Плачущее небо под ногами

Плачущее небо под ногами
29 Апреля 2021
В редакцию газеты обратился житель посёлка Сазанлей, Алексей Сергеевич. Сходу задал вопрос: «Вы видели, как у нас на ул. Сергея Лазо делают ямочный ремонт?»

Наш читатель был возмущён. «Приезжайте посмотрите, что здесь творится, – предложил он. – Не знаю, что за фирма ремонтом занимается, но это позор для неё и для города! У меня сложилось ощущение, что машина ехала по улице и прямо из кузова рабочие лопатами выбрасывали горячий асфальт. Попал в ямку – хорошо, не попал – ничего страшного, и так сойдёт. Глубокие ямы не заложили, как следует, средние вообще обошли стороной! Я после работы иду домой, и у меня сердце кровью обливается, потому что ямочный ремонт – не очень дешёвое удовольствие и столь бездарно тратить на такую работу бюджетные средства, деньги налогоплательщиков – это, на мой взгляд, преступление».

Такие факты мы не можем не проверять, поэтому рванули на Сергея Лазо. Эта улица, кстати, осенью прошлого года была местом встреч жителей посёлка с властями. Привозили сюда городских депутатов, руководство районной администрации, регионального оператора, мусоровывозящей компании, прокурора города и даже депутата Госдумы – пару раз на пару фраз. Понятно, что упор в разговорах делался на мусор, в котором посёлок утопал почти полтора года. Но во время последней из таких встреч глава района Александр Соловьёв обещал навести порядок «по всем фронтам». Мол, не только мусор вывезем, но и улицу отремонтируем – по ней будут дважды в неделю ездить мусоровозы, собирать приготовленные жителями мешки и пакеты с ТБО. Так называемый пилотный проект по бестарному вывозу мусора. Обещал, что и растительные отходы будут вывозить.

Прошло полгода. Уже и Сан Саныч району не глава, но! Обещание своё сдержал, получается? Действительно, на улице видны чёрные латки. Не везде, как и рассказал нам Алексей Сергеевич, а кое-где (см. фото 1). Читатель заявил, что всё делается тяп-ляп, а нам показалось, что с поистине творческим подходом сработала фирма. Посмотрите: вот старая-престарая яма, которую, видимо, местные жители пытались заложить кирпичами (см. фото 2 и 3). Так вот, её оставили для потомков, чтобы они всегда помнили, кто сохранил яму в далёком, к примеру, 2015 году! Опять же, как в песне группы ДДТ поётся, «в лужах разлетаются птицы с облаками» – ах, какая романтика! Асфальт в эти лужи положить сейчас было бы просто кощунством!

Вот мы с нашими читателями обычно шутим, а если всерьёз, то вот перечень улиц, на которых планировались работы по ямочному ремонту: Вольская; Ленинградская (от Ленина до Вольской); Свердлова; 60 лет СССР; Братьев Захаровых; Рабочая; Заводская; Харьковская; Советская; Пионерская; Набережная (от Ленина до Вольской); Пролетарская; 30 лет Победы; Подсосенское шоссе; улицы Лазурная (дорога на Подсосенки); Трнавская (от Саратовского шоссе до 30 лет Победы); проспект Героев (от Степной до Саратовского шоссе); ул. Степная (от проспекта Героев до 30 лет Победы); местный проезд по ул. 30 лет Победы (8 мкрн); набережная Леонова (местный проезд); улицы Малая Вокзальная (от Комарова до наб. Леонова); Малая Вокзальная (от ТЦ «5 Элемент» до шоссе Королёва); Комарова (от Малой Вокзальной до Калинина); Минская; Шевченко (от Минской до Заречной); наб. Леонова (от Малой Вокзальной до 30 лет Победы); Саратовское шоссе (от Саратовского тракта до городской свалки); Саратовское шоссе (местный проезд вдоль гаражей до Минской); улицы Строительная (от наб. Леонова до Волжской); Гагарина; мостовой переход (мост Победы) до перекрёстка с Трнавской; улицы Коммунистическая; Титова; Чапаева; Комсомольская; Академика Жука; Заовражная (от шоссе Королёва до Коммунистической); Механизаторов.

«Срок выполнения работ с 5 апреля по 7 мая. Общая площадь ремонта составит 11 360 кв. м. Стоимость работ 6 497 095,2 руб. Организации, выполняющие работы по ямочному ремонту: МБСПУ «Комбинат благоустройства», ООО «ПиК» и ООО «ДорСтройТранс», – сообщается на официальном сайте администрации. Как видим, улицы Сергея Лазо в перечне нет. И стало быть, ее жителям главе района спасибо надо сказать за ремонт, но Соловьёв ушёл, не попрощавшись и не проконтролировав, как исполнена его воля в Сазанлее.

Будет возможность, сообщим Сан Санычу: мусор (в частности, растительный) по-прежнему в поселке вывозится плохо (см. фото 4). А если на самом деле было указание главы района по ул. Сергея Лазо, то сделано было так: кое-где положены заплаты из плохо переработанной асфальтовой крошки с очень небольшим количеством битума в составе, а рядом ямы, заполненные водой. Видимо, в понимании подрядчиков это и есть самый что ни на есть ЯМОЧНЫЙ ремонт (см. фото 5)?
Источник:  Упрямые факты №16 (740) 27.04.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~KZoKz