Огненная стихия

7 Сентября 2021
На протяжении почти всего лета мы следили за новостями из охваченной огнём Якутии. Переживали, конечно, но, положа руку на сердце, радовались, что эти «огненные» сводки далеки от нас. На самом деле огненная стихия оказалась ближе, чем можно было себе представить.

Ни один ежедневный отчет оперативных служб не обходится без подсчета урона, нанесенного огнем. Горят мусор и сухая трава. Площади от небольшой до огромной. Нередко огонь добирался и до жилых строений, домиков в садоводческих товариществах.

1 сентября природный пожар подошел к балаковскому селу Плеханы. В тот день сельчане пережили, наверное, весь спектр эмоций. И отнюдь не позитивных, ведь их жизни и имущество оказались под угрозой уничтожения.

Сигнал о возгорании на пульт дежурного пожарной службы поступил в 13.35. Пламя охватило ул. Речную. Так, у владельцев дома № 6 сгорели надворные постройки, у хозяев домов №№ 7, 8 – забор и кровля. Полностью уничтожены нежилой дом № 10 и летняя кухня на участке. Собственники дома № 11 лишились сарая, кровли, летней кухни, деревянной кровли и обрешетки гаража и бани. Пострадал и автомобиль. У «УАЗа» оплавлены наружные пластиковые конструкции кабины. Рядом с домом № 2 сгорело 18 тюков сена (9 тонн).

Досталось от огненной стихии и дому № 19 по ул. Заречной. На придомовой территории сгорели сарай, баня и автомобиль «Нива».

Очевидцы рассказали, что загорелась трава и из-за сильного ветра огонь перекинулся на хозяйственные постройки и гаражи. По официальной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

Огонь уничтожил имущество людей, но жертв удалось избежать. Село смогли отстоять. На этот раз. Потребовалось шесть часов. Ликвидацией пожара занимались 15 огнеборцев, были задействованы два трактора КФХ Анохиной, бойлер и сотрудник Водоканала.

По словам Сергея Грачева, который выезжал на место, пожарные прибыли оперативно. Но что в понимании главы района оперативно? Дорога из города явно займет не меньше получаса. За это время может выгореть не одно строение. А уж человек точно не выдержит столько в огненном плену. С такими темпами к приезду пожарных может оказаться, что тушить уже будет нечего. Около сорока минут ехали они в Наумовку, где в конце июля в собственном доме сгорели трое детей и двое взрослых. В селе тоже не было своей пожарной машины, появилась она только после страшной трагедии.

В Плеханах, к счастью, никто не погиб. Но и пожарного автомобиля им, видимо, не подарят. Лишь окажут материальную помощь, и то только одной семье – многодетной. Остальные сельчане, наверное, пострадавшими не будут считаться.

Проблема пожаров в селах района возникла не сейчас. Они горят каждый год, но пожарные службы до сих пор есть далеко не везде. Жители той же Наумовки предположили, что шанс избежать трагедии был, если бы в селе имелась пожарная машина.

Весной этого года произошел крупный природный пожар возле села Красный Яр. Как рассказывали местные жители, горел камыш и лес на берегу реки Большой Иргиз. Тогда напуганные сельчане били во все колокола, даже просили помощи через соцсети. Однако вместо пожарных на помощь приехал бывший глава района, который помогал тушить пожар вместе с добровольцами. Огонь тогда подошел вплотную к селу. «Пожарные готовы, если потребуется, подъедут», – говорил тогда Александр Соловьев. Жители были в панике. Что значит «если потребуется»?

Конечно, мало только пригнать в село пожарную машину, надо чтобы не возникало сложностей с водой, чтобы рядом был природный водоем и пожарные гидранты, иначе толку от нее не будет ровным счетом никакого. А проблемы с водой есть во многих селах.

К слову, в день пожара в Плеханах сгорело больше 4 га сухой травы и 135 кв. метров мусора.

В понедельник на планерке в мэрии пожарные попросили глав МО активизировать работу по созданию добровольных пожарных дружин, особенно в населенных пунктах, находящихся на большом отдалении от города.

Источник:  Упрямые факты №34 (758) 07.09.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~NNcb2