Налетай, подешевело

16 Декабря 2020
На служебную машину бывшего главы района Александра Алексеева наконец-то нашлись потенциальные покупатели. Целых три года районная администрация не может продать автомобиль, на котором ездило первое лицо БМР. Еще в 2017 году Hyundai Equus 3.8 2012 года выпуска выставили на продажу, но сделка так и не была совершена.

Первоначально машина продавалась по цене 1 миллион 425 тысяч рублей, глава Александр Соловьев утверждал тогда, что после реализации стоящего на балансе администрации имущества вырученные деньги можно было бы направить на покупку квартиры для врача. Все эти годы выделялись деньги на содержание автомобиля, что с самого начала обходилось очень дорого, как признавал сам А. Соловьев. Почему Александр Александрович не пересел в эту машину сам, а предпочел ездить на Лексусе предыдущего главы Ивана Чепрасова, не уточнялось.

Теперь автомобиль пытаются реализовать за 654 тысячи рублей, дисконт сразу привлек нескольких покупателей. За право обладания статусной иномаркой на аукционе борются три потенциальных покупателя.

Стоит отметить, что автомобиль этой марки этого же возраста торгуется на рынке по цене около 1 млн рублей, так что не исключено, что машину стремятся приобрести перекупщики, чтобы потом продать подороже. Можно предположить, что ранее никто ею не интересовался из-за большого расхода топлива и высокого налога. Сложно сказать, почем автомобиль приобрели в свое время в не самом богатом городе Балаково, но сейчас такой новый седан стоит от 3 млн 400 тыс. рублей.

Думается, что если бы иномарку продавал собственник – частное лицо, то он бы уже давно нашел покупателя, а здесь либо не было должной рекламы, либо поиском покупателей вплотную никто не занимался. Так что на нормальную квартиру вырученных денег теперь уж точно не хватит. Да и если посчитать расходы за период простоя машины, можно себе представить, как распоряжаются муниципальными деньгами и собственностью чиновники и депутаты.

Между тем все громче звучат голоса предлагающих пересадить работников администрации на… такси. Пионером нововведения выступила глава Якутска. Сардана Авксентьева анонсировала планы протестировать программу поездок на такси в служебных целях. Планы реформатора зашли так далеко, что в северном городе обсуждается не только перенос мэрии в другое здание, но и обустройство пространства в новом здании по типу «опен спейс» – чтобы чиновники не прятались каждый за своей дверкой, а было «одно пространство, где все видят друг друга».

Не будем особо останавливаться на претензиях к главе Якутска, что «уже продавала машины, а потом покупала дороже» – идея, в общем-то, не нова. Еще в 90-е предлагалось пересадить чиновников на отечественные автомобили. Из этого ничего не вышло, а идею объявили популистской.

В свете вышесказанного велосипедная стоянка, оборудованная у стен администрации, вызывает лишь улыбку…
Источник:  Упрямые факты №48 (720) 17.12.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~x70Jv