Она и на Марсе найдёт высоту и сошьёт ей шикарное платье

Она и на Марсе найдёт высоту и сошьёт ей шикарное платье
6 Сентября 2022
У многих наших читателей на слуху имя Татьяны Бобковой (на фото слева). В настоящее время она является руководителем ателье «Василиса», магазина швейной фурнитуры и двух театров моды «Виртуаль» и «Зазеркалье», которые завоевали все мыслимые и немыслимые кубки и награды конкурсов всероссийского и даже международного масштаба.

А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой

Возможно, совсем небольшой круг наших читателей знает ещё об одной непреходящей страсти Татьяны Анатольевны – увлечении походами. Это может быть водный или горный путь, который она уверенно преодолевает наравне с физически крепкими мужчинами.

Вот её небольшой отзыв в личном дневнике в Одноклассниках о совершенном недавно походе.

Алтай – это круто!

“Алтай. Вот уже 15 год попадаю в сказку. Белоснежные вершины гор, изумрудные озёра и альпийские луга разноцветья. В этом году серьезный категоричный поход. 16 дней в горах, три перевала, ночевки на ледниках, броды горных рек, – как говорит наш инструктор Андрей, “Всё, как мы любим!” Отличная команда – 14 человек единомышленников, прекрасные ребята, стали членами одной большой и дружной семьи.

В этот раз и погода нас испытывала – метель, вьюга… На высоте более 3500 метров мы забывали, что, вообще-то, август на улице. Но было душевно, было интересно и трудно. С тяжелющими рюкзаками поднимались на перевалы по ледникам в «кошках» и снегоступах, обходя берги, используя веревки и жумары.

Как ценится вовремя подставленное плечо друга и протянутая рука помощи! Ребята, ВЫ – КЛАССНЫЕ! А в завершение – стоять на перевале с поднятыми кверху руками и ликовать, что смогли, что выдержали! Что мы – команда победителей! Яркие воспоминания и яркие эмоции! АЛТАЙ – ЭТО КРУТО!”

Вершины всегда со мной

На вопрос «Зачем вам это надо?» опытные альпинисты и скалолазы отвечают: «Чтобы не слышать этот вопрос». А многих как раз интересует: что так тянет и манит туда, где трудности, где леденящие холод и страх?

«Уезжая из 30-градусной жары в Балакове, надо быть готовым к зиме, – рассказала Татьяна Анатольевна специально для наших читателей. – Там нужны варежки-перчатки, тёплые шапки, пуховики, сапоги, специальное снаряжение, которым нужно уметь пользоваться. Скрывать не буду. Тяжело.

Если говорить об этом походе на Алтай, то он был 4-й категории сложности. (Их всего 7. К слову: подъём на шеститысячную Джомолунгму – это 6-я категория. – Ред.)

Трудно и психологически, потому что дома мы сами выбираем для себя круг общения, людей, с которыми нам приятно и комфортно общаться, а в походе никто не спрашивает «нравится-не нравится». Мы все идём в одной упряжке. Если надо – помогаем друг другу, невзирая на симпатии и антипатии. Да, как в песне:

Каждый раз меня

по трещинам выискивая,

Ты бранила меня,

альпинистка моя!..

Любой поход – это проверка на совместимость и, конечно, на прочность, выносливость, целеустремлённость. В этот раз в горах мы были 16 дней. Меня спрашивают: «А где вы моетесь?» Отвечаю: в горной речке, температура воды +4 градуса – э-ээх, хорошо! Бодрит! Но всё равно устаём, причём все – и девушки, и повидавшие горы мужчины. У меня «ВКонтакте» есть сборник фотоснимков под названием «Ужасы тайги» – так там вся правда о таких походах без прикрас: руки с мозолями, стёртые до крови ноги, мужчины, попадавшие от усталости прямо на траву... Да, всё так и есть, и через это каждый из нас проходит.

Но все эти трудности словно перекрываются, например, внезапно открывшимся видом на великолепное горное озеро, чистейшим воздухом, запахом алтайских трав и кедров, шумом горных рек и ощущением победы. «Я смогла! Я сделала это!» – так мы кричим, не скрывая радости, ликования и гордости за преодоление очередной вершины.

А потом, наполненная эмоциями и новыми впечатлениями, я снова возвращаюсь к своим творческим вершинам. И каждый год с нетерпением жду дня, когда опять представится возможность взять очередную высоту над уровнем моря».

Источник:  Упрямые факты №34 (807) 06.09.2022
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~ldYlh