Праздник к нам приходит...

23 Декабря 2020
Этот год мало располагает к праздничному настроению, но, наверное, именно поэтому хочется почувствовать приближение Нового года сильнее, чем когда-либо. Вот только в городе оно совсем не чувствуется, хотя до праздника осталось всего две недели.

Традиционно в декабре город, конечно, начали украшать к праздникам, но как-то без огонька и креатива. Яркой иллюминацией засверкали далеко не все улицы. Больше всего огней, разумеется, на центральной площади, аккурат рядом со зданием мэрии. Ну а что? Молодцы чиновники, о своем настроении позаботились. Вот так, глядишь, работая на благо жителей не покладая рук, выглянут они в окна своих кабинетов, посмотрят на праздничные огоньки и как раз придумают, чем же им еще балаковцев порадовать в наступающем году.

Правда, и на площади гирлянды уже видавшие виды и всего лишь тоненькими ниточками развешены на проводах или небрежно накинуты на ближайшие елочки, но для нашего города и это уже хорошо. Ведь стоит совсем немного отъехать от центральной площади – и не увидишь ни одного намека на то, что скоро праздник.

Разве что весь в огнях и мост Победы, гирляндами украшен вдоль и поперек. Ну а как же иначе, это же не многомиллионная непосильная обуза, а гордость администрации. Тем более он недавно справил день рождения, целых пять лет. Районные власти так освещали это событие, как иные российские звезды сообщают о днях рождения своих первенцев. А может, власти просто очень счастливы, что строение пятилетку простояло? Учитывая, как долго его строили, в какой спешке сдавали, понять их радость можно.

За мостом Победы праздник опять заканчивается. Стоит только проехать по нему и оказаться в островной части города, как сразу попадаешь в серые будни, в которых нет и намека на Новый год, из всей «праздничной иллюминации» – желтые тусклые фонари, которые власти все никак не заменят уже не первый год.

Понятно, что в этом году к делу придания городу новогоднего облика подключатся далеко не все предприниматели. Не засияют огнями фасады кафе, ресторанов, магазинов, для которых этот год был финансово не самым простым. Администрация за себя и за бизнес украсить город не потянет. Приходится жителям довольствоваться тем, что есть. Еще и снега пока предательски мало, поэтому все сплошь серое.

В общем, понять, что приближаются праздники, в Балакове можно, только посмотрев телевизор или интернет, где с экрана показывают сияющие в свете праздничных огней другие города нашей большой страны. И дело тут совсем не в их размере. Есть масса примеров, когда маленькие города выглядят ничуть не хуже миллионников. Было бы желание у властей подарить праздник жителям-налогоплательщикам.

И снова невозможно не упомянуть про центральную елку, об убогом состоянии и оформлении которой каждый год высказываются балаковцы. Не стал исключением и этот. Однако чиновники демонстрируют редкую стабильность и менять ничего в ее облике не спешат. Особенно непрезентабельно елка выглядит на фоне тех новогодних красавиц, которые установили в городе частники. Но спасибо нашим чиновникам хотя бы за то, что не проявили такого “креатива”, как в городе Заречном Пензенской области, где новогоднюю елку украсили упаковками из-под чипсов и использованных бутылок.

Нельзя, конечно, сказать, что город не украшен совсем, но того, что есть, откровенно мало.

Некоторые могут возразить: всё правильно, нечего в такое трудное время тратиться на всякие лампочки да мишуру. А нам кажется наоборот. Никто же не говорит об иллюминации, равной столичной, но украсить город однозначно можно и лучше, чтобы хоть немного поднять настроение людям, которые в этот непростой год пережили, возможно, немало сложных моментов. Чтобы, выйдя на улицу, они попали в атмосферу праздника, забыли свои переживания и поверили, что все будет хорошо. Пока же простые граждане, украшая окна своих квартир гирляндами, создают больше праздничного настроения, чем администрация с ее бюджетом и возможностями.

Источник:  Упрямые факты №50 (722) 15.12.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~jTfEo