Паровозный гудок разбудил городок

Паровозный гудок разбудил городок
6 Мая 2019
Ретро-поезд «Воинский эшелон» в Балакове ждали к 10 часам, но уже в 9.05 громкими паровозными гудками он извещал жителей о своём прибытии на станцию Линёво. Кто хотел выспаться – проснулся, кто зевал – тот встрепенулся, внезапно заметив на медленно проезжающих мимо платформах боевые орудия.

Балаковский железнодорожный вокзал всякой суеты повидал на своём недолгом веку, но эта, в честь прибытия «Воинского эшелона», – особая. На перроне было много людей в форме – полиция, что нас бережёт; артисты; молодые красавцы - кадеты и бойцы центра «Набат». Когда на горизонте появился эшелон с двумя истошно гудящими паровозами, у многих ёкнуло сердце. Мы привыкли связывать паровозные гудки с пронзительными кадрами фильмов о войне: эшелон идёт на фронт; фашисты бомбят состав с ранеными; босых и раздетых пленных женщин и детей везут в концлагеря. Тот же гудок, но кажется, что накануне Дня Победы он звучит призывно и торжественно.

Именно таким громким предвестником Дня Победы стал «Воинский эшелон», сформированный на Приволжской железной дороге, который ровно за месяц до праздника отправился по городам и весям нашей страны. В этом году ретро-поезд посетит 33 станции в Саратовской, Астраханской и Волгоградской областях.

На станции Балаково поезд встречали ветераны. Для них заботливо подготовили скамеечки, поставленные полукругом. Там ни одного свободного места не было. Ветераны и жители города тепло встречали артистов на установленной здесь же сцене, дружно подпевали исполнителям, вместе с танцорами готовы были пуститься в пляс, но за них это делали маленькие карапузы.

Дети всех возрастов облепили технику. Между головным и замыкающим паровозами 7 платформ. На них знаменитая «Катюша», зенитная и дивизионная пушки. В одном из вагонов музей с настоящим боевым оружием – а кому не хочется с автоматом сфотографироваться? А ещё хотелось залезть в кабину паровоза, и такую возможность для балаковской ребятни сотрудники ПривЖД предоставили всем без исключения.

Тех, кто постарше, заинтересовала экспозиция балаковского военно-патриотического центра «Набат». Она расположилась в тени здания вокзала, поэтому экспонаты выставки можно было рассматривать, не торопясь.

Малышня, уставшая от кучи впечатлений, скоро начала засыпать в колясках, а дети постарше и взрослые потянулись к полевой кухне. Там шла бойкая раздача перловой каши. Дома, может быть, такое угощение не каждому придется по вкусу, но на вокзале ни одной тарелки с кашей никто нигде не оставил и не выбросил. Ели все!

В 12 часов ветераны принялись исполнять хором попурри на тему песен военных лет. Конечно, не обошлось без знаменитой «Катюши» тех времён и более современной «Ах, эти тучи в голубом...». Слова песен все знали, потому что к песенному марафону хорошо подготовились волонтеры «Молодежной инициативы». Они сделали десятки распечаток слов любимых песен.

Музейная экспозиция в вагоне работала до 13 часов, а эшелон с техникой простоял в Балакове до утра. Наутро 26 апреля эшелон отправился в Пугачёв, 27 апреля он будет в Ершове, далее – Урбах, Красный Кут, Покровск, а 3 мая ретро-поезд прибудет в Саратов.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №18 (639) 07.05.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~FpLod