На «фронтовой» передовой – без негатива

На «фронтовой» передовой –  без негатива
29 Июля 2019
Благоустройство дворов по-балаковски проверил на прошлой неделе сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта, координатор проекта “Комфортная городская среда» Михаил Жуковский. Проехавшись в сопровождении местных чиновников по нескольким дворам, он осмотрел преобразившиеся территории и пообщался с жителями.

Первый двор – на Степной, 11, 13, 15, – иначе как выставочным не назовешь. Не так давно его демонстрировали губернатору, теперь «фронтовику». Гостя встречали довольные жители, наперебой рассказывающие, как им все нравится в обновленном дворе. Сверяя проделанную работу с картинками, прикрепленными на дворовом стенде, Михаил Жуковский обратил внимание чиновников на качество их оформления. Пожурил – мол, надо ярче обозначать те элементы, которые изменились, – асфальт, бордюры. Во дворе действительно красиво. Но красота не только в дорожках, жители творят ее и своими руками. Особенно привлекает внимание территория при доме 13 (на фото выше), где создан «живой уголок» с фигурами зайца, медведя и даже прудом. Вся эта красота находится за ажурным ограждением.

– В 2017 году мы выиграли конкурс на лучшее благоустройство двора. На призовые 300 тысяч рублей установили изгородь, занялись озеленением, – рассказала старшая по дому Наталья Гулевич. – Арка, пруд и животные появились позже, их сделала наша мастерица, проживающая в этом доме.

В соседнем, 15-м доме благоустройством тоже довольны, но одна из жительниц пожаловалась на отсутствие ограждения у ее цветника. Якобы при ремонте старое – из использованных автомобильных шин – выкопали, взамен пообещав новое, но так и не привезли, и теперь растения топчут прохожие.

– А кто вам мешает выигрывать конкурс? Примите и вы в нем участие. Или совместными усилиями попробуйте решить вопрос. Проведите общее собрание жильцов, посчитайте, сколько будет стоить ограждение, и соберите с квартир. Программа сделана, чтобы люди объединились. Вам дали посыл, доделайте чуть-чуть сами, – дал совет М. Жуковский.

Также проверяющие посетили старейшую часть города – поселок Дзержинский. Жители района, прозванного в народе лысым двором, рассказали, что раньше никто квартиры здесь покупать не хотел. А сейчас территория преобразилась и стала «цветущим двором». Жильцы заявили, что после ремонта дороги и тротуаров у них появилось желание продолжить благоустройство своими силами.

Но не во всех дворах люди довольны результатом работ.

– Асфальт простоял год и уже рассыпается, крошится, – возмущается жительница дома 45 по ул. Рабочей, – ремонтники оставили после себя разбитый бордюр, на месте парковки яма, в которой после дождя стоит вода.

Жителям пообещали, что все недочеты подрядчик исправит по гарантии, которая составляет пять лет.

В соседнем доме 43 люди тоже дружно пожаловались на плохое качество асфальта – он крошится и уложен волнами. Чиновники пояснили: благоустройство здесь еще не закончено, объект не сдан. По словам руководителя УДХБ Эмиля Мамедова, работы будут приниматься после экспертизы, которую в этом году проведут специалисты Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина.

– В их честности и объективности сомнений нет, – добавил он.

Но у горожан есть еще нарекания. Подрядчик вместо того, чтобы снятый с дороги старый асфальт увезти, сгрузил его на зеленую зону и там оставил. К тому же новый асфальт уложен не полностью. По проекту он должен идти почти до соседнего 59 дома, но обрывается раньше. Все жалобы жителей приняли во внимание и обещали исправить. Михаил Жуковский добавил, что скоро во дворе появится стенд, на котором будут размещены телефоны ответственных лиц, кому можно будет жаловаться на качество работ.

Финальным стал двор домов 2, 4 по ул. Пролетарской, где к благоустройству у жителей вопросов не было.

– Мы третий год приезжаем в Балаково, все эти годы видно активное взаимодействие муниципальной власти, депутатов и собственников. Пожелания учитываются, нареканий особых нет, – резюмировал Михаил Жуковский.

Он добавил, что по некоторым районам Саратовской области ОНФ обращался в прокуратуру, что закончилось штрафами, перекладыванием до 1500 метров асфальта, а по одному обращению «фронтовиков» рассматривается уголовное дело.

В этом году отремонтируют в Балакове 20 дворов и три общественные территории. На эти цели потратят порядка 73 млн руб.

Как видим, «Народный фронт» никакого негатива в Балакове не обнаружил. Да и глупо было предполагать, что партфункционера провезут по тем дворам, где грязь и мусор, по тем, которые хотели войти в программу, но мэрия их бортанула. Там людям есть что рассказать. Но мы уверены: приедет следующий начальник – и ему опять покажут образцовую картинку. «Все идет по плану», как поет группа «Ленинград».

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №30 (651) 30.07.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~5Uuii