Не жизнь, а сплошное кино

Не жизнь, а сплошное кино
5 Марта 2019
28 февраля в Балакове прошло заседание актива по подведению итогов прошлого года.

Как заведено для официальных мероприятий подобного рода, зал Дворца культуры в этот день полностью был забит работниками бюджетной сферы, прибывшими не иначе как в добровольно-принудительном порядке. Затянувшуюся паузу ожидания приезда первых лица заполнял показ фильма, повествующего о том, какой невероятный прорыв по всем фронтам был совершен Саратовской областью в последнее время. «Четвертый раз уж смотрим, скоро наизусть выучим», – поделилась впечатлением от увиденного сидящая рядом женщина.

Между тем на экране сплошная движуха: разрезаются красные ленточки на новых объектах, счастливые водители ведут КамАЗы по идеальным транспортным развязкам, спортсмены благодарят за новый стадион. Как хочется пожить в той Саратовской области, что показывают в кино! Где весело крутятся новехонькие станки на заводах, где высокотехнологичная медицина давно норма, а врачи скорой помощи с радостью спешат к пациентам. Особенно умилил момент, когда голос за кадром поведал, что по комфорту автомобильных дорог Саратовская область занимает ведущие позиции. Непонятно тогда, почему при столь оптимистичнном раскладе наш регион вечно плетется в хвосте всех федеральных рейтингов – по уровню жизни, доходов населения, обеспеченности работой.

Губернатор Валерий Радаев появился как раз в тот момент, когда с экрана, наверное, уже в сотрый раз звучали слова благодарности в его адрес. Выглядел очень бодрым и энергичным, всем своим внешним видом опровергая слухи о своей якобы готовящейся отставке, которые вовсю муссируются в интернете. С порога похвалил новое руководство «Волгодизельмаша» и вертикаль муниципальной власти за то, что удалось сохранить старейшее в городе предприятие. «Мы сейчас увидели, что таких больших объемов, как на «Волгодизельмаше», больше нигде в области нет», – заявил Валерий Васильевич про бывший завод им. Дзержинского, который только-только начал подавать признаки жизни после очередного банкротства. Простите, а что тогда вы нам в кино показывали?

Другое заявление, прозвучавшее из уст губернатора, касалось соперничества двух промышленных гигантов Балакова. Если раньше Балаковская АЭС была лидером по суммарной выработке продукции и налоговым отчислениям, то по итогам прошлого года ее обогнал «Апатит».

На сентябрь, по словам губернатора, назначена сдача в эксплуатацию нового аэропорта «Гагарин» под Саратовом. Сейчас ведется закупка транспорта для доставки туда пассажиров, в том числе и из Балакова.

Говоря о недоработках балаковской власти, губернатор привел три примера. Так, на прошлой неделе едва было не разгорелся скандал из-за вырубки деревьев в парке у «Октября». Чуть ранее в Ивановке жители вышли на улицу с протестами против границ нового кладбища. В течение полугода люди выражают недовольство по поводу тарифов и вывоза ТБО. Причину всех этих народных возмущений губернатор увидел в том, что до населения вовремя не доносится информация с разъяснениями. Других бед в Балаковском районе он не обнаружил. Закончил же свое выступление глава региона цитатой из президента РФ, что “с такими настроениями лучше к снаряду не подходить”.

Отчетный доклад главы БМР Александра Соловьева тоже предварял фильм, соответственно – о достижениях Балаковского района. Не знаю кого как, однако лично меня резанули кадры, где детишки лет девяти своими ручонками разгребают свалку на муниципальной территории. Да этим не гордиться, а стыдиться надо. В качестве удачного примера частно-муниципального партнерства в области благоустройства показали сквер за к/т «Россия». Может, работники мэрии не в курсе, но сквер этот ушел в зиму с огромными недоделками, главная из которых – отсутствие пешеходных дорог. Зачем же показуха?

В своем выступлении Александр Соловьев четко придерживался сценария ранее показанного фильма, так что создавалось впечатление, что путем повтора идет закрепление пройденного материала. Народ в зале немного оживился после слов, что средняя зарплата в Балаковском районе более 30 тыс. руб., но после продублированных слов «про снаряд» потихоньку начал просачиваться к выходу. Кстати, из зала выпускали не всех. «Эдак вы все разбежитесь», – резюмировали вахтеры.

Свои пару слов сказал депутат Госдумы Николай Панков. В отличие от своих предшественников за трибуной, он сразу начал цитировать президента. Николай Васильевич мгновенно пошел в атаку, воскликнув: как можно мириться с такими негативными явлениями, как продажа земельных участков на пришкольных территориях?!

«Не пойму, как руководитель, который участвовал во всем этом, теперь является преподавателем Вольского тылового училища. Чему он будет учить студентов? Как с тушенкой обходиться?» – спросил Николай Васильевич, обращаясь к сидевшему в зале облдепу Ивану Чепрасову, но явно имея в виду другого человека – бывшего замглавы БМР Д. Поперечнева. На лице у Ивана Васильевича не дрогнул ни один мускул.

Затем госдеп разразился совершенно справедливой тирадой в адрес регоператора по вывозу ТБО. И попутно обвинил СМИ, что они никак не освещали проблему некачественного вывоза мусора. Тут позвольте с вами, Николай Васильевич, не согласиться – только в нашей газете с июля прошлого года было как минимум пять публикаций на «мусорную» тему. Не молчали и другие балаковские газеты и ТВ. А вот почему всё возмущение прессы и жителей до определенного момента игнорировалось – очень большой вопрос к региональной власти.

Те, кто не успел улизнуть, прослушали еще выступление замдиректора Балаковской АЭС. А заодно узнали, что на сегодняшний момент продлены сроки эксплуатации уже для трех (из четырех имеющихся) энергоблоков. Первый блок – на 30 лет, второй – на 26, третий – тоже на 30 лет. Что от этого имеют жители Балакова? В прошлом году при поддержке АЭС был частично обновлен парк для отдыха горожан в седьмом микрорайоне. Совсем немного за четыре ядерные печки под боком.

Е. КАРАВАНОВА
Источник:  Упрямые факты №9 (630) 05.03.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~taAQk