Пожарным – большое спасибо, к чиновникам – большой вопрос

Пожарным – большое спасибо, к чиновникам – большой вопрос
20 Июля 2020
На прошлой неделе наш Балаково вновь накрыл густой дым пожарищ, жители от первого до десятого микрорайона жаловались на трудности дыхания, едкий запах гари и ухудшение видимости. По сообщению ЕДДС, очередной большой пожар произошел в промзоне рядом с Безымянным проездом.

В связи с аномальной жарой в Балаковском районе действует режим противопожарной безопасности. Температура воздуха днем 14 июля была близка к сорока градусам, что способствовало распространению огня. В результате короткого замыкания на линиях электропередачи из-за сильного урагана загорелась лузга подсолнечника, которая была свалена на территории, принадлежащей предприятию по переработке сельхозпродукции. Площадь, занятая сухими, промасленными и легковоспламеняющимися отходами, составляла тысячу квадратных метров.

Сначала работники предприятия пытались ликвидировать возгорание своими силами. И лишь спустя два часа решили позвонить 01. Было потеряно время. В пожаре сгорели две семиметровые деревянные опоры ЛЭП, а также автомобиль «Волга». В семь вечера из-за порывов ветра пламя перебросилось на соседний металлический ангар, где хранилась макулатура. Пожар возобновился с новой силой.

На его ликвидации были задействованы расчёты двух городских пожарно-спасательных частей, технические средства и личный состав службы пожаротушения. Кроме того, привлекалась дополнительная техника Балаковского металлургического завода, УДХБ, предприятий «Балаково-Водоканал», «БалАвтоДор», комбината благоустройства.

15 июля около трех часов ночи открытое горение было локализовано на площадке с лузгой. В семь утра ликвидирован пожар на складе макулатуры. На месте возгорания остались дежурные пожарные расчеты для дальнейшей проливки площадки с отходами подсолнечника и локальных точечных очагов возгорания. В течение суток на проливке находились посменно два пожарных расчёта: 2 единицы техники, 9 человек личного состава. Для подвоза воды привлекались четыре единицы техники. Дополнительно работал гусеничный трактор, два фронтальных погрузчика, двадцать один человек личного состава. 16 июля на подмогу для проливки локальных очагов возгорания от МЧС России по Саратовской области прибыли две единицы техники и девять пожарных. Были проложены две рукавные линии подачи воды от близлежащих пожарных гидрантов. Мероприятия по ликвидации тлеющих отходов продолжались даже спустя четыре дня. Запах гари в воздухе ощущается до сих пор.

В связи со случившимся хочется заметить, что всех героических усилий, связанных с риском для жизни пожарных, и тотального задымления города вредными веществами удалось бы избежать, сработай администрация БМР, надзорные пожарные органы, прокуратура оперативно. Еще в апреле этого года стало известно о завозе подсолнечной шелухи на территорию промзоны. Установлена организация, использующая территорию под ее хранение, и транспортная компания, осуществляющая завоз, и даже водитель транспорта. Составлены протоколы об административных правонарушениях, в том числе и за организацию несанкционированной свалки отходов.

Но почему местная власть вместе с надзорными органами не довела дело до конца? Ведь видели же, что рядом с жилыми массивами находится огромная свалка с горючими отходами. Понадеялись на авось или не хватило рычагов воздействия? Конечно вещи несопоставимые, но если вдруг в какой-нибудь парикмахерской, кафе или магазинчике не обнаружится огнетушителя или пожарной сигнализации, то ведь замучают проверками и закроют. А тут тысяча квадратных метров прямой угрозы возгорания и никому до этого, по большому счету, нет дела. Как и до того, что балаковцы периодически вынуждены дышать отравленным воздухом.

Сейчас по факту пожара соответствующие надзорные органы проводят проверки и расследования, да что толку махать кулаками после драки. Месяц назад в этой промзоне горели резинотехнические отходы, неделю назад – лузга подсолнечника. Что вспыхнет завтра?

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №29 (701) 21.07.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~RlFjJ
Также в номере:  29 (701) 21.07.2020
20.07.2020 23:00:00