Про лёд, «золотую молодежь» и туалеты, которых нету

Про лёд, «золотую молодежь» и туалеты, которых нету
18 Декабря 2018
«Десять катков залили в городе Балаково», – сообщил на совещании в мэрии Игорь Быстров, начальник отдела по спорту, физической культуре, молодежной политике и туризму. Поскольку на слово мы верить не привыкли, отправляемся проверять, где у нас лёд приветствуется и где никто не требует от коммунальщиков долбить его ломом и посыпать песком.

В Балакове вместе с первыми снегами грянула настоящая зима и соответствующая ей погода. Все бросились заливать катки. «Все» – конечно, громко сказано, но традиционные места для катания к приёму горожан готовы.

Начнём с прекрасного далёка – в поселке Дзержинском в коробке лёд есть, но снег валит и валит, чистить не успевают. Впрочем, вечером здесь под контролем папы катаются всего два подростка. У трибуны и вокруг катка тусуются несколько старших школьников без коньков, но с понтами. Вот им бы и заняться расчисткой льда – делать-то всё равно нечего. Что немного успокаивает – это хорошее освещение. Вряд ли при таком свете подростки решатся на что-то противоправное...

Не намного многолюднее в коробке в 5 микрорайоне. Лёд неплохой, дети с удовольствием катаются, взрослые здесь же стоят, никуда не отлучаясь. Почему? Да потому, что и тут школьники постарше устраивают под крышей трибун тусовки с соответствующими атрибутами – нецензурной бранью и громким смехом нервно-паралитического действия. Подростков собирается порой так много, что ни родители, ни мужчины, выдающие в прокат коньки, не смогут даже все вместе противостоять этой банде. Страшно представить, что может случиться, если они ещё и выпьют.

На одном из самых многолюдных катков в городе, на поле между 5 и 8 микрорайонами (на фото), тоже страшно. Второй такой же в жилгороде, за зданием ФСБ. Там и там резвится «золотая молодежь», ну или слегка позолоченная. Особенно им нравится разогнаться и на приличной скорости ехать против общего движения толпы, а потом перед детьми, еле-еле стоящими на коньках, резко затормозить. Тут у взрослого от страха может инфаркт приключиться, а дети от испуга могут захотеть в туалет. Его, увы, здесь нет. Их вообще нет ни у одной из ледовых площадок. Видимо, желание покататься должно затмить все остальные естественные нужды взрослых и детей. И что же делать? Да ничего. Увы, так было, так есть и, по всей видимости, будет в нашем городе. Прокат коньков для взрослых 110 руб./час, для детей 68 руб./час, стоимость складывается из расчета ежедневной расчистки льда, платы за воду, освещение. Обслуживание туалетов не учитывается. В новогоднюю ночь у городской ёлки ожидаются народные гуляния, и после всего выпитого, измеряемого декалитрами, да без туалетов края поля резко поменяют цвет с белого на жёлтый. Это традиционно.

Хороший вариант для активного отдыха – каток на «Эдеме». Там и лёд прекрасный, и беседки для компаний, и мангалы, и туалет – словом, любой каприз за ваши деньги. У тамошнего катка есть всего один недостаток: добираться туда желательно на личном транспорте или на такси. Всё потому, что вдоль небольшого участка дороги от остановки автобуса № 5 до «Эдема» курсируют своры собак и неизвестно, что им, голодным, взбредёт в голову при виде возбужденных людей.

Не забыли мы и о катках, которые заливают профессионалы. Один, точнее, два из них расположены в 6 микрорайоне. Это место тренировок балаковского «Прометея», вотчина тренера Евгения Кувшинова. Сейчас «Прометей» готовится к предстоящему в феврале будущего года турниру «Золотая шайба» и в послешкольное время ледовая коробка практически всегда занята, но Евгений Фёдорович заливает рядом ещё одну площадку, для катания младших школьников.

Не меньшую заботу о детях и взрослых проявляет Владимир Ильич Кулаков, заслуженный тренер РФ. Он заливает в 1 микрорайоне аж три ледовые площадки – одну для игры в хоккей, вторую для катания детей и третью для взрослых. Сам следит за состоянием льда, регулярно заливает новый, в общем, делает всё то, что делал здесь десятилетия, за которые вывел в чемпионы не одного спортсмена. Самые именитые из них Андрей Коваленко и Татьяна Царева, Екатерина Николаева и Дмитрий Кугрышев и многие другие спортсмены, до сих пор прославляющие российский и наш балаковский хоккей и своего тренера. Как спортсмены воспитаны они были на льду самой обычной хоккейной коробки, под открытым небом – тогда о Ледовом дворце в Балакове могли только мечтать, и об экипировке зарубежной, и о крутых коньках. Сейчас наоборот: всё можно купить в любом магазине спорттоваров, а энтузиастов, которые заливают катки не за зарплату, становится всё меньше. Точнее, их единицы.

Недавно выяснилось, что вообще без катков остались 3, 3Г, 4, 4Б и 4В микрорайоны. Городской депутат Дмитрий Дмитриев это досадное упущение решил исправить: на Каховской по его указанию начали заливать лёд. В редакцию принялись звонить недовольные жители: у них из-за этого катка напор воды упал. Люди возмущались: сколько можно лить, справедливо волновались, что им воду эту придется оплачивать как общедомовые нужды. А воду всё лили и лили.

В понедельник на постоянно действующем совещании было доложено: под намеченной ледовой площадкой почва песчаная, вся вода мгновенно уходит в нее, сколько ни лей. Там нужно асфальтобетонное покрытие, и уже на него заливать. Разве не мог депутат сначала поинтересоваться, что там за земля? Его статус это позволяет сделать без проблем, но нет, мы пойдём другим путём. Воду лили впустую, катка так и нет и, судя по всему, не будет. Очень обидно.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №50 (620) 18.12.2018
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~V3yPR