Понаприехали...

Понаприехали...
27 Апреля 2020
Статистика неутешительна: число людей, заболевших коронавирусом в нашем регионе, неуклонно растет. Ежедневные сводки звучат как военные донесения.

Поначалу в них фигурировали Саратов, Энгельсский, Ершовский, Татищевский районы. Сейчас вирусом охвачено уже больше 30 районов области. Балаковский некоторое время оставался «чистым» от заболевания, по городу даже ходили шутки, что COVID-19 не выживает в местном воздухе и что он боится радиации. Но в итоге вирус пришел и к нам. Сначала один заболевший, потом три, шесть, пятнадцать... Сейчас заболевание диагностировано у двух десятков человек.

По городу пошли разговоры, что вирус завезли «москвичи», и администрация БМР обратила свой взор на приезжающих из обеих столиц. Но в разгар эпидемии это кажется запоздалым и, вероятно, уже малоэффективным. Все, кто работал в столице вахтовым методом и мог теоретически подхватить там коронавирус, давно уже рассредоточились по району и городу.

Тем не менее глава БМР А. Соловьев обратился к РЖД с просьбой ежедневно предоставлять списки прибывающих на поездах из столицы, а это порядка 50-100 человек. Предлагал даже временно прекратить железнодорожное сообщение между Балаковом и Москвой, «потому что количество приезжих дало определенный толчок развитию коронавируса в нашем городе».

Инициатива не нашла понимания у железнодорожников, и местная власть решила действовать самостоятельно. 23 апреля, под вспышки фото- и видеокамер, была устроена показательная встреча московского поезда. На площади у «железки» развернули палатку МЧС. Медики в респираторах и спецкостюмах, которые при ближайшем рассмотрении оказались одноразовыми и тонкими, измеряли пассажирам температуру и переписывали их пофамильно, чтобы в дальнейшем следить, как те будут соблюдать двухнедельную самоизоляцию. Такую процедуру пообещали проводить регулярно.

На днях стало известно, что по решению регионального оперштаба всех приезжающих из Москвы или Санкт-Петербурга обяжут четырнадцать дней сидеть дома. Или в обсервации. Вот только, где устроить обсерватор в Балакове, еще не придумали. Поэтому прибывшие должны находиться дома. Но, как показывает практика прошедших недель, отслеживать соблюдение режима самоизоляции некому. Остается надеяться на сознательность граждан. И напрасно. В городе масса историй о том, как приехавшие продолжают вести обычный образ жизни, игнорируя запреты.

Но ведь в город прибывают не только на поезде. Наверное, именно поэтому администрация БМР неоднократно просила горожан сообщать о вернувшихся из-за границы или из другого региона соседях, знакомых или родных. Очень удобно переложить свои функции на жителей.

В один момент А. Соловьев даже попросил закрыть Балаково на карантин, как в соседнем Ершове или Балтае, «чтобы максимально охватить всех приезжающих и сразу их направлять на самоизоляцию или на лечение». Но одно дело Ершовский район с населением меньше 40 тысяч жителей или Балтайский, где проживает немногим больше 10 тысяч, и совсем другое – Балаковский с его почти 200-тысячным населением, крупными заводами и транспортной логистикой. Уже сейчас предприятия ощущают сложности с выплатой зарплат сотрудникам, карантин может привести к еще более плачевным последствиям. Для небольших фирм изоляция города вообще может стать фатальной. И потом, как можно полностью перекрывать въезд и выезд из города, где расположены потенциально опасные предприятия? А если придется срочно эвакуировать людей?

На проблему приезжающих «москвичей» можно посмотреть и с другой точки зрения. Ведь не от хорошей жизни балаковцы массово едут в столицу или на северные вахты. Надо кормить семьи, а зарплаты у нас маленькие, да и работы нет. Хваленые «средние» 33 тысячи получают единицы. Но, чем признать этот факт, проще рапортовать, что региональная экономика постоянно растет и в городе полно рабочих мест. А на тех, кто уехал из родных мест на заработки, устроить «облаву». С работой сейчас непросто и в Москве. Вахтовиков выселяют из общежитий, которые закрываются. Многих увольняют. За квартиру платить становится нечем, люди вынуждены вернуться на малую родину. Заметьте, люди не с куршавельских курортов возвращаются, где они прохлаждались, а после трудовых смен, где работали порой по 12 часов в день. Но им дома не рады.

Вместо того чтобы обеспечить средствами индивидуальной защиты и организовать на местах защитные мероприятия по всем правилам, на приезжающих иногда открывают настоящую травлю. Как очную, например возле подъезда, так и в интернете. Советуют проваливать обратно в Белокаменную. И это только самые культурные пожелания. Причем если где-то ограничились агрессивными высказываниям в соцсетях, то в других регионах перешли к откровенным угрозам – покалечить или испортить имущество.

Коронавирус ежедневно нагнетает обстановку по всей стране. Но хочется сказать, что в любой ситуации стоит оставаться людьми. Вирус непрост, ведь даже те, кто сейчас выступает с нападками на вернувшихся в город «москвичей», могут быть переносчиками заболевания, переболев бессимптомно и не зная об этом.

Д. ШЕВЧУК
Источник:  Упрямые факты №17 (689) 28.04.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~CSBWD