Остановят сносом. Как защитить берега от захвата

Остановят сносом. Как защитить берега от захвата
5 Июня 2018
Возможность строительства первого в Балакове подвесного пешеходного моста и проблему с захватом береговой линии обсудили в четверг на заседании балаковской общественной палаты (ОП).

С предложением построить первый подвесной пешеходный мост через оросительный канал в Балакове выступил священник Михаил Родин. По его словам, проект может быть осуществлен в рамках благоустройства территории школы № 10. Настоятель старообрядческого храма выступил с инициативой:

– Раньше многие школы были подшефными разных организаций, сейчас этого почти нигде не осталось. Я считаю, что эту традицию стоит возродить – настало время заниматься нашими школами. И начать предлагаю с десятой. К сожалению, в последнее время она стала часто упоминаться в публикациях СМИ в негативном свете. Это учебное заведение – “лидер” конца списка по привлекательности, поэтому я подготовил обращение в адрес главы БМР от имени общественной палаты с инициативой разработать новую концепцию развития школы. Она может обрести спортивный, творческий или иной уклон. Предлагаю совместными усилиями привлечь специалистов разных областей и поставить перед ними задачу – сделать школу одной из лучших в городе.

По мнению священника, СОШ № 10 могла бы стать украшением города. Он считает, что план ее реконструкции и благоустройства должен включать строительство пешеходного моста через оросительный канал. В пользу этого решения Михаил Родин привел несколько доводов:

– Во-первых, в школе обучаются дети из 5а микрорайона, им приходится добираться до учебного заведения либо на общественном транспорте, либо по мировскому мосту или набережной, а зимой школьники ходят по льду через канал, подвергая свою жизнь опасности. Во-вторых, в городе много мостов, но нет ни одного подвесного, их почти нет и в области, таким образом он может стать фишкой города, его достопримечательностью. В-третьих, строительство не потребует больших инвестиций.

Членами ОП принято решение создать комиссию и проверить ситуацию на месте. От них же поступило предложение выбрать для школы военно-патриотическое направление, так как она носит имя нашего героя Вячеслава Малярова.

Следующий вопрос касался ситуации с береговой зоной отдыха в городе. По закону проходы ко всем водоемам должны быть открытыми, однако это правило практически повсеместно нарушается.

– То что происходит с береговой зоной отдыха – это ужас. Наглухо ее перегораживают не то что от мира – от людей. Знаешь, что там Волга, а перед глазами забор. Доступ к водоёмам должен быть свободен, но у нас вплоть до кромки воды все перегораживают, не пройти, не проехать, – заявил председатель ОП Евгений Запяткин.

По словам Вячеслава Журавлева, государственного инспектора по охране окружающей среды в Саратовской области, министерство природных ресурсов и экологии совместно с местной администрацией ежемесячно проводит рейды по водным объектам на предмет соблюдения законодательства.

– Богатые, небогатые – мы на это абсолютно не смотрим, – пояснил госинспектор. – Заборы все посносили, в том числе и у «Изумруда». На Балаковке на 5 метров по периметру свободный доступ граждан обеспечен полностью. Иски подавали в суд, и он обязал собственников земельных участков соблюдать закон.

По словам инспектора, существуют разграничения по надзору за водными объектами. Есть объекты федерального значения. За всеми большими реками, такими как Волга, надзор осуществляет Управление Росприроднадзора по Саратовской области.

– Тем не менее, когда какие-то жалобы в министерство поступают, мы выезжаем на место, факт нарушения фиксируем и все материалы передаем в Управление Росприроднадзора, – заверил он.

Существует еще одна проблема, когда собственники участков в прибрежной полосе ставят заборы вплотную друг к другу, перегораживая тем самым доступ других людей к воде на несколько десятков, а то и сотен метров. Вот что посоветовал директор балаковского лесхоза Максим Милкин: если члены товарищества недовольны тем, что проход к воде далеко, им лучше написать в прокуратуру, чтобы она проверила, соблюдаются ли земельные границы, – может быть, забор стоит там, где его не должно быть. В прокуратуре есть помощники прокурора, которые занимаются именно природоохранной зоной. Чтобы была начата проверка, членам товарищества нужно только обратиться с заявлением.

Д. МАЗУР
Источник:  Упрямые факты №22 (592) 05.06.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~wuFsp