Скандальный сухой паек

Скандальный сухой паек
13 Апреля 2020
С 6 апреля балаковским школьникам начали выдавать «коронавирусные» продуктовые наборы. К сожалению, не умеют у нас ничего делать с первого раза хорошо. Это доказала местная администрация, оказавшись в центре нелицеприятной истории.

Когда в интернете стали появляться новости из разных регионов страны о формировании продуктовых наборов для детей льготных категорий, балаковские родители с некоторой долей зависти говорили «везет же кому-то». Но вот и в наш город пришла «разнарядка на наборы». Люди поначалу обрадовались, времена сейчас кризисные, любая помощь от государства не лишняя. Первых же получателей продуктовых наборов постигло разочарование. Их содержимое было крайне скудным и вызывало сомнения в качестве. В набор вошли всего пять продуктов. В обычные полиэтиленовые пакеты, без указания производителей, срока годности и веса товара, были насыпаны рис, гречка или пшено – кому как повезет. По заверениям главы района А. Соловьева, пакет должен был содержать килограмм того или иного продукта, но многие родители обнаружили недовес. В некоторых пакетах не хватало до 200 граммов крупы. Еще набор включал полкило макарон, килограмм сахара, упаковку сока объемом в стакан и одну вафельную палочку производства балаковского пивкомбината. И это на питание ребенку на целый месяц!

Стоило «богатство» 174 рубля. Сумма сложилась из денежных средств, сэкономленных на горячем питании детей-льготников в январе. На него, к слову, выделялось всего 16 рублей в день. Поэтому 838 «сэкономленных» тысяч разделили на 4750 детей-льготников.

Родители от такой помощи были в шоке, они назвали набор подачкой и пытались через социальные сети призвать к совести местных чиновников. Волна возмущения была такой, что лед тронулся. Надо отдать должное, власти отреагировали быстро.

Александр Соловьев сообщил, что при формировании нового продуктового набора будет учтен опыт других регионов, «чтобы это было понятно, достойно, ощутимо и законно». И учли.

Состав и стоимость «коронавирусного» набора скорректировали. Теперь уже экономию денег посчитали за февраль, март и весь апрель – время карантина, каникул и дистанционного обучения. К тому же очень кстати с конца января изменился соответствующий региональный закон и обед детей-льготников подорожал до 26 рублей в день. Соответственно и сухой паек стал стоить уже 676 рублей и содержать более 10 продуктов. В том числе муку, сгущенное молоко, крупы, консервы, печенье, макароны, сок, сахар. На видеопрезентации глава БМР показал, что все продукты упакованы и маркированы должным образом. Сформирован набор из ассортимента продуктов магазина «Победа», власти договорились о сотрудничестве с одноименной компанией. И никаких «вишенок на торте» в виде товаров балаковских производителей в наборе нет. Общий объем закупленных продуктов составляет порядка 45 тонн, это без малого почти три фуры. Все заявки, поступившие от школ, обещают обработать в течение 4-5 дней. То есть к моменту выхода газеты первые семьи должны будут получить новые наборы.

Договор с прошлым поставщиком расторгнут, его еще, возможно, будет ждать разбирательство со стороны правоохранителей по ценообразованию, качеству и составу товаров.

Вроде бы хэппи-энд, но осадок остался. Экономить на детях последнее дело. Попробовали бы чиновники сами съесть то, чем предложили кормить детей из многодетных и малообеспеченных семей. В свете непростой ситуации с наличием сейчас работы и заработка для многих семей по-человечески сформированный продуктовый набор окажется хорошим подспорьем. А у нас сначала людей попросту унизили, как будто постарались поскорее отделаться от них. Очень непросто, видимо, кому-то было устоять перед соблазном «отщипнуть» от сэкономленных денег.

Первый блин комом глава БМР Александр Соловьев объяснил тем, что хотелось быстрее начать оказывать помощь. Хоть и говорят: поспешишь – людей насмешишь, балаковцам было не до смеха.

Д. ШЕВЧУК
Источник:  Упрямые факты №15 (687) 14.04.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~mnmm8