Радаев рад, балаковцы не очень

Радаев рад, балаковцы не очень
12 Октября 2021
Несмотря на глубокую осень, в Балакове продолжается ремонт дорог и тротуаров. И если с пешеходками, по заверениям главы района, дорожники укладываются в срок, то одну из главных магистралей до обозначенной в контракте даты сдать не успели. Речь об улице Братьев Захаровых.

И снова «Пик»

В минувшую пятницу посмотреть, как продвигаются работы, приехал губернатор Валерий Радаев. Видимо, чтобы дорожники не расслаблялись. Первой точкой визита стало Саратовское шоссе, где находится самый большой участок ремонтируемых тротуаров. Стоимость объекта 14,5 млн руб. Там «Пик» занимался асфальтированием пешеходных дорожек рядом с жилыми домами. Это один из 58 участков, список которых был составлен в августе и на восстановление которых выделили 130 млн руб. Напомним, для ремонта были выбраны тротуары, ведущие к соцобъектам и крупным жилым микрорайонам. Работы обещают завершить к 1 ноября.

Весь осмотр занял меньше пяти минут. Не сходя с места, губернатор заслушал «справку» главы района об объемах и сроках работ, а в заключение не преминул напомнить о том, что «никогда еще такого не было» и какие они там в Саратове молодцы, что город получил столько денег. А то, что это по сути деньги жителей-налогоплательщиков – вроде как несущественный факт.

Возник резонный вопрос: стоило ли в принципе к нам заезжать? На объекте в этот день работа, конечно, кипела. Тротуар закатали в асфальт очень быстро. Интересно, всегда ли так происходит, если визит высокого гостя не ожидается? Был ли смысл такого посещения?

Секреты на «поле дураков»

Также губернатор осмотрел новый парк, о ходе строительства которого чуть ли не ежедневно рассказывает районная администрация на своем сайте, описывая красоты будущей территории. Но услышать из первых уст о ходе строительства «Центрального» журналистам не удалось. Валерий Радаев общался с подрядчиком и главой района без прессы. Причину недопуска СМИ не объяснили. Что такого секретного обсуждали чиновники, о чем нельзя рассказывать горожанам, остается только догадываться.

Лучше поздно, чем никогда

Ещё губернатор осмотрел улицу Братьев Захаровых, которую должны были сдать как раз в день его приезда. Но работы на ней еще не завершены. Срок окончания строительства магистрали сдвинулся на 7-10 дней из-за задержки поставки газового футляра. Напомним, на месте строительства трассы перекладывают инфраструктурные коммуникации, ведущие к частному сектору.

Работы идут на участке протяженностью 800 метров от ул. Гагарина до Ленина. Как рассказал глава района, они выполнены на 80%. Осталось заасфальтировать порядка 100 метров. Проводится обустройство тротуаров.

«Как это часто не совпадает!..»

Кстати, глава региона обратил внимание на «кривое примыкание» новой части ул. Братьев Захаровых к уже имеющейся (после ул. Ленина). Они смещены относительно друг друга на несколько метров. Губернатор поинтересовался, как автомобилисты будут там ездить. Сергей Грачев сказал, что проблему решат с помощью разметки.

Но если две полосы в этом году так или иначе сдадут, то судьба оставшихся двух полос, которые обещали построить в следующем году, кажется, под вопросом. Судя по настрою губернатора, четырехполосной эта дорога, похоже, не станет. По его словам, необходимость строительства второй очереди новой магистрали будут решать местные власти после мониторинга движения транспорта и тогда «может быть, этой дороги будет достаточно».

– Изначально у нас и на первую очередь не было ресурсов, – добавил глава региона, – но в результате мы пришли к выводу, что возможностей наших в этом году хватит на то, чтобы проложить эти две полосы. Дальше будем исходить из потребностей. Если дорога понадобится, значит, будем думать в перспективе.

Мы выбираем, нас забывают...

Вот так после выборов стала меняться риторика власти. А ведь сначала говорили, что четыре полосы сделают, пусть и в два этапа. Возможно, это расстроит некоторых автомобилистов, но совершенно точно обрадует жителей частных домов, у которых буквально под окнами выросла новая дорога. Движение по ней, без сомнения, будет очень активным. А впоследствии по ней хотят пустить ещё и троллейбусы.

Хотелось бы, чтобы речь об отмене второго этапа строительства не начали вести и в отношении нового парка «Центральный»... Д. ШЕВЧУК
Источник:  Упрямые факты №39 (763) 12.10.2021
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~3fh8C