Не лезьте ко мне – я рисую

Не лезьте ко мне – я рисую
29 Июля 2019
В нашем городе молодежное увлечение, которое принято называть граффити, давно зашло за грань позволительного и даже законного. Многие балаковцы справедливо возмущаются: вместо рисунков – мат, и неважно, на каком языке он написан. Хотя некоторые считают уличные рисунки красивыми.

Позволим себе напомнить, что 10 лет назад у балаковских граффитчиков появилась уникальная возможность заявить о себе на весь город. Им разрешили разместить свои «наскальные рисунки» на заборе, который отделял улицу Комарова от базировавшейся в районе АТК военной части. Для художников даже устроили конкурс и определили победителя. Но сейчас нет ни воинской части, ни того «веселого» забора. Где развивают свою бурную деятельность начинающие «художники»? Совершенно верно: там, где им заблагорассудится. Огромные по размерам, количеству цветов и оттенков «шедевры» расположились на стенках давно не функционирующего разрушенного бассейна на берегу «бурлилки», на оставшихся стенах бетонного завода. Надо сказать, что эти граффити – весьма трудоемкая работа, которую за 10-15 минут не сляпаешь.

Заброшенные предприятия «украсили», и новое поколение юных бомберов взялось за город, за стены любых зданий. И сразу стало очевидно: уровень их художества оставляет желать лучшего: ни тебе какого-то сюжета, ни образа киногероя. В основном большие буквы с ореолом или без него. Зачастую они означают посыл в известном направлении, состоящий из трех букв на русском и четырех на английском языке. С цоколей городских зданий художники перебрались выше, на уровень вторых этажей, а кое-где малевали, рискуя жизнью, с верхних этажей, а то и с крыш.

Но даже на нецензурные надписи власть не обратила бы внимания, если бы не наркоторговцы. На стенах зданий они стали рекламировать свой товар. Недавно десант из местных молодогвардейцев пошёл закрашивать явки и пароли, оставленные наркодилерами. Прошли по трем улицам в жилгороде и успокоились. А остальные здания в городе? Местная власть приняла беспрецедентное решение – вызывать собственников измалёванных зданий на административную комиссию и нещадно штрафовать. И сколько собственник ни объясняй членам комиссии, что ему практически каждую неделю приходится закрашивать то нецензурную надпись, то изображение полового органа, его всё равно ждёт штраф. Его сумма зависит, по всей видимости, от размера изображения. Между тем изловить хулиганов можно, и это их родителей следует приглашать на заседание административной комиссии и штрафовать.

Однако балаковская полиция заявляет, что не может поймать ни одного уличного художника. Да когда и как она их будет ловить, если автомобили ППС часами стоят на площадке между ярмаркой и рестораном «Туман» в 6 микрорайоне? Оттуда не видно, что делается во дворах. Глава Балакова Роман Ирисов тоже, судя по всему, по городу не ездит, поскольку никак не реагирует на беспредел ночных художников. А в Балакове, наверное, не осталось ни одного дома или здания подстанции, которые не были бы превращены бомберами в матерную галерею. Кто у ЦТП и КТП собственник? Ресурсоснабжающие организации. Полиция, в очередной раз расписавшаяся в собственном бессилии, административная комиссия в мэрии, радеющая за пополнение бюджета штрафами, предлагают, чтобы ресурсовики на каждый ЦТП поставили охранника. Это не проблема, они-то поставят. Только тогда придется поднимать тарифы. А как вы хотели? Охранникам же надо платить!

Мне кажется, если полиция и власть не могут справиться с такой напастью, как граффити, то её следует использовать во благо бюджета. Например, разрешить разрисовать все стены в городе изображениями. Начнём показывать «галереи» заезжим туристам, прославимся на всю страну – вот тебе и деньги в бюджет. А то взяли моду: обдирать одних, потому что не умеют или не хотят работать другие.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №30 (651) 30.07.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~YP6L6