Птичий падёж в 1 микрорайоне

Птичий падёж в 1 микрорайоне
2 Октября 2018
Обеспокоенные жители 1 микрорайона обратились в редакцию нашей газеты. Они сообщили о массовой гибели голубей. На наши вопросы о ее месте и времени звонившие просто пригласили: «Вы приезжайте, мы вам все покажем – своими глазами увидите».

Встречу назначили со стороны пляжа. Там почва глинисто-песчаная, трава выгорела, так что увидеть птичьи останки не составило бы никакого труда, но их не было.

Один из жителей, Олег Викторович, пояснил, откуда начинается «кладбище голубей» – с дворов микрорайона. Там практически на каждой придомовой площадке птичий трупик. И везде, везде пух и перья.

– Это сейчас перья ветром выдуло, а вчера из-за них земли не было видно. Мы сначала решили, что это эпидемия какая-то. Но нет: утром все в голубиных трупиках, потом прилетают вороны и от них остаются лишь пух и перья. Если бы это была эпидемия, то и вороны следом за ними полегли бы, но они же живы! – пояснил мужчина.

Женщины сказали: боимся, что заболевание передается от птиц к детям.

Редакция обратилась в балаковскую ветстанцию. Её специалисты переадресовали вопрос жителей в областное управление ветеринарии, нам пообещали разобраться. Буквально через час в редакции зазвонил телефон. Звонил начальник балаковской ветстанции Алексей Балалаев: «Мы были в 1 микрорайоне, следов массового падежа не обнаружили. Пообщались с жителями микрорайона, и они информацию о падеже не подтвердили. Мёртвая птица на территории жилого массива встречается, но не более, чем обычно, лишь единичные случаи. Конечно, это не эпидемия».

С помощью интернета нам удалось обнаружить подобный «крик души» в Москве. Пять лет назад москвичи сообщали о голубях, «разучившихся летать», о «заторможенных» птицах и другие факты. Горожане предполагали, что птиц травят или они сами дохнут от жары. “Это больные голуби”, – заявили в госпитале для птиц «Зеленый попугай».

– У голубей часто возникают различные заболевания вирусной этиологии, бактериальные инфекции. Чаще всего бывает трихомоноз, на втором месте орнитоз и вертячка – это такое народное название, вызывается сальмонеллезом, болезнью Ньюкасла, – рассказала ветеринарный врач Людмила Коробкова. – Для вертячки характерно нарушение координации голубя: он летать не может, есть не может, сидит, худеет и погибает. У трихомоноза симптомы – вялость и сонливость.

Зимой больные птицы быстро погибают, а летом они еще долго ходят вялые по улицам, но им трудно найти пропитание и воду. С точки зрения гуманности горожане должны помогать больным птицам, подкармливать их. Но с точки зрения безопасности лучше их не трогать – некоторые заболевания передаются человеку, поясняет врач.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №39 (609) 02.10.2018
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~KYGG9