Первый льготный блин комом

Первый льготный блин комом
11 Мая 2020
В связи с ограничительными «коронавирусными» мероприятиями, которые продолжаются уже второй месяц, народу было много чего обещано в плане социальной поддержки. Другой вопрос – как выполняются эти самые обещания.

Для наглядности приведем простой пример. 28 апреля наша газета опубликовала информацию о том, что не использованные в период самоизоляции льготные проездные билеты будут действительны до 31 октября текущего года. Речь идет об отрывных талонах, которые жители не успели потратить, начиная с марта. Эту информацию мы взяли не с потолка, а из письма, полученного из Управления соцподдержки населения БМР. Более того, еще и проверили на официальных сайтах региональных министерств – минтранса и минсоцразвития. Оказалось все верно, имеется соответствующее постановление областного правительства, подписанное 20-м апреля.

На следующий день после выхода газеты редакцию по телефону начали атаковать наши читательницы. Суть их звонков была примерно одинаковой. «Сегодня в автобусе 10А проездные талончики за прошлый месяц кондуктор брать отказалась», – сообщала пенсионерка Мария Васильевна. «В “пятерке” кондуктор и водитель мартовские талончики у меня не взяли, сказали, что знать ничего не знают. Зачем же вы публикуете такие сведения?» – выговаривала нам другая льготница Валентина Петровна. Аналогичная жалоба позже поступила на маршрут № 21.

Как же так, ведь областное правительство пообещало, что проблем с неиспользованными проездными не будет? 29 апреля направляем вопрос о проездных главе БМР А. Соловьеву через его пресс-службу. Ответа нет.

На другой день звоним по телефону горячей линии в областное министерство транспорта (номер указан и на сайте, и в официальном сообщении). Там нам подтверждают, что, да, имеется постановление областного правительства № 297-П и вступило в силу со дня подписания, т. е. с 20 апреля. А что касается проездных билетов – это вы, уважаемые журналисты, спрашивайте не у нас, а в министерстве соцразвития. И плавно переводят наш звонок на их специалиста.

Тот в свою очередь разъясняет: отрывные талоны единого социального проездного билета, не использованные в период с марта по сентябрь, могут быть использованы в течение всего периода ограничительных мероприятий, но не позднее 31 октября 2020 года. А еще – что действие вышеуказанного документа распространяется на всю территорию Саратовской области, включая Балаковский район. И удивляется нашему вопросу о том, кто должен контролировать его исполнение: «Как это кто? Местная власть конечно».

Не секрет, что у нас есть администрация БМР, которая сама себе фантазирует, что держит на контроле работу городского общественного транспорта. А есть перевозчики (т. е. транспортные фирмы, самая большая из них – муниципальная), которым никто не указ. Например, они на протяжении многих лет упрямо считают, что вечером в Балакове автобусы не нужны, и балаковская мэрия никак на них повлиять не может. Поэтому газета «Упрямые факты» в письме к главе района А. Соловьеву первым делом поинтересовалась: были ли проинформированы балаковские перевозчики о вышеуказанном постановлении областного правительства? А еще – какой контроль со стороны местной власти осуществляется за исполнением этого постановления? Вопрос о том, знакомы ли сами чиновники мэрии с документом, мы посчитали некорректным.

Похоже, наше обращение дошло до адресата. 6 мая в ходе сеанса видео-конференц-связи Александр Соловьев заверил всех журналистов, что проведена работа не только с перевозчиками, обслуживающими маршрут 10А, на которых поступил первый негативный сигнал, но и вообще со всеми. «Если будут новые жалобы, ответственности ни с кого снимать не будем», – заявил глава БМР.

Ему хочется верить. Вместе с тем продление льготных проездных – отнюдь не самая сложная задача, которую необходимо было быстро решить балаковской администрации. И она показала, что нет отлаженного алгоритма действий. Поэтому стоит задуматься, насколько эффективно наши чиновники смогут обеспечить исполнение других, более масштабных мер поддержки людей и бизнеса.

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №19 (691) 12.05.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~PVw4Y