Опасные прогулки

23 Декабря 2020
Еженедельно на планерках в мэрии в докладах директора Управления по делам ГО и ЧС звучат отчеты о функционировании потенциально опасных объектов – предприятий. Но есть в городе и другие такие объекты, которые администрация своим вниманием обходит, так называемые заброшки.

Это либо современные высотки, которые строили-строили, но так и недостроили, либо исторические здания, на сохранение которых у властей нет денег, либо здания некогда действующих в районе заводов или магазинов. Со временем, без должного к ним внимания, они ветшают и разрушаются. Ненужные взрослым, они привлекают детей.

На одно такое помещение балаковцы обращают внимание чиновников уже не первый год – это бывший магазин «Данко». Здание, расположенное практически в центре города – на проспекте Героев, пустует уже несколько лет. Недавно в соцсетях жители окрестных домов в очередной раз попытались обратить на него внимание местных чиновников. По словам одной из женщин, на данный момент проход в здание открыт с любой стороны. По его руинам бегают дети. Остатки внутренних отделочных материалов разбросаны по всему периметру. В подвале стоит вода. «А если, не дай бог, провалится туда кто-нибудь из детей? Может, все-таки стоит заколотить его, чтобы доступ туда был ограничен? Иначе будет беда», – добавила горожанка. Но, судя по тому, что ничего не меняется, ни собственнику здания, ни властям до этого дела нет.

К сожалению, это не единственная заброшка в городе. Широко известны, как минимум, две недостроенные высотки – одна на Саратовском шоссе, вторая на углу Трнавской и Медицинского проезда, рядом со зданием бывшей медсанчасти. Есть другие здания, скрытые от большого количества глаз, но известные детям и тем более для них привлекательные.

В интернете имеются специальные группы, в которых молодежь делится фотографиями и координатами заброшек, предлагает сходить исследовать то или иное здание, договаривается о встречах там. Что они творят вдали от глаз взрослых, можно только гадать...

Было даже объявление с просьбой «полазить с пользой по заброшкам» в поисках места для организации приюта для бездомных животных. «Ждать, что нам его выделит администрация, – утопия», – писали авторы сообщения, по сути привлекая к этому небезопасному делу подростков. Но в большинстве случаев дети сами целенаправленно ищут и просят назвать адреса брошенных строений в городе или его окрестностях, куда можно сходить, например, чтобы «просто испугаться».

К слову, в сети есть даже сайт, на котором перечислены все окрестные пустующие и не нужные никому строения, с их точным расположением, наличием охраны и прочей «нужной» информацией. И все это в открытом доступе.

Общение в группах не очень активное, по крайней мере публичное, но интерес к такого рода контенту со стороны подростков виден. Заброшки стали местом их притяжения. Они привлекают своей загадочностью и неизвестностью. А неохраняемость делает эти объекты легкодоступными. Ребята наверняка не задумываются, что недостроенные пролеты, дыры вместо окон, разрушающиеся крыши и стены могут привести к увечью или даже гибели. Печально, что об этом не думают и взрослые. К тому же в таких местах собираются люди без определенного места жительства и граждане с не самыми чистыми намерениями, что для подростков также небезопасно.

А еще там иногда находят разного рода интересные документы с персональными данными людей. Кто и как их потом использует? Мониторинг соответствующих групп показал, что для кого-то эта информация представляет большой интерес. Вот только не для тех, кто в силу своих обязанностей должен интересоваться ее сохранением.

Как обычно бывает, только ЧП сможет обратить внимание властей на проблему. Да и то скорее всего лишь на короткое время. А здания так и останутся стоять, привлекая все новых подростков к опасным прогулкам.
Источник:  Упрямые факты №51(723) 22.12.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~jTduf