Не всё коту Масленица

Не всё коту Масленица
2 Марта 2020
1 марта в Балакове провожали Масленицу и встречали весну. По традиции народные гуляния проходили на центральной площади города.

День, как по заказу, выдался ярким и теплым, поэтому желающих повеселиться на свежем воздухе оказалось более чем достаточно. Нам даже показалось, что организаторы праздника не ожидали такого наплыва взрослых и детей, потому особо не стали заморачиваться с массовыми играми, конкурсами и забавами. Аниматоров явно не хватало.

Мы насчитали три-четыре островка, где можно было и под баян спеть, и силой молодецкой помериться, и загадки поразгадывать. Но для нашего города с населением в 180 тысяч этого очень и очень мало. И для большинства балаковцев основное «масленичное развлечение» состояло в том, чтобы просто прогуливаться из одного угла площади в другой. Почему-то скудной была и ярмарка. Неужели у нас в городе нечем стало торговать?

Зато концерт, подготовленный творческим коллективом Дворца культуры, был отличным. К счастью, по сравнению с предыдущими годами обновился репертуар. Со сцены звучали молодые звонкие голоса, красивые танцы радовали душу. С песнями про весну и любовь выступили наши звезды Илья Быстров и Александр Ступников.

Еще одна новинка: на площади была установлена небольшая ярмарочная карусель. Прокатиться на ней стоило 150 рублей, цена совсем не праздничная, а скорее «кусачая». Но хозяин карусели наверняка рассчитывал, что уж в такой день ребенку родители не откажут. (К слову. В этом году число платных развлечений для детей превышало число бесплатных. Катание на паровозике, лошадях, стрельба в тире – за все надо платить, и не копеечку, а звонкие рубли.)

Кто-то ждал, что на сцену выйдут глава района А. Соловьев вместе с главой города Р. Ирисовым и перед всем честным миром попросят прощения, как это принято в Прощеное воскресенье. Но местная власть предпочла отмолчаться, сидя в стенах мэрии. Так что, господа чиновники, не обессудьте, народ вас простить не смог.

Однако разочарованием стало даже не отсутствие первых лиц города на празднике, а то, что невозможно было найти главный символ Масленицы – блинов не пекли! Да и заранее приготовленных не продавали. Наша редакция пришла со своими блинами и не прогадала. Нас даже спрашивали: «Где вы блинчики купили?»

Вообще те балаковцы, кто рассчитывал от души угоститься на площади, рисковали уйти голодными. За шашлыком, хоть он и стоил втридорога, выстраивались двадцатиметровые очереди. А все потому, что торговых точек было мало, мясо для жарки быстро закончилось, остался лишь дым. Невольно вспомнилась Масленица четырехлетней давности, когда каждое балаковское кафе считало своим долгом принять участие в столь массовом мероприятии, а мы еще ходили и выбирали, где кулинария вкуснее.

Впрочем, хватит уже про еду и прочие излишества. Масленицу проводили, даже чучело ее сожгли. Наступил Великий пост, одним людям он лечит душу, другим – прочищает мозги.

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №9 (681) 03.03.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~4BIP6