На спил деревьев деньги есть, на вывоз мусора – нет

На спил деревьев деньги есть, на вывоз мусора – нет
22 Апреля 2019
Мы привыкли говорить просто “шлюзы”. На самом деле это предприятие, имеющее длинное название “Балаковский район гидротехнических сооружений и судоходства” – филиал Федерального бюджетного учреждения “Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей”. О том, какое значение имеет это предприятие, рассказал его руководитель Виктор Шеломенцев на встрече с печатными СМИ.

О состоянии самих шлюзов волноваться не стоит: разрешение на их эксплуатацию выдается раз в 5 лет на основании декларации о безопасности. Последней декларацией сооружения признаны годными, технически исправными.

Говоря о зоне ответственности Балаковского района гидросооружений, Виктор Шеломенцев назвал огороженную забором охраняемую территорию шлюзов с административным зданием и мастерскими, а также перечислил несколько участков дамбы: приканальная, левобережная, бетонные откосы и волнолом.

Журналисты нескольких СМИ засыпали его вопросами о благоустройстве балаковских набережных, часть которых является вверенной предприятию территорией. Неудивительно, что жители хотят гулять по чистым и ухоженным набережным.

– Понятия «набережная» у нас нет, – пояснил начальник РГСиС. – Есть «дамба» – гидросооружение, которое мы должны содержать в технически исправном состоянии. А то, что жителями нашего города она используется как набережная для прогулок – это их право. Но набережной она не считается. Например, на сегодня у нас запланирован текущий ремонт: обрезка 16 деревьев и спил 185-ти, а также ремонт бетонного покрытия на пешеходной дорожке. Конкурсные процедуры на сумму 1,9 млн руб. прошли, работы должны быть завершены до 19 июня. Мы ежегодно это делаем, но одномоментно заменить всё невозможно.

Виктор Шеломенцев заявил, что предприятие работает согласно системе планово-предупредительных ремонтов, которыми четко расписывается, что нужно делать по содержанию дамбы. Это спил кустарников, деревьев. Причем только тех, что разрушают бетонное покрытие. Что касается мусора, который приносят на дамбу жители нашего города, то это уже бытовые отходы.

– Мы не производим этих отходов, – убеждает Виктор Викторович. – Даже когда проходят месячники по уборке, у нас принимают только спил, траву, смёт. Для нашей организации установлены лимиты на отходы, которые мы производим. Это резина, лампы люминисцентные, аккумуляторы от техники. Как мы можем платить за тот мусор, который мы не производим? Да, раньше было по-другому, намного проще. Наши люди всё убирали, собирали в общую кучу, и это вывозилось. Сейчас пришёл региональный оператор и говорит: вы нам ветки везите, а бытовой мусор мы у вас брать не будем. Они до сих пор с нами договор не заключили, хотя мы им отправили документы ещё в августе.

Никаких своих социальных проектов у организации нет, она не участвует в программах. Потому что это не предусмотрено в федеральном бюджете. Руководитель повторяет: городские программы – это совсем другой бюджет, а мы не ООО, мы ФБУ. Нам выделяются определенные финансовые средства в виде субсидий на конкретные работы – на поддержание внутренних водных путей и на шлюзование, и всё. Все остальное – нарушение Бюджетного кодекса.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №16 (637) 23.04.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~G4IuC