Повелители зебр и светофоров

Повелители зебр и светофоров
2 Марта 2020
Вернуть пешеходный переход к остановке общественного транспорта в 5а микрорайоне нельзя, потому что ГИБДД против. Однако можно установить светофор у моста Победы, несмотря на замечания той же госавтоинспекции.

Конкретно это решение было согласовано на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Председатель комиссии Павел Канатов объяснил: «Неважно, получится или нет, – главное, что мы не бездействуем, светофоры нужны везде по городу».

Страсти по пешеходному переходу на ул. 30 лет Победы не утихают несколько месяцев. Сначала жители настаивали на его переносе от моста Победы на прежнее место – к остановке общественного транспорта. Получив неоднократно отказ, не успокоились.

Между тем стоимость нового светофора, оборудованного по всем требованиям ГОСТа, составит порядка 1 млн 270 тысяч рублей. По правилам объект надо устанавливать над проезжей частью, так как на ул. 30 лет Победы трехполосная дорога, кроме того вдоль проезжей части необходимо сделать ограждение не менее 50 метров. Но пока, по задумке властей, светофор будет в «усеченном» виде.

– Мы его сейчас поставим, посмотрим, и, если выяснится, что он к месту, мы его дооснастим. А если пешеходам он не нужен будет, уберем его, – сказал Павел Гречухин. – Двигаться по дороге однозначно станет сложнее, транспортные потоки будут тормозиться. Посмотрим, насколько это критично, и решим, что делать дальше.

Директор МУП «БалАвтоДор» Алексей Матюшкин предположил, что установка светофора проблемы не решит, так как люди переходят там проезжую часть кому как хочется. Он предложил свой вариант решения вопроса: перенести остановку в 5а м-не ближе к ул. Трнавской. Организация нового остановочного кармана вопрос также решаемый, уверен он. В ответ у членов комиссии возникли опасения, что при трафике машин в часы пик пассажирские автобусы в случае перемещения остановки не смогут от нее отъехать. Тем не менее обещали подумать.

На заседании рассматривался и вопрос переноса остановки «Школа № 12» на ул. Титова ближе к ул. Ленина. С предложением в мэрию обратилось руководство учебного заведения. Сейчас остановка расположена на повороте, что небезопасно для детей, которым приходится идти вдоль дороги, так как на том участке нет тротуара.

– Несмотря на наличие пешеходного перехода и знака «Осторожно, дети», автобусы здесь все равно летают на высокой скорости, – пояснила директор школы.

После недолгого обсуждения члены комиссии одобрили перенос остановки. Она будет перемещена примерно на 50 метров. Поможет ли это сделать преодоление проезжей части для школьников действительно безопасным, вскоре станет ясно. К сожалению, для некоторых водителей ограничительным знаком является только бетонный блок. Остановку перенести несложно, а вот культуре вождения так быстро, к сожалению, не научишь.

Обсуждался вопрос пуска дополнительного автобуса до дач садоводческого товарищества «Березово». Активные пенсионерки пришли на заседание с просьбой увеличить количество транспорта до приусадебных участков. Однако директор БЭТ А. Халилов утверждает, что в этом нет необходимости, так как даже имеющиеся ходят пустые и ни один предприниматель не согласится «возить воздух». Дачницы настаивают: желающих попасть на свои шесть соток много, особенно в выходные дни. Как всегда, решение вопроса упирается в деньги. Выслушав женщин и директора МУП, члены комиссии решения не приняли. Отложили вопрос, чтобы рассчитать финансовую сторону вместе с председателем СТ и А. Халиловым. А пока в мэрии считают деньги, пенсионеркам остается ждать и надеяться, что обсуждение не затянется надолго и они смогут начать дачный сезон вовремя на своих приусадебных участках.

Д. ШЕВЧУК
Источник:  Упрямые факты №9 (681) 03.03.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~iwaxe