Отстояли свои интересы

Отстояли свои интересы
13 Июля 2020
Вечером 9 июля состоялась встреча главы БМР А. Соловьева с жителями 8А микрорайона. Она проходила в парке возле первого лицея, и причиной выбора места на свежем воздухе стала отнюдь не знойная погода, а скандал, разгоревшийся из-за строительства дороги на зеленой зоне.

Три недели назад жители узнали, что через парк, который они привыкли считать своим, планируется проложить автомобильную дорогу. Она должна будет соединить Степную улицу и новостройки на берегу канала Алексеевского, известного в народе как речка Сазанлейка. На месте, где хотели сделать автомобильный съезд с основной трассы, имеется пешеходная дорожка. Вот ее-то и предлагалось расширить, залить асфальтом и дотянуть до новых домов.

Когда начали пилить мешающие деревья, жители взбунтовались и встали на защиту парка и своего права на пешие прогулки и отдых в тенистых аллеях. Дошло даже до того, что один из жителей буквально грудью перегородил путь экскаватору, прибывшему ровнять грунт.

Надо заметить, что плотность населения в 8А микрорайоне самая высокая в городе. Возводился он в начале восьмидесятых годов. На встрече как раз присутствовали мужчины, которые в то время строили микрорайон, а потом получили здесь квартиры. То есть понятно, почему 8А для них родной. Планировка жилого массива такова, что внутри не предусмотрены территории для зоны отдыха: прогулок, занятий спортом, выгула собак. Вся надежда на берег Сазанлейки и на этот парк, кстати небольшой. Порядок в нем поддерживается силами Комбината благоустройства.

История появления двух новых домов, построенных на берегу за парком и к которым теперь надо вести дорогу, довольно запутанна. Сначала этот земельный участок, расположенный рядом с санаторием федерального значения «Волга», был выкуплен под строительство туристической базы. Однако вскоре этот вид целевого использования земли поменялся на жилищное строительство. Произошло это еще в бытность Ивана Чепрасова главой БМР. Говорят, что по данному вопросу прошли публичные слушания, где было принято положительное решение. Но мы не раз писали в газете, как у нас такие слушания проходят.

Сейчас, как пояснил журналистам глава района Александр Соловьев, законность этой постройки не оспаривается. Вроде бы все хорошо, у людей появятся новые квартиры, а у застройщика, которым является ООО «Балаковоспецстрой», – прибыль. Однако местные жители высказывают претензии, что в самой процедуре отвода земли было мало прозрачности. Кстати, на встрече с жителями присутствовал директор фирмы-застройщика господин Васильев, но от каких-либо комментариев воздержался.

Решение о строительстве дороги через парк было принято три года назад. Разрешительные документы подписаны А. Мурниным, тогдашним председателем комитета по распоряжению муниципальной собственностью. Он входил в команду экс-главы БМР. Жители говорят, что ничего не знали о готовящемся строительстве, иначе начали бы возмущаться намного раньше. Это к вопросу о прозрачности процедур по отводу земли. В итоге скандал дошел до нашего депутата Госдумы и администрация БМР вынуждена была свое решение отменить.

– Территорию парка мы не будем использовать как дорогу, – заявил на встрече с населением А. Соловьев. – В следующем году мы собираемся привести ее в порядок по программе «Комфортная городская среда». Это означает благоустройство. Начнем работы от улицы 30 лет Победы и будем постепенно продвигаться к берегу. В настоящее время начинаем проработку проекта.

Далее выяснилось, что теперь администрация БМР дала разрешение на реконструкцию другой дороги, которая расположена с тыльной стороны парка и лицея. Ее предлагается капитально отремонтировать, расширить, сделать двухполосной и довести до новых домов.

– Это позволит решить сразу две проблемы. Во-первых, родителям, подвозящим утром детей к лицею, там будет удобнее парковать автомобили, поскольку дорога будет шире и пробок, как сейчас, удастся избежать. Во-вторых, люди, которые будут жить в новостройках, тоже получат подъезд к своим домам, – рассказал А. Соловьев.

Жители 8а микрорайона продолжили дорожную тему и предложили рассмотреть вариант расширения существующей дороги на улице Степной, поскольку именно рядом с парком находится крутой поворот и участок, чреватый ДТП. А еще – сделать в этом месте большой парковочный карман все для тех же родителей, кто привозит детей в лицей.

Соловьев в свою очередь предложил подойти к решению вопроса с научной точки зрения. Пригласить специалистов из Саратовского политехнического института им. Гагарина, чтобы они разработали проект организации дорожного движения на данном участке дороги. Затем участники встречи попросили наладить освещение в парке. Глава БМР уточнил, что этот вид работ уже включен в программу комфортной городской среды.

– Давайте, когда сделаем проект благоустройства, встретимся с вами всеми в лицее и еще раз все обсудим. Вы сделаете корректировки, выберете, какой вариант лучше, – сказал А. Соловьев.

Тут надо пояснить, что предлагаемая реконструкция парка будет проходить не в один год, а в несколько этапов. Как это делается, например, в Детском парке. На каждый этап реконструкции будет свой проект, отдельная смета расходов. Спиленные в парке деревья Соловьев пообещал восстановить путем посадки новых.

– Нам бы еще фонтан здесь установить и лавочки, – не унимались жители.

– И пляж с лодочной станцией!

В этот вечер глава БМР никому не сказал категоричного «нет». Казалось бы, инцидент исчерпан. Но где гарантия, что не вылезут новые «хвосты», связанные с застройкой зеленых зон, разрешения на которую были даны еще при Чепрасове?

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №28 (700) 14.07.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~3cFfA