На кого жалуемся?

19 Июля 2022
Есть в интернете интересная статистика: оказывается, в ожидании транспорта европеец в возрасте до 70 лет проводит на остановках в среднем 170 суток. В Балакове время ожидания запросто можно умножить в разы, учитывая как нерегулярно ходят в городе автобусы. А ведь пребывание на остановочных павильонах в Европе наверняка приятнее, чем у нас.

Балаковцы недовольны не только долгим ожиданием автобусов, но и состоянием остановочных павильонов – они почти все искорёжены и долгое время не ремонтируются. А ещё они обезображены различными «художествами» иногда нецензурного, а то и криминального содержания, сплошь обклеены давно неактуальными и новыми объявлениями, рекламой. Будто бы для наших остановок поставлена задача – сделать ожидание нужного маршрута максимально не комфортным, чтобы поменьше ездили.

“Вопрос справедливый”, – признал замглавы по ЖКХ Павел Канатов, комментируя на планерке жалобы горожан, озвученные журналистами. Он отметил, что, например, остановки отремонтированные к 9 мая, уже пришли в негодность. Постарались не сознательные граждане.

“Мы два раза в неделю остановки убираем, очищаем от мусора и грязи”, – добавил Канатов.

Что именно входит в эту уборку не понятно, потому что большинство остановок выглядит так, будто о них очень давно забыли. Почему надписи остаются? То ли так их убирают, то ли юные “творцы” очень быстро малюют их снова. Вот как раз их в нерасторопности обвинить, в отличии от коммунальных служб, сложно. При такой «регулярной заботе» павильоны выглядят удручающе: все в каких-то подтеках, металл элементов конструкций местами проржавел. Сами остановки маленькие, словно туалеты, а скамейки больше напоминают жердочки, а не лавочки.

В некоторых регионах уже устанавливают умные остановки с Wi-Fi, разъемами для зарядки телефонов, тревожной кнопкой и другими благами цивилизации. Наличие табличек с расписанием движения транспорта там – норма. У наших не везде таблички с указанием интервалов движения автобусов, которые почти никогда не соблюдаются.

По поводу поломок пояснил глава района Сергей Грачёв: “Вопрос поставим на контроль, где необходимо, в ближайшее время отремонтируем» – сказал он и добавил, что и самим жителям следует соблюдать чистоту. Если бы обещаниями власти можно было латать дыры, толку было бы куда больше ... Думается, что даже отремонтированные павильоны всё равно не смогут стать привлекательнее.

Да, местные коммунальщики явно не дорабатывают, но ведь ломают и разрисовывают остановки явно не они, и не чиновники. И выходит, что одни горожане жалуются на других – тех, кто ломает, пачкает и справляет нужду там, где люди вынуждены проводить время в ожидании автобуса.

Д. ШЕВЧУК

ОТ РЕДАКЦИИ:

К возмущениям и негодованию балаковцев присоединяется наша читательница, владелица дачи в районе старой пристани.

«В 2014 году, когда мы приобрели дачу, ещё можно было более-менее спокойно приехать и уехать. Возле остановки «Бетонный завод» стоял ларёк, холодильник с мороженым. Дачникам это очень нравилось, особенно в жаркие дни торговля там шла на ура. Сейчас ларька нет, остановка осиротела.

Остановочный павильон, если его можно так назвать, обветшал. Хоть бы раз покрасить его за эти годы можно было? Никто и никогда на остановке не убирается, только сами дачники иногда мусор выгребают.

В прошлом году тополь за остановкой спилили и тут же бросили. Дачники приезжали, распиливали ствол на дрова, а ветки и сучья валяются до сих пор.

Лавочек уже давно нет. Присесть негде, а на дачи в основном ездят люди преклонного возраста. Каково им после трудового дачного дня стоять в ожидании автобуса?

Неужели власти совсем на нас наплевать?

В. М. Носова»
Источник:  Упрямые факты №27 (800) 19.07.2022
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~llYIV