Падения, травмы и новый вираж

Падения, травмы и новый вираж
26 Августа 2019
По плотному потоку машин и пешеходов, устремленных в сторону 1 микрорайона, можно безошибочно определить, что в Балакове очередная гонка по спидвею. Так было и в прошлую среду, когда на нашем стадионе сошлись местная «Турбина» и тольяттинская «Мега-Лада».

На стадионе «Труд», вмещающем около четырнадцати тысяч человек, свободных мест было мало. Даже начало гонки перенесли, чтобы подождать тех, кто не успел купить билет и еще стоял у касс. А таковых, утверждалось, было около тысячи. Спидвей в городе любят, на время соревнований на малую родину приезжают даже те болельщики, которые когда-то уехали из Балакова.

Из записок, которые по традиции болельщики отправляют в комментаторскую кабину, стало известно, что на трибунах находятся гости с Урала, из Сибири и Сочи, которые соревнования по спидвею видели впервые. К сожалению, на просьбу ведущего поделиться впечатлениями после матча жители олимпийской столицы не отозвались. «Спидвей или цепляет с первого раза, или не цепляет совсем», – отметил ведущий. Возможно, сочинцев не зацепил.

Несмотря на то что встреча считалась незначительной, так как ее результат не влиял на распределение пар в стыковых матчах (при любом исходе «Турбине» выпадал спор за «бронзу» с «Башкирией»), борьба в каждом заезде отнюдь не была формальной. Возможно, отчасти это и привело к череде серьезных падений. По данному показателю встречу можно назвать своеобразным рекордсменом. Сразу два падения случились в первой серии заездов – одно во втором и одно в третьем. После второго падения болельщики на трибунах заговорили: «давайте остановим гонку, она ничего не решает, зачем рисковать и травмироваться». Конечно же, никто ее не отменил. К счастью, позже все нормализовалось и заключительная часть прошла без падений. Правда, травмы не миновали гонщиков. Уроженец Балакова, а ныне один из лидеров «Мега-Лады» Андрей Кудряшов после серьезного падения в самом начале заездов на трек в этот вечер больше не вышел. Как позже рассказал тренер команды Сергей Даркин, гонщик получил ушиб легкого и был доставлен в больницу.

Еще один спортсмен – тольяттинец Евгений Сайдуллин сломал малую берцовую кость и выбыл примерно на 3,5 недели. Капитан «Турбины» Илья Чалов признался, что так много падений за гонку у него никогда не было и он отбил себе спину. В целом встречей спортсмены обеих команд остались довольны и на состояние трека, который в этот вечер готовили к старту необычно долго, не жаловались.

– Гонка получилась зрелищная и, как никогда, ровная, всем нам очень понравилась, – рассказал Сергей Даркин. – Падения, технические ошибки вызваны скорее желанием каждого гонщика выиграть свой заезд. От трека это не зависело.

Его поддержал и чемпион мира мегаладовец Глеб Чугунов, отметивший, что на тренировке трек был очень хорошим.

– Потом у «Турбины» случился какой-то казус – они своим залили дорогу очень сильно, но после двух-трех заездов все вернулось в нормальное положение, – заметил он. – Несмотря на то что произошло много падений, дорога была очень ровная.

Гонка началась на равных, после первых нескольких заездов разрыв в счете оказался совсем небольшим, но с каждым стартом «Турбина» увеличивала отрыв. В итоге хозяева трека одержали победу со счетом 51:41. Лучшим у «Турбины» стал Эмиль Сайфутдинов, набравший 13 очков, вторым – Владимир Богма с 11 очками. У гостей больше всего очков набрал Роман Лахбаум – 16.

– Неприятно, конечно, проигрывать, но для нас эта гонка большой роли не сыграла, – поделился Сергей Даркин. – Зато после травм у лидеров была дана возможность юниорам поехать, смогли посмотреть их в деле.

Кстати, у «Турбины» на этих соревнованиях впервые в составе взрослой сборной вышел юниор Александр Алонов. Тренер команды Валерий Гордеев положительно оценил его выступление.

– Есть потенциал, будем дальше раскатывать, – отметил он.

Впереди в Балакове, пожалуй, главная гонка сезона – чемпионат Европы среди пар, который пройдет 29 августа. В ней примут участие два гонщика «Турбины» – Владимир Бородуллин в составе сборной России и Александр Кайбушев в составе команды юниоров Европы до 21 года.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №34 (655) 27.08.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~CdLuH