в комбинат благоустройства еще не поступило ни одной жалобы на пляжи. Кстати, сделать это можно по телефону комбината благоустройства: 62-86-08. Но наш совет – пишите лучше письма, так будет вернее.

Д. Вадимова
Источник:  Упрямые факты №26 (596) 03.07.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Ube0i