Нехороший запашок от Балакова

Нехороший запашок от Балакова
27 Мая 2019
На протяжении нескольких дней на прошлой неделе, включая выходные дни, балаковцы ощущали повсеместный резкий запах фекалий или сероводорода в воздухе. За один час 23 мая в мэрию поступило девять жалоб от горожан.

К сожалению, в понедельник на планерке в администрации так и не прозвучало вразумительного ответа на вопрос, что же это было. А ведь прошло уже пять дней! Людям остается зажимать нос и гадать – то ли воняет сгнившая городская канализация, то ли мясокомбинат вновь начал коптить небо, то ли на День химика кто-то постарался создать аутентичную атмосферу.

– Для принятия мер реагирования информация была доведена до соответствующих структур, которые занимаются экологическими вопросами, – рассказал на планерке директор управления ГО и ЧС Андрей Багасин, – а именно до руководителя УДХБ для принятия мер специалистом по охране окружающей среды, согласно ФЗ исполняющим данные полномочия. А также, для организации взаимодействия с различными экологическими службами, до главного специалиста – эксперта левобережного инспекторского отдела управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области на территории Балаковского района.

Сейчас специалисты занимаются выяснением причин появления неприятного запаха. О результатах проверки будет сообщено позже. Как видим, оперативность просто «зашкаливает», одни казенные фразы.

Между тем еще 24 мая в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области была открыта горячая линия, где принимаются официальные сообщения от граждан об ухудшении качества атмосферного воздуха. Чиновники ведомства обещают «осуществлять выезды с привлечением независимой аккредитованной лаборатории для отбора проб атмосферного воздуха и определения его качественного состава».

27 мая сотрудники нашей газеты позвонили на горячую линию и были очень удивлены, узнав, что о запахе тухлых яиц в балаковском воздухе в министерстве впервые слышат. А ведь наши чиновники заверяют, что они сообщили везде, куда следует. Или предпочли замять тему на местном уровне, тем более что свежий ветер начал потихоньку выдувать зловоние?

Как бы там ни было, наше обращение в министерстве записали, теперь ждем ответ. На всякий случай сообщаем, что горячая линия по качеству атмосферного воздуха будет работать вплоть до 31 мая. Звонки граждан принимаются по телефонам: 8(8452) 29-26-77 – круглосуточно и 8(8452) 29-21-61– в рабочее время с 9.00 до 18.00. Еще можно успеть.

Д. ШЕВЧУК
Источник:  Упрямые факты №21 (642) 28.05.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~myrzn