Раскинулись лужи широко

Раскинулись лужи широко
18 Марта 2019
Весна в наших краях, как водится, наступает внезапно... в марте. И, опять же по извечной традиции, город «уходит под воду». В огромных лужах, больше напоминающих мини-озера, тонут не только люди, но и машины.

В этот период балаковцы массово скупают резиновые сапоги, но и в них, рискуя промочить ноги, в глубине души мечтают о резиновых лодках. Народ преодолевает мокрые преграды кто как может, практикуясь в ловкости и проделывая над водой различные пируэты. Автомобилисты, вынужденные бороздить разлившиеся на дорогах озера, оказываются в не менее удручающей ситуации. Ныряя в очередную лужу, им остается только гадать, в какую копеечку влетит ремонт железного коня после преодоления водных преград, скрывающих в себе глубокие ямы.

Балаковские дороги – отдельная тема. Асфальт привычно сходит вместе со снегом, и если на центральной улице города рядом с мэрией ямы такие, что можно и без колес остаться, то что уж говорить про остальные. С каждым годом разрушения становятся все обширнее, и это можно назвать наследием предыдущей администрации района под руководством И. Чепрасова, почему-то игнорировавшей ремонт городских дорог. Вокзальная, Комарова, Саратовское шоссе – список улиц с «лунной» поверхностью можно продолжать бесконечно. Весенний Балаково – это всегда что-то космическое, выбоины самых разнообразных форм и размеров словно лунные кратеры покрывают его магистрали.

Бескрайние лужи и разбитые дороги не первый год в топе городских весенних «достопримечательностей». Много лет одна и та же картина наблюдается на ул. Волжской. Гигантская лужа прямо посередине улицы аккурат рядом с не так давно открывшейся школой бокса и на пешеходном переходе. Теперь, чтобы пересечь узенькую, в общем-то, дорогу по правилам, взрослым и детям приходится обходить добрую сотню метров. Вброд преодолевать нерукотворное озеро горожане не рискуют: в нем даже легковушки по бампер «плывут» по воде.

Дружелюбно приглашает за покупками балаковцев рынок «Дон». Только вот дорогу к торговой точке покупателям предлагается пересечь не иначе, как вплавь. Выходящий за бордюры разлив – труднопреодолимая преграда.

«Мокрые» проблемы существуют едва ли не в каждом дворе, на многих улицах. В водный плен попали ул. Дружбы, Пролетарская, проезд Энергетиков. Всю эту весеннюю красоту дополняют кучи оттаявшего и уже свеженакиданного горожанами мусора, вперемешку со снежной кашей. В общем любим мы, конечно, весну. Однако, чтобы ощутить всю ее прелесть, лучше чаще поднимать глаза в чистое голубое небо, не забывая смотреть под ноги, потому что и тротуары наши разбиты, как и дороги.

Разумеется, минувшая зима выдалась на редкость снежной, могут парировать власти. О рекордных осадках не говорил разве что ленивый. Но, как ни печально, ситуация, когда весенний город «садится в лужу», у нас не зависит от количества выпавшего снега. Утопает Балаково и после более скудных снегопадов.

Нам говорят, ливневки прочищаются, снег вывозится... Однако, как видим, работать еще есть над чем.

А. ВЕСЕННЯЯ

P. S. Пока верстался номер, погодные условия способствовали тому, что лужи и разливы несколько отступили… до следующей весны?
Источник:  Упрямые факты №11 (632) 19.03.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~tYoGw